Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Груды битого кирпича от США для Советского Союза: как СССР восстанавливал Европу после войны

24-10-2017, 09:08
...
494

Совет экономической взаимопомощи возник потому, что не было в 1940-х годах в мире страны, которая могла бы даже приблизиться к СССР в темпах восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Свои возможности в области производства СССР показал ещё во время войны.

К осени 1942 года, когда на полную мощность заработали все эвакуированные в 1941-1942 годах 1673 крупные промышленные предприятия, СССР превзошёл Германию в производстве всех видов вооружений. На военную промышленность Германии уже в 1941 году работало 5 тысяч промышленных предприятий Европы (7,5 тысяч к концу 1941 года). Количество работавших на военную промышленность Германии предприятий Европы постоянно возрастало. В дальнейшем в одной Франции было 14 тысяч таких предприятий. 

Советский Союз в 1942 году выпустил 21,7 тысяч боевых самолётов, более 24 тысяч танков, 127,1 тысячу орудий всех типов и калибров. В 1942 году СССР произвёл вооружения больше чем Германия и вся работающая на неё Европа, самолётов в 1,9 раза, танков – в 3,9 раза, орудий – в 3,1 раза, миномётов – в 23,5 раза, винтовок и карабинов – в 3 раза, автоматов – в 6,5 раза, пулемётов – в 3 раза. Все дальнейшие годы войны СССР в производстве вооружений всё более и более значительно превосходил Германию вместе с работавшей на неё Европой. Указанное превосходство было достигнуто в условиях, когда военное производство в Германии со странами Европы тоже постоянно возрастало и в середине 1944 года в 5 раз превысило объём производства в начале 1941 года. «Среднегодовое производство танков и самоходных установок в СССР было почти в 2 раза больше, чем в Германии, в 4 раза больше, чем в Англии; орудий – в 6,3 раза больше, чем в Германии, в 1,5 раза больше, чем в США, и в 5,3 раза больше, чем в Англии; самолётов – в 1,7 раза больше, чем в Германии, и в 1,5 раза больше, чем в Англии. Всё это, в конечном счёте, и создало материальные предпосылки для великой победы русского народа над германскими захватчиками», - пишет О. А. Платонов.

Это стало возможным не только благодаря трудовому подвигу советского народа, но и благодаря высочайшим уровням организации труда и технологии производства. Советские учёные и инженеры постоянно улучшали технологию производства продукции и вводили механизацию и автоматизацию в производственные процессы. В результате возрастала производительность труда и снижалась себестоимость продукции. Себестоимость танка Т-34 уменьшилась за время войны примерно в 2 раза, одновременно возросла выработка на одного рабочего. Трудоёмкость производства бронекорпуса среднего танка снизилась почти в 5 раз, дизель-мотора – в 2,5 раза. Таких достижений в танкостроении не имела ни одна из воюющих стран. Аналогичные достижения советская промышленность имела в самолётостроении и в других наукоёмких и трудоёмких отраслях военной промышленности. 

С мая 1942 по май 1945 годов производительность труда рабочих в промышленности СССР в целом выросла на 43%, а в оборонных отраслях - на 121%. В 1944 году себестоимость всех видов военной продукции была в среднем в 2 раза ниже, чем в 1940 году. Экономический эффект от её снижения за 1941-1944 годы составил почти половину всех расходов государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 году. После окончания Второй мировой войны, в 1948 году, СССР достиг довоенного уровня производства! В 1952 году СССР в 2,5 раза превысил уровень производства 1940 года! Только за годы четвертой пятилетки ряды рабочих увеличились на 11 млн. человек.

Кстати сказать, что указанные факты послевоенного развития СССР однозначно указывают на недостоверность сведений о наших безвозвратных потерях людей во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Достаточно сказать, что всего в 1940 году в народном хозяйстве было занято 33,9 млн. рабочих и служащих, 29 млн. колхозников. Официально объявленные при Б. Н. Ельцине потери СССР во время войны около 30 млн. чел. советских людей в любом случае должны были отбросить СССР в своём развитии на десятки лет назад. В действительности СССР в темпах своего послевоенного развития значительно опережал все страны мира. 

Именно превосходство СССР в экономическом развитии над другими странами мира вело другие государства, в том числе страны Восточной Европы, к социализму и экономической взаимопомощи с Советским Союзом. СССР делал всё возможное для успешного налаживания мирной жизни в восточноевропейских странах и ГДР. СССР с 1947-1949 годов отказался от репарационных платежей и поставок с Венгрии, Румынии, Болгарии (бывших союзниц гитлеровской Германии), а с 1951 года - и с ГДР. Миллиарды долларов были оставлены в указанных странах для их развития. 

Страны Восточной Европы, в отличие от стран Европы Западной, в которой утвердились США, в 1945 году лежали в руинах разрушенных городов и сёл. Зачастую во время войны союзники СССР специально уничтожали промышленность стран, которые после войны должны были войти в сферу влияния Советского Союза.

США и Англия стремились оставить Красной Армии не города с заводами и фабриками, а груды битого кирпича, разрушенного бетона и искореженного металла. Когда наши части 25 апреля 1945 года подошли к крупнейшему в Европе индустриальному центру в Чехословакии, который всё время войны производил для Германии огромное количество военной техники, бомбардировщики 8-й воздушной армии США разбомбили заводы «Шкода» в Пильзене. Они сбросили на заводы 638 тонн бомб. Дрезден тоже разбомбили, когда наши части находились в 60 км от города. 

Разрушенные города надо было восстанавливать, и сделать это в короткий срок без социалистического общественно-политического строя и помощи СССР Восточная Европа не могла. Сегодня Запад наших солдат представляет в виде жестоких насильников. В действительности наши советские солдаты были храбрыми в бою, но скромными, стеснительными в мирной жизни русскими, советскими людьми. СССР с первых дней освобождения стран Восточной Европы начинал оказывать им помощь. Населению всех освобождаемых городов, включая города Германии, с первого дня оказывала помощь Красная Армия. Людей кормили, помогали налаживать мирную жизнь: запускали в эксплуатацию хлебопекарни, обеспечивали города теплом и светом.

В качестве примера рассмотрим Польшу, которая сегодня, выслуживаясь перед США, проявляет крайний разгул русофобии и антисоветизма. К 1945 году СССР начал предоставлять существенную материальную помощь в восстановлении Польши – частично по линии Советской армии, проводившей ряд хозяйственных работ на освобожденных территориях, частично – на межгосударственной основе. Советские солдаты приступили к восстановительным работам в Польше еще до завершения боёв в Германии. При содействии Советской армии и специалистов из СССР в Польше было восстановлено более 8 тыс. км железнодорожных путей, свыше 100 больших, 200 средних и 1 тыс. малых мостов, 63 железнодорожные станции, около 97 тыс. км линий связи. 

Советские войска передали Польше 1987 паровозов, которые достались нам в качестве военных трофеев. В результате этой помощи Польша получила в два раза больше локомотивов, чем имела до войны. В первые же дни после освобождения города было организовано питание беженцев и населения. Варшаве была оказана безвозмездная помощь в виде выделения значительных запасов зерна и продуктов (60 тыс. тонн хлеба), медикаментов. Советские саперы обезвредили более 2 млн. боевых мин и бомб, оставленных немецкими войсками в Варшаве. После восстановления электроснабжения в Варшаве из СССР прибыла первая партия в 30 троллейбусов для организации движения в левобережной части города.

В 1947 году в связи с засухой в Польше СССР направил в качестве гуманитарной помощи тысячи тонн зерна и других видов продовольствия. Благодаря этому в стране удалось избежать масштабного голода. К началу 1945 г. Варшава была разрушена на 85%. Промышленная инфраструктура и объекты достопримечательности были уничтожены на 90%, жилые дома – на 72%. В сотрудничестве с архитекторами Ленинграда в 1945–1950 гг. был частично завершен колоссальный по своим масштабам и затратам проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этой цели использовалось огромное количество документов, находившихся на тот момент в государственных архивах СССР. 

СССР вместе с Польшей гордился реализацией проекта по восстановлению исторического облика Варшавы. Работы были проведены с таким уровнем качества, что Варшавский Старый город внесли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А ведь возраст данного комплекса исчислялся всего лишь несколькими десятилетиями. На примере Польши, очевидно, что страны Восточной Европы были заинтересованы в сотрудничестве с СССР. Советский Союз, переживший страшную войну, тоже был заинтересован в экономическом сотрудничестве с приграничными странами, так как такое сотрудничество сближало страны и увеличивало безопасность СССР. По решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, проходившего в период с 5-го по 8-е января 1949 года в Москве, был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). 

В феврале 1949 года в СЭВ вступила Албания (с 1961 односторонне перестала участвовать в работе Совета), в сентябре 1950 — ГДР, в июне 1962 — МНР, в июле 1972 — Республика Куба, в 1978 г. – Социалистическая Республика Вьетнам. Именно СЭВ, роли в нём СССР обязаны страны Восточной Европы своим быстрым восстановлением и развитием после Второй мировой войны. На совещании руководителей восточноевропейских стран в начале января 1949 года в Москве, провозгласившем создание СЭВ, глава советского правительства И. В. Сталин, в частности, сказал следующее: «Видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по-максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку.

Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны - это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы "привыкнете" к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку. А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, - вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. 

В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам. Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, геологоразведке и к использованию наших поставок..." Но после смерти Сталина СССР в отношениях со странами СЭВ мало учитывал свои экономические интересы. 

В период с 1949 по 1953 годы и до 1958 года СССР следовал курсу, намеченному на 2-м заседании сессии СЭВ в августе 1949 года. Торговля между участниками велась на основе долгосрочных соглашений, для выполнения странами планов индустриализации безвозмездно друг другу передавалась техническая документация, производилось взаимное согласование народно-хозяйственных планов, специализации и кооперирования производства. 

Отличительной чертой отношения СССР со странами СЭВ являлись честность и бескорыстность. Советский Союз способствовал развитию промышленности данных стран в опережающих другие страны темпах и открывал для всех граждан стран СЭВ одинаковые возможности для образования, служебного роста, улучшения жилищных условий, повышения материального и духовного уровня.

По материалам сайта ТК "Звезда"

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация