Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ирак не может выгнать военнослужащих альянса

8-03-2018, 16:30
...
1471

Парламент Ирака направит в правительство страны запрос об установлении сроков вывода с территории государства войск коалиции, возглавляемой США. 

Иностранные армейские подразделения вошли в Ирак еще в 2003 году под предлогом борьбы с режимом Саддама Хусейна, потом часть из них осталась для поддержания порядка в разрушенной войной стране и обучения местных армейских формирований. Обе эти задачи, вероятно, были выполнены неидеально, так как экстремистские организации, объединившись под флагом ИГИЛ, нанесли иракской армии ряд поражений и захватили значительные территории. Борьба с Исламским Государством стала следующим основанием для нахождения американских военнослужащих в регионе. 

Несмотря на то, что основные силы ИГ в настоящее время разгромлены, а оставшиеся отряды боевиков не представляют существенной угрозы, уходить из Ирака Вашингтон не торопится. 

Такое настойчивое желание сохранить военное присутствие в регионе может быть связано с тем, что США до сих пор не отказались от варианта силового решения "иранского вопроса". 

Заключенное несколько лет назад соглашение, казалось, снизило напряженность вокруг ядерной программы Тегерана. Иран получил гарантии безопасности, пообещав в ответ прекратить программу разработки ядерного оружия. Достигнутые договоренности должны были снизить напряжение в регионе и устроить все стороны. Однако в последнее время из Вашингтона все чаще звучат заявления о том, что условия "ядерной сделки" должны быть пересмотрены. Говоря о причинах такого разворота, вице-президент США Майкл Пенс заявил о недопустимости создания Ираном атомной бомбы. В то же время, по мнению экспертов, реальным поводом для более агрессивной политики стало усиление роли Ирана на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и Сирии. 

В качестве одного из средств противодействия влиянию Тегерана США рассматривают прямую военную агрессию против исламской республики. И в этой связи американские военные базы в Ираке представляют собой потенциальный плацдарм, с которого могут быть развернуты боевые действия в отношении Ирана. Естественно, от такого уникального ресурса так просто никто отказываться не будет, что и подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший что войска Альянса на данный момент покидать Ирак не планируют. 

Ситуация складывается непростая. Ирак просто не обладает возможностями для того, чтобы выдворить задержавшиеся на его земле иностранные войска. Американцам же со временем будет все сложнее находить оправдания для присутствия своих подразделений на территории суверенного государства без его на то согласия. Иран, чувствуя растущую угрозу внешней интервенции, будет продолжать наращивать свой военный потенциал. В случае же разрыва "ядерной сделки", возврат Тегерана к программе развития ядерного оружия представляется неизбежным. 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация