Вежливые люди
ВЛ / Статьи

МБР «Сармат» скоро вернет Америку к реальности

4-01-2018, 00:00
...
2936

Начались испытания самой мощной российской ракеты

Наконец-то состоялись бросковые испытания перспективной российской МБР «Сармат», которых РВСН дожидались уже два года. Согласно первоначальным планам, ракета должна быть принята на вооружение уже в следующем году. Придется подождать еще пару лет. 

Как неоднократно утверждали разнообразные источники как в военных, так и в промышленных структурах, срыв сроков произошел не по вине миасского Государственного ракетного центра им. Макеева, где непосредственно разрабатывается ракета. Возникали проблемы с пусковой установкой, размещаемой в шахте. 

Бросковые испытания — это самый первый этап проверки всех систем, которые не ограничиваются лишь одной ракетой. Пусковой комплекс — это сложнейшее сооружение, который включает в себя пусковую аппаратуру, средства обороны шахты, в том числе и от ядерной атаки, особо защищенные каналы связи и многое другое. 

Испытания прошли в конце прошлого года в 4-м испытательном центре космодрома Плесецк в Архангельской области. Все оборудование отработало в штатном режиме. Под воздействием порохового ускорителя ракета, точнее — ее макет, идентичный по геометрии, размерам и массе, вышла из шахты и, поднявшись на высоту 30 метров, пролетела до падения некоторое расстояние. Таким образом, был отработан реальный старт ракеты, у которой маршевые двигатели должны запускаться на «безопасной» высоте, чтобы факел не повредил пусковую установку. 

На следующем этапе испытаний должны состояться реальные пуски ракеты на различные дистанции с различной нагрузкой. А дальность у «Сармата» уникальная — 17000 км. Как и забрасываемая полезная масса — около 10 тонн.

Когда проходили тендеры на разработку двух важнейших для ракетно-ядерного щита России ракет — «Булавы» и «Сармата» — довольно неожиданной стала передача ракеты для подводных лодок Московскому институту теплотехники (МТИ). Казалось бы, это дело именно КБ им. Макеева, потому что именно оно в обозримый период времени создавало для стратегического подводного флота одну МБР за другой. 

Однако резон в таком избрании абсолютно прямой. МТИ создает твердотопливные ракеты, именно такие и необходимы сейчас в ВМФ. У макеевцев же накоплен громадный опыт разработки ракет с жидкостными ракетными двигателями. А они превосходят твердотопливные, обладая более высоким удельным импульсом, который определяет энергетические характеристики. То есть они способны развивать большую тягу и, следовательно, разгоняют ракеты большей массы. Помимо этого в ЖРД можно в более широком диапазоне изменять тягу для реализации различных режимов полета. 

И в этой области достижения ГРЦ им. Макеева впечатляют. Созданная им МБР для атомных подводных лодок «Синева» удерживает абсолютный мировой рекорд по энерговооруженности, обладая самым большим отношением мощности ракеты к ее массе. 

Задача перед макеевцами была поставлена непростая. Необходимо было превзойти показатели стоящей на вооружении ракеты «Воевода», которую за уникальную мощность и способность прорывать системы ПРО противника в НАТО называют «Сатаной». До сих пор это грозное оружие сдерживания актуально. Однако ничто не стоит на месте. Потенциальный противник постоянно совершенствует средства противоракетной обороны. И в обозримом будущем может наступить момент, когда средства самообороны «Воеводы» окажутся недостаточно эффективными. 

Еще один резон замены «Воеводы» заключается в том, что три года назад были разорваны все связи с КБ «Южное» и предприятием-изготовителем ракеты — украинским заводом «Южмаш». Соответственно, о поставках запчастей и проведении сервисных мероприятий говорить теперь не приходится. 

В значительной степени по этой причине было решено не модернизировать «Воеводу», а создать абсолютно новую ракету. Хоть главный задел — двигатели — был не украинским, а российским. Двигатель РД-264 был разработан в подмосковных Химках в КБ Энергомаш под руководством Виталия Радовского. 

В результате новая ракета, созданием которой руководит главный конструктор Юрий Каверин, превзошла «Воеводу» по всем статьям. У МБР «Сармат» выше энерговооруженность — при стартовой массе, которая меньше на 20%, чем у «Воеводы», он «доставляет потребителю» уже не 8,8 тонн, а 10 тонн полезной нагрузки. И дальность достигает 17000 км. Количество блоков индивидуального наведения увеличилось с 10 до 16. 

При этом получилась ракета двойного назначения. За счет громадных энергетических возможностей «Сармат» способен выводить на орбиту спутники. Может он производить и орбитальные атаки, выходить на цель из космоса с любого направления, а не только через Северный полюс. Это позволит строить траектории в обход зон массированной противоракетной обороны противника. 

Ракета оснащена инерциальной системой управления нового поколения, максимальное отклонение от цели составляет всего около 50 метров. Благодаря этому ракета может использоваться и в неядерной модификации, нанося мощный удар кинетической боеголовкой по важнейшим стратегическим объектам противника. 

В то же время способность боеголовок преодолевать ПРО противника уникальна. Она основывается на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до последовательного отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками, уходя от противоракет противника, а также выставлять для них ложные цели, имеющие для РЛС систем ПРО тот же отклик, что и сама ракета. Высокой маневренностью обладают и сами боеголовки. Помимо этого они оснащены и средствами радиоэлектронной борьбы последнего поколения. И они также сопровождаются ложными целями, неотличимыми для наземных радаров от самих боевых блоков. 

Причем это боевые блоки первой очереди, технология производства которых уже имеет высокую степень готовности. Именно ими на первых порах будет оснащаться «Сармат». Вторая очередь боевых блоков — это гиперзвуковые глайдеры Ю-71, которые еще называются «изделие 4202» и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Они способны развивать скорость в пределах от 17 М до 22 М и при этом активно маневрируют по курсу и тангажу. Круговое вероятное отклонение составляет 5−10 метров. Перехватить такой боевой блок не в состоянии не только современные, но и перспективные средства противоракетной обороны. Предположительно, на «Сармат» будут устанавливаться три АГБО.

Испытания «изделия 4202» начались предположительно в 2010 году на космодроме Байконур. В 2013 году переместились на базу РВСН Ясное в Оренбургской области. К середине этого года было реализовано 6 пусков АГБО, последний, шестой, был признан полностью успешным. Есть основание предположить, что в октябре состоялся седьмой пуск, а 26 декабря — восьмой. 

Пока США никак не комментируют два последних пуска. Но шестой, в апреле этого года, вызвал в Пентагоне большой переполох. Было созвано экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США, посвященное вопросам усиления ПРО в связи с «новыми обстоятельствами». Была принята поправка к закону об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет. 

В заключение необходимо сказать, что к серийному выпуску ракет «Сармат» еще в начале этого года был готов Красноярский машиностроительный завод, на котором недавно была модернизирована производственная база.

Фото: Сергей Казак/ТАСС


+20

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация