Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Судный день: США уже наметили конец света

28-01-2018, 01:00
...
2366

Пересмотр ядерной доктрины Америки станет большей угрозой миру, чем северокорейские ракеты 

25 января ученые символически перевели «Часы Судного дня», которые показывают воображаемое время до ядерной катастрофы, еще на 30 секунд вперед. Теперь на хронометре осталось всего две минуты до ядерной войны. Журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» (Тhe Bulletin of the Atomic Scientists) отмечает, что в последний раз так близко к полуночи часы приближались в разгар «холодной войны» в 1953 году. 

Основной причиной перевода стрелок стала ядерная программа Северной Кореи и агрессивная риторика США, направленная против Пхеньяна. 

«В 2017 году мировым лидерам не удалось эффективно справиться с нависшими угрозами ядерной войны и изменения климата. Из-за этого ситуация с безопасностью в мире стала ещё более опасной, чем год назад, и столь же опасной, как после окончания Второй мировой войны. Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. В 2017 году в разработке ядерного оружия Северная Корея, похоже, достигла существенного прогресса, увеличив тем самым риски для себя самой, других стран региона и США. Агрессивная риторика и провокационные действия обеих сторон увеличили вероятность ядерной войны», — говорится в заявлении наблюдателей «часов Судного дня». 

В прошлый раз ученые переводили часы на 30 секунд вперед в январе 2017 года. Тогда причиной стали заявления Дональда Трампа о возможном использовании ядерного оружия и отказе от борьбы с климатическими изменениями.

«Вероятность глобальной катастрофы очень высока, поэтому меры, необходимые для снижения рисков, должны быть приняты в ближайшее время. Лидеры государств должны действовать немедленно, чтобы спасти человечество от падения в пропасть. Если они этого не сделают, граждане должны сами принять меры», — написали тогда авторы доклада. 

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Первоначально наступление полуночи ассоциировалось только с ядерной катастрофой, но затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству, в том числе экологические и технологические. Сегодня при принятии решения о переводе стрелок издатели журнала, а также его Совет попечителей, в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии, руководствуются несколькими факторами — ядерными угрозами, в том числе возможностью проведения теракта с использованием атомного оружия, наличием подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением дел в мирной атомной энергетике, а также климатической ситуацией. 

После окончания «холодной войны» часы отодвигались назад до 23:43, но затем по мере обострения международной ситуации ученые снова стали переводить стрелки вперед. Например, в 2015 году время скакнуло вперед сразу на две минуты. После очередного перевода авторы проекта отметили, что США и Россия, которым принадлежит до 90% всего ядерного потенциала в мире, так и не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам от Сирии до Украины и расширения НАТО, что привело к росту нестабильности. 

Другими источниками потенциальной ядерной или техногенной катастрофы, угрожающей человечеству, ученые называют Индию и Пакистан, которые обладают ядерным оружием, бесконтрольное развитие искусственного интеллекта, нестабильность на Ближнем Востоке и изменения климата. 

Почти одновременно с переводом ядерных часов в издании The National Interest вышла публикация о том, что вооруженный конфликт между силами НАТО и России может вылиться в ядерную войну, если преимущество в обычных вооружениях будет на стороне альянса. При этом издание пишет, что Россия обладает значительно меньшим арсеналом тактического ядерного оружия по сравнению с Советским Союзом. 

Как сообщил в разговоре с «СП» эксперт в области безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, такие публикации не случайны, так как в последние годы западное общественное сознание стало воспринимать ядерную войну, как нечто вполне возможное. Что касается перевода стрелок «ядерных часов», он вполне имеет под собой основания, однако причины его вовсе не те, что указали ученые Чикагского университета. По мнению эксперта, гораздо большую опасность представляет предстоящий пересмотр американской ядерной доктрины, а не северокорейская ядерная программа. 

— Я убежден в том, что особой опасности ядерной войны в ближайшее время нет. Но горизонт ядерной войны в общественном сознании населения приблизился, и ученые это отследили. Это произошло в силу того, что в последние годы ведется массированная пропагандистская обработка целевых аудиторий на Западе, где присутствует жупел угрозы ядерного Армагеддона. Это, в свою очередь, вызвано рядом как внутренних, так и внешнеполитических факторов, которые заслуживают отдельного разговора. 

«СП»: — Как же обстоят дела с ядерной угрозой на самом деле? 

— В 1953 году, когда «Часы Судного дня» также показывали без двух минут полночь, был самый разгар «холодной войны». В Вашингтоне планировались различные операции по уничтожению Советского Союза, вернее, его вооруженных сил и ключевых инфраструктур с помощью ядерных бомб. Мы могли как-то ответить, но преимущество США в ядерном потенциале было подавляющим. Тогда еще не существовало политического сдерживания применения ядерного оружия, которое появилось только в начале 60-х годов после Карибского кризиса. Ядерную бомбу мог применить практически любой генерал, даже не особо спрашивая у президента США. 

Сейчас ситуация совсем другая. Ядерное оружие стало политическим. Россия с Соединенными Штатами могут друг друга уничтожить. Северная Корея, конечно, не может уничтожить США, но и она использует свой ядерный полупотенциал для политического торга. Естественно, никакой северокорейский генерал, даже если начнутся боевые действия с Южной Кореей, не будет применять ядерное оружие без согласия Ким Чен Ына. Теперь это политическое оружие, декларации вокруг которого используются в тех или иных ситуациях, связанных с обострением алармистских настроений. 

Одна из любимых тем журналистов в последние полгода о том, какие Трамп и Кин Чем Ын глупцы, которые в ущерб нашей безопасности машут ядерной дубинкой и меряются ядерными кнопками. Но население все это читает на полном серьезе, без политического подтекста, и всем, в том числе ученым, начинает казаться, что это порождает ядерную угрозу. 

На самом же деле, гораздо более важный момент в том, что американцы занялись пересмотром своей ядерной доктрины. Об этом пока мало говорят, но первые слухи уже прошли. Думаю, ученые, которые переводят стрелки, ориентировались только на Северную Корею, но самая большая проблема совсем не в этом. 

«СП»: — А в чем проблема с пересмотром американской ядерной доктрины? 

— В том, что он сделает ситуацию в ядерной области сравнимой с 1953 годом. Американцы пытаются доказать, что Россия не имеет права на центральное ядерное сдерживание, поскольку это не Советский Союз, и поэтому нужно сдерживать всех потенциальных противников и защищать себя и своих союзников с помощью ядерного оружия. А для этого его опять нужно сделать не политическим, а военным. Снова отдать ядерную дубину в руки военных, которые будут сдерживать ей, условно говоря, Египет от нападения на Израиль. 

Опасность ядерной войны в такой ситуации резко возрастает, но этот фактор чикагскими учеными еще не учтен. Если эта доктрина будет принята, то она гораздо больше всяких противостояний США и России, НАТО и России, Кореи и США приблизит возможность ядерной войны и уничтожения человечества. Вот о чем надо думать. Кстати, вслед за американцами уже и британцы стали говорить о том, чтобы сделать ядерное оружие просто «большой бомбой», а не политическим инструментом. Мол, чего ее бояться? Мы же не будем сносить города с лица земли, а всего лишь укрепрайоны или войска. Такой подход представляет реальную опасность. 

«СП»: — Получается, перевести стрелки «ядерных часов» действительно надо, но ученые сделали это не по тем причинам? 

— Доктрина американцами еще не утверждена, и, безусловно, на нее последует реакция, и наша, и других стран. Но, повторю, горизонт ядерной войны в сознании западных обывателей приблизился. Сейчас «перевод стрелок» носит пропагандистский характер, но, к сожалению, появились и реальные основания, которые еще не осознаны ни научным сообществом, ни даже политиками всего мира. Это дело ближайшего времени, и мы с интересом будем наблюдать за тем, как ученые начнут двигать стрелку, когда реально «прижмет».

Заведующий кафедры региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Штоль считает, что несмотря на агрессивную риторику последних лет, руководство ядерных держав понимает всю опасность ядерной войны и не доведет до этого сценария. 

— Мир в той или иной степени находится на грани ядерной катастрофы с самого момента появления ядерного оружия в 1945 году. Ответное создание ядерного оружия в СССР и развитие этих вооружений привело к началу переговорного процесса. Стороны начали договариваться о сокращении ядерных арсеналов, лишь осознав планетарную угрозу нового оружия. Произошло это в начале 70-х годов, когда СССР достиг ядерного паритета с США. Эти переговоры вылились в достижение договоренностей по СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3. 

Повторю, в любой момент времени, начиная с создания этого оружия, мир находится на опасной грани ядерного конфликта. Причем не всегда он связан с сознательным применением ядерных вооружений одной из сторон. Это может быть и несанкционированное использование, и ошибка, и техногенная авария, и сбой системы. Поэтом разработаны определенные меры безопасности, ведутся переговоры по их усовершенствованию. Но в связи с расползанием ядерного оружия на десяток стран и созданием «грязных» ядерных бомб, угроза действительно существует. 

Говорить о возможном конфликте двух ядерных сверхдержав особых оснований нет. На каком бы уровне противостояния Россия и США ни находились, разумность и рациональность политических элит должны привести к пониманию бессмысленности развязанного конфликта. Никакая цель не будет достигнута и оправдана ядерной войной. Вопрос только в том, сколько раз каждая из сторон может уничтожить другую. 

Так что я не стал бы говорить, что мы стоим на краю пропасти. Это, скорее, пропагандистский алармизм, а не отражение реальной ситуации. 

«СП»: — Разве ситуация в Северной Корее и международный терроризм не являются серьезными факторами глобальной ядерной угрозы? 

— Конечно, это может стать спусковым механизмом ядерной реакции. Не случайно и мы, и американцы, несмотря на всю конфликтность наших отношений, по таким вопросам, как корейская ядерная программа, действуем сообща. Мы сохраняем общее понимание и общие подходы, направленные на нераспространение ядерного оружия и международную безопасность.

Фото: AP/TASS


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация