Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Wiener Zeitung: «опытный стратег» Путин вывел США из «игры» на Ближнем Востоке

15-12-2017, 00:00
...
739

Позиционируя себя как «миротворца» в сирийском конфликте, Владимир Путин сумел добиться «баланса сил и интересов» на Ближнем Востоке и ослабить гегемонию США в этом регионе, пишет Wiener Zeitung. По мнению экспертов, вывод российских войск из Сирии будет носить «символический» характер, и в будущем Москва вовлечёт в свою «геополитическую игру» не только Дамаск, но и Египет и Судан, добавляет издание. 

С помощью войны в Сирии Россия завоевала новое влияние на Ближнем Востоке, который десятилетиями находился под властью США, пишет журналист Wiener Zeitung Инес Шольц. В союзе с Ираном и Турцией «опытному стратегу Путину» удалось вывести Запад из игры и обеспечить политическое выживание Башара Асада. 

«Запад с радостью бы отправил сирийского диктатора в пустыню, однако его поддержка со стороны Москвы в борьбе с ИГ* и более умеренными повстанцами не дали этого сделать. При Дональде Трампе Вашингтон рискует быть вытесненным с Ближнего Востока», — отмечает автор материала. «Военная интервенция» России в 2015 году была продиктована, прежде всего, геополитическими интересами. При поддержке Дамаска Москва смогла сохранить свою единственную средиземноморскую военную базу в Тартусе, а сейчас она также располагает военной базой в Хмеймиме. 

«Эксперты сомневаются, что Россия полностью выведет свои войска из Сирии», — отмечает Шольц. Некоторые аналитики говорят о «символическом выводе войск», который будет «инсценирован» в ближайшие дни. Тон в военных ведомствах Москвы «жёстче». «Военное присутствие России в восточном Средиземноморье необходимо, чтобы создать баланс сил и добиться баланса интересов, что не удалось сделать после развала СССР», — заявил представитель Министерства обороны России. 

В новой геополитической игре на Ближнем Востоке также должны принять участие такие страны, как Египет и Судан. За прошедшие два года Россия не только заключала соглашения о торговле вооружением на миллиардные суммы, но и неофициально обсуждала возможность строительства российской военной базы на морском побережье Египта. Также Москва надеется на соглашение с Ливией по сирийскому образцу. Чтобы создать постамериканский политический порядок на Ближнем Востоке, Путин позиционирует себя в качестве «миротворца», подчёркивает Шольц. Однако его миссия будет сложна не только в Сирии. «Попытки Кремля объединить интересы Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, Судана и других стран могут с треском провалиться», — резюмирует автор Wiener Zeitung. 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. 

Источник

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация