Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ракеты России, от которых у США нет спасения

16-01-2018, 02:00
...
1665
 
 

От какого нашего оружия Пентагон не сможет защитить не только Европу, но и Америку

Сайт независимого норвежского проекта AldriMer. no, посвященного вопросам безопасности, обращает внимание на стремительное развитие российского высокоточного оружия. К этому шагу автора публикации подвигло выступление в американском Сенате главы Стратегического командования вооруженных сил США генерала Джона Хайтена. 

Генерал заявил, что в настоящее время не существует какой-либо противовоздушной обороны или иной системы, которая способна эффективно защитить от новых типов российского высокоточного оружия. «У нас нет развитой оборонной системы от этой угрозы, — сказал Хайтен. — Это делает особенно уязвимыми наших союзников в Европе». 

И далее были произнесены слова, которые должны были повергнуть европейцев в шок: из-за отсутствия эффективной противовоздушной обороны от этого оружия лучшей защитой является структура рассредоточенных баз. Очень похоже на совет, в случае объявления воздушной тревоги завернуться в белую простыню и ползти в сторону кладбища. 

Нагнетание психоза в Европе по поводу «русской агрессии» — это, конечно, входит в профессиональные обязанности американских политиков и многозвездных генералов. Цель понятна — по максимуму усилить американское военное присутствие в Старом свете. И чтобы в идеале европейцы из своего кармана оплачивали связанные с этим издержки. Но тут, несомненно, явный перебор. Зачем тогда, спрашивается, строили систему ЕвроПРО, если от нее нет никакого толка? 

Однако подоплека этого выступления несколько иная. Хайтен уже не в первый раз сетует на неспособность защитить европейцев. Несколько раньше в Конгрессе, а не в Сенате, он был более конкретен, говоря не об абстрактном перспективном высокоточном оружии, а о конкретном и уже существующем. Речь шла об ОТРК «Искандер», дивизионы которого развернуты в Калининградской области. Цель была тогда вполне конкретная — заявить о том, что якобы «Искандер» нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

И дело тут, конечно, не в дальности, а именно в неспособности американских систем ПРО — от допотопного «Патриота» до самого продвинутого наземного варианта морской системы «Иджис», размещенной в Польше и Румынии — перехватить ракеты данного российского ОТРК. 

«Искандер» имеет две ракеты — квазибаллистическую 9М723 и крылатую Р-500. Первая ракета совершает атаку из космоса, пикируя на финальном участке с громадной скоростью. Вторая имеет дозвуковую скорость и низкую траекторию полета. Обе ракеты оснащены уникальными средствами преодоления противоракетной обороны. От известных — маневрирование с высочайшими перегрузками и выставление ловушек для РЛС и противоракет — до тех, которые не разглашаются. Перехватить каждую ракету столь же сложно, как попасть из рогатки в пулю, выпущенную из снайперской винтовки большого калибра. Но когда одна цель одновременно атакуется сразу двумя этими ракетами, то нет даже теоретических шансов отразить атаку. 

Именно поэтому всякое сообщение о том, что какой-либо западный дивизион пополнился «Искандерами», вызывает и в Вашингтоне, и в Брюсселе истерику. 

Норвежская публикация более расширенно рассматривает проблему высокоточного оружия. В ней говорится о начавшейся реализовываться в этом году Государственной программе вооружений России, рассчитанной на 10 лет. Ну, а в ней значатся те оружейные системы, которых пока нет. Но разработка которых уже завершена либо скоро завершится. Там есть оружие, еще более опасное для Пентагона, от которого не только нет защиты в настоящий момент, но и неизвестно, когда она может появиться. 

В конце декабря начались испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Пока, правда, бросковые. Однако в следующем десятилетии эта ракета должна заменить самую мощную в мире МБР «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО). «Сармат» будет обладать еще большими возможностями. В частности, сможет производить орбитальную атаку, то есть, находясь на орбите, ракета может ударить по противнику с любого направления. Тем самым можно будет обходить зоны массированной противоракетной обороны. 

Ракета оснащена инерциальной системой управления нового поколения, максимальное отклонение от цели составляет всего около 50 метров. Благодаря этому ракета может использоваться и в неядерной модификации, нанося мощный удар кинетической боеголовкой по важнейшим стратегическим объектам противника. Учитывая, что масса полезного забрасываемого груза равна 10 тоннам, то по разрушительному воздействию это будет не менее страшно, чем падение крупного метеорита. 

«Сармат» будет оснащен тремя принципиально новыми боевыми блоками. Это гиперзвуковые глайдеры Ю-71, которые еще называются «изделие 4202» и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Отделившись от ракеты, они способны маневрировать на скорости от 17 М до 22 М. Перехватить такой боевой блок не в состоянии не только современные, но и перспективные средства противоракетной обороны. 

Испытания «изделия 4202» начались, предположительно, в 2010 году на космодроме Байконур. В 2013 году переместились на базу РВСН Ясное в Оренбургской области. К середине минувшего года было реализовано 6 пусков АГБО, последний, шестой, был признан полностью успешным. Есть основание предположить, что в октябре состоялся седьмой пуск, а 26 декабря — восьмой. 

Пока США никак не комментируют два последних пуска. Но шестой, в апреле этого года, вызвал в Пентагоне большой переполох. Было созвано экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США, посвященное вопросам усиления ПРО в связи с «новыми обстоятельствами». Была принята поправка к закону об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет.

Помимо перспективного стратегического оружия существует и оперативно-тактическое, с которым не в состоянии бороться натовские системы ПРО. В первую очередь это относится к гиперзвуковой противокорабельной ракете «Циркон», которая должна быть принята на вооружение ВМФ уже в начале 20-х годов. Она уже получила индекс — 3М22. В настоящий момент продолжаются испытания ракеты, начавшиеся в 2015 году. Во время последнего, шестого, пуска была достигнута скорость в 6 М. 

Существуют ориентировочные характеристики ракеты. Дальность — от 500 до 1000 км. Вес боевой части -300−400 кг. Источники в ОПК сообщают, что скорость можно разогнать до 8 М. 

Маневрирующий полет выполняется по комбинированной траектории. Перед атакой на цель ракета опускается на высоту в несколько метров. «Цирконом» предполагается вооружить тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также перспективную подводную лодку «Хаски». 

Готовится в рамках Госпрограммы вооружения и еще одна ракета, которую бессильны остановить американские системы ПРО. Пока она называется «изделие 75» или авиационная Гиперзвуковая управляемая ракета (ГЗУР). 

Вот ориентировочные данные по этой ракете. Скорость — 6 М. Длина — 6 метров. Вес — 1500 кг. Дальность — 1500 км. Головка самонаведения — активно-пассивная радиолокационная. Предполагается размещать ракету в фюзеляже стратегических ракетоносцев Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160М2. 

В начале 20-х годов ежегодно будет производиться 50 ракет ГУРЗ. Существуют планы модернизации ракеты, которую намереваются разогнать до 12 М. Предполагается и значительное увеличение дальности.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация