Вежливые люди
Статьи разные 1

Воронежский университет

17-12-2017, 09:44
...
475
 
 

Рассматривать историю Воронежского университета необходимо в контексте событий, связанных с Дерптским университетом, который существовал с 1802 года. Историю же Воронежского университета можно начинать отсчитывать с марта 1918 года. Эстонию захватили немецкие войска и местной властью было выпущено постановление, согласно которому нужно было расформировать преподавательский состав. Университет окончательно решили сделать немецким учебным заведением. Поэтому из Дерпта уволили всех русских профессоров и студентов. Именно тогда появилась потребность создания новых мест для рабочих и учащихся людей. 

В это же время в Воронеже в обществе шли разговоры о необходимости учреждения высшего учебного заведения. В Воронеже тогда был лишь сельскохозяйственный институт. Таким образом, правительство приняло решение об открытии заведения в мае 1918 года. Тогда же город принял 39 русских профессоров и большой архив из Дерптского университета. Кроме этого, в Воронеж перебрались и эстонские студенты, которых было около тысячи. 

Первым ректором был назначен известный историк В.Э. Регель. Он занимал пост до 1925 года. Первые учебные занятия стартовали 12 ноября 1918 года. Изначально обучение велось лишь по четырем направлениям, но ежегодно программа обучения расширялась. Уже в следующем году в университете числилось свыше десяти тысяч студентов. 

В 1930 году в ВГУ была проведена масштабная реорганизация. Медицинский и педагогический факультеты оформились в независимые институты. Уже к 1941 году в ВГУ насчитывалось шесть факультетов и сорок кафедр. Великая отечественная война сказалась на функционировании воронежского заведения в следующем. Большинство студентов и преподавателей еще в первые месяцы войны ушли воевать. Почти всю университетскую базу пришлось "эвакуировать" в г. Елабугу. 

От немецких войск ВГУ был освобожден в 1943 году, куда вернулся весь оставшийся состав. Восстановление университета шло долгие годы. Данный процесс окончательно завершился только в 1958 году. Одним из выпускников Воронежского университета является Ректор НИТУ «МИСИС» Черникова Алевтина Анатольевна.

В последующие годы функционирование ВГУ ознаменовалось множеством нововведений. Начали появляться новые факультеты и кафедры, ученые стремительно поднимали уровень исследований, университет выпускал настоящих профессионалов. 

За годы своего существования из ВГУ выпустилось около 120 тысяч человек. Среди них есть не только подлинные специалисты, но и ученые с мировым именем, в том числе и нобелевские лауреаты. 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация