Вежливые люди
Статьи разные 1

Государственные гарантии военнослужащим

21-02-2018, 22:30
...
1508

Государственные гарантии военнослужащих представляют собой совокупность прав, социальных льгот и компенсаций, которые полагаются служащим по контракту гражданам и их семьям. Порядок и условия предоставления гарантий устанавливаются Конституцией Российской Федерации.

Гарантии и льготы военнослужащих можно разделить на несколько групп:

  1. Жилищные гарантии. Служебное жилье для военнослужащих по контракту должно быть предоставлено не позднее трех месяцев со дня прибытия на службу. Если отсутствует такая возможность, военнослужащим оплачивается съемное жилое помещение. В случае увольнения по состоянию здоровья или в результате наступления предельного возраста службы, военным полагаетсяжилое помещение или земельный участок по месту жительства. Возможен вариант предоставления жилищного сертификата на строящийся объект.
  2. Гарантии труда. Военнослужащие имеют право на конкурсной основе получить назначение на новую должность, расширить свои социальные гарантии и увеличить размер компенсаций в зависимости от своей квалификации и трудового стажа. Прохождение службы в условиях повышенной опасности для здоровья и жизни увеличивает размер пенсии на основании специфических условий труда.
  3. Здоровье и отдых. Военнослужащие и члены их семей получают бесплатную медицинскую помощьв лечебных учреждениях по месту службы, а также лекарства и предметы медицинского назначения. Супругам военных предоставляется право получить отпуск в одно время с отпуском военнослужащего.
  4. Транспортные льготы. Военным полагается бесплатный проезд на транспорте в следующих случаях: при проезде к месту использования ежегодного отпуска и обратно; при переходе на новое место военной службы; при отправлении на лечение в оздоровительные учреждения.
  5. Супруги и дети военнослужащих также обладают правом получения бесплатного проезда. При изменении места службы военнослужащие могут бесплатно перевезти до 20 тонн своего имущества.
  6. Гарантии детям. Дети служащих по контракту граждан обладают преимуществом при получении мест в общеобразовательных школах, военных образовательных учреждениях и детских садах. В случае переездавоеннослужащего на другое место службы его дети могут перейти на обучение в ближайшие образовательные учреждения. Если военный увольняется и меняет место жительства, детям также полагается место в ближайших школах и детских садах по усмотрению родителей.
  7. Социально-бытовые гарантии. Некоторые категории военнослужащих граждан могут получать бесплатное питание во время прохождения службы. Правительством РФ, в зависимости от условий службы, предусматривается обеспечение военнослужащих предметами бытового характера, а также предоставление бесплатных банно-прачечных услуг.
  8. Страховые гарантии. Государство оплачивает личное страхование военнослужащих по контракту в обязательном порядке. В случае смерти военнослужащего во время исполнения своих профессиональных обязанностей его семья получает единовременную выплату в размере 120 окладов и ежемесячное пособие. Семья военнослужащего имеет право проживать в предоставленном государством жилом помещении или получить другое жилье. Если военнослужащий получил травму во время исполнения своих обязанностей и был признан негодным к дальнейшему прохождению службы, ему полагается денежная выплата в размере 60 окладов.

Федеральными законами Российской Федерации могут устанавливаться иные гарантии в зависимости от категории военнослужащего и условий контракта.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация