Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кремль готовится стереть Британию в порошок

28-01-2018, 03:00
...
1877

Лондон заподозрил Москву в планах нанести сокрушительный удар по их стране

Россия планирует совершить атаку на Великобританию, которая нанесла бы ущерб инфраструктуре королевства, и привела бы к «тысячам и тысячам жертв». Об этом заявил глава британского военного ведомства Гэвин Уильямсон в интервью газете Telegraph. 

Москва изучает систему критической инфраструктуры Великобритания и то, как она соединена с европейскими континентальными источниками питания, рассказал Уильямсон. Как отмечается в материале, в стране есть четыре подводные соединительные линии электропередачи и три подводных газопровода, обеспечивающих энергией 3 млн. домов. 

Цель исследовательской деятельности Москвы, по словам министра, — возможная атака, которая спровоцирует «панику и хаос», а также массовые жертвы среди британского населения. Как отметил Уильямсон, Москва намерена прибегнуть к методам, которые «любая другая страна посчитала бы абсолютно неприемлемыми». «Это реальная угроза, которая, как я считаю, стоит перед нашей страной сейчас», — заключил глава военного ведомства. 

Ранее о том, что Россия может начать «враждебные действия», сообщил глава Генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Николас Картер.

В частности, он назвал РФ «наиболее комплексной и эффективной государственной угрозой Великобритании со времен окончания холодной войны», а также предупредил о возможности «враждебных действий» со стороны Москвы, направленных на критически значимую инфраструктуру в Европе и на подрыв доверия к НАТО. При этом генерал Картер отметил, что тактику Москвы предсказать непросто: она может задействовать «и „маленьких зеленых человечков", и большие зеленые танки, и огромные зеленые ракеты». 

Генерал дал следующий рецепт противодействия Москве: 

— «создать действующие институты в соседних странах, чтобы они обладали достаточной силой, чтобы противостоять РФ»; 

— «снизить уровень энергетической зависимости от России»; 

— «защищать свои критически важные технические средства, например, в сфере кибербезопасности, идентифицировать собственные слабые места, которые РФ использует для зловредного влияния и дезинформации, и уменьшить их количество». 

Слабые стороны, по словам Ника Картера, необходимо выявить и у самой России, чтобы потом «действовать асимметрично». 

Как отмечают эксперты, британское военное ведомство добивается увеличения финансирования свей деятельности. По словам бывшего министра обороны Майкла Фэллона, речь должна идти об увеличении военного бюджета как минимум на $ 1,4 млрд. Сейчас, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы Великобритании составляют $ 48,25 млрд. в год (России — $ 69,2 млрд.) 

Реклама 15 
В Минобороны РФ уже отреагировали на громкие заявления Лондона. Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, «Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного». 

Что стоит за британскими страшилками об атаке России, чего добивается Лондон? 

— Даже если все британские военные захотят сдаться России в плен, мы их не возьмем, и ни одного российского солдата на Британские острова не направим, — считает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Британия нам действительно совершенно не нужна. Еще в 1912 году Алексей Ефимович Вандам — российский разведчик, полковник Генерального штаба — писал, что именно Британия провоцирует Большую войну (Первую мировую, в современной терминологии). Говоря же об отношении Британии к России, Вандам очень точно подметил, что «плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом». И еще: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». 

Словом, Британию мы никогда завоевывать не станем. И лучше, если она будет держаться на расстоянии. 

«СП»: — Почему Гэвин Уильямсон и Николас Картер практически одновременно заговорили об угрозе со стороны Москвы для британской инфраструктуры? 

— Я считаю, гражданский министр и генерал получили указания из Вашингтона и Нью-Йорка: идти в пристяжке к оборонной стратегии США. 

19 января Министерство обороны США обнародовало новую Национальную военную стратегию. В ней утверждается, что Россия и Китай хотят выстраивать мировой порядок согласно своим «авторитарным моделям» и влиять на политику суверенных государств. Цели Москвы, как отмечается в стратегии, — «пошатнуть позиции НАТО и изменить структуру безопасности и экономики в Европе и на Ближнем Востоке». 

Там же сказано, что с внешними угрозами американские стратеги планируют бороться при помощи «укрепления альянсов и привлечении новых партнеров». Представляя стратегию, министр обороны США Джеймс Мэттис вспомнил британского премьера Уинстона Черчилля, в годы Второй мировой войны сказавшего: «Что может быть хуже, чем воевать одним фронтом с союзниками? Только одно — воевать без союзников». 

Лондону, в рамках этой логики, надлежит поддерживать в Европе нужный градус русофобии. 

Кроме того, заявления Уильямсона-Картера являются ответом на ситуацию с британскими вооруженными силами и военной политикой Британии. 

Напомню: Лондон в течение почти 10 лет сокращает военные расходы, численность собственной армии и свое военное присутствие на территориях других стран. Британия усиливает лишь разведку, спецслужбы и спецназ. И теперь Гэвин Уильямсон и Николас Картер пользуются благоприятным моментом, чтобы заставить парламент раскошелиться на содержание и усиление влияния британского Минобороны.

«СП»: — Увеличит ли Британия свой военный бюджет? 

— Полагаю, решение будет компромиссным: военные расходы возрастут, но не на $ 1,4 млрд., как того желает бывший министр обороны Майкл Фэллон. 

На это решение, я считаю, будет влиять еще один момент. Выход Британии из ЕС может иметь политическое продолжение — уменьшение Британии своего присутствия в НАТО. В перспективе это позволит Лондону сократить отчисления в бюджет альянса, и сократить затраты на участие в учениях. 

Все это заставляет думать, что британское Минобороны не получит многого, и что попытка запугать парламентариев угрозами со стороны Москвы вряд ли возымеет эффект.

Фото: DPA/TASS 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация