Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В ожидании финансового кризиса. Когда снова опустеют кошельки?

11-10-2017, 05:00
...
858

Эксперты пророчат новый финансовый кризис. Когда он грянет? Уж не в 2018-м ли году? Отметим юбилей кризиса 2008 года, граждане!

Марко Коланович, известный стратег JPMorgan, пророчит новый мировой финансовый кризис. Он даже в общих чертах обрисовал его приметы. Вот эти самые черты: дефицит ликвидности, высокие темпы инфляции, ломка финансовой системы. В общем-то, картина сильно смахивает на исторический 2008-й год.

В JPMorgan даже придумали название следующему финансовому кризису. 

Мнение гуру JPMorgan приводит издание «Business Insider». 
Компания не уверена насчёт даты наступления так называемого Великого кризиса ликвидности (Great Liquidity Crisis), но отмечает, что «напряжённость» начнёт расти уже в 2018-м году, когда Федеральная резервная система начнёт сокращение своего раздутого баланса. 

«Разворот» ФРС США от беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики к ужесточению может действительно привести к краху рынка. Это будет очень злая ирония! Она в том, что именно политика смягчения стала тем самым стимулом, который помог спасти мировые рынки от катастрофы в 2008 году — году последнего мирового финансового кризиса. 

Говоря об том кризисе, JPMorgan напоминает, что он тоже был вызван крахом ликвидности. Нынешний кризис может быть столь же сокрушительным. 

Дату нового кризиса стратег JPMorgan Марко Коланович (Marko Kolanovic) определить точно не в состоянии. 

По его словам, дата будет «в значительной степени» определяться темпами нормализации баланса ФРС США, динамикой бизнес-цикла и связанными с этим событиями. Следовательно, «она не может быть точно известна». Вместе с тем стратег JPMorgan однозначно утверждает, что новые потрясения будут походить «на глобальный финансовый кризис 2008 года», первые прогнозы которого аналитики сделали ещё в 2006 году. 

JPMorgan выделяет несколько конкретных событий на рынке, которые, как выяснилось, потенциально создают «серьёзные нарушения ликвидности»: 

1. Снижение объёмов активов, снижение активности инвесторов, снижение способности рынка предотвращать крах и восстанавливаться после крупных просадок. 
2. Риски, связанные с частным капиталом. Эксперт прогнозирует снижение активности в рамках стратегий стоимостного инвестирования наряду с увеличением объёмов частного капитала. Это снизит текущую волатильность портфеля, но зато увеличит побочные риски ликвидности. И, в отличие от государственных активов, сложная ситуация с ликвидностью в частном сегменте может быть нарушенной в течение длительного времени. 
3. Увеличение активов, переданных инвестиционным фирмам, в соответствии со стратегиями «запрограммированных» продаж. В последнее десятилетие наблюдается рост пассивных и программных стратегий, которые ориентируются на рыночные импульсы и волатильность активов. Шоковые потрясения ведут к снижению цен на бумаги, что провоцирует «запрограммированные» продажи. 
4. Тенденции в области обеспечения ликвидности. Сдвиг акцента с человеческого фактора на запрограммированную ликвидность на основе волатильности. Эта тенденция усиливает рыночный импульс и снижает текущую волатильность, но увеличивает риск сбоев. 
5. Прогнозирование портфельных рисков. За последние два десятилетия большинство моделей риска правильно учитывало ставку на облигации для нейтрализации рисков. Однако на переломном этапе эта политика скорее всего потерпит неудачу. 
6. Завышенные оценки стоимости. Уже давно большая часть активов достигла предельных исторических значений своей оценочной стоимости. Это особенно заметно в секторах, непосредственно сопоставимых с ценой облигаций (например, в кредитной сфере, в области технологий и Интернета). 

Как же обстоит дело прямо сейчас? Ведь индекс S&P500 достиг рекордного максимума, и рост прибыли всё ещё продолжается. 
Коланович «с готовностью признаёт», отмечает издание, что нынешние условия «прекрасны». И этот рост рынков подтверждается оптимизмом в отношении реформы налоговой системы и ротации фондового рынка на уровне секторов. 

С другой стороны, финансовый стратег обеспокоен опасностями, скрывающимися «в тени рынка», — скрытыми рисками, описанными выше, которые уже создали то, что пока таится в глубине, как айсберг. 
Новый финансовый кризис может «ждать за углом», пишет «The Telegraph». Смену цикла принесёт отмена политики «мягких» денег в США. Десятилетие «смягчения» подходит к концу! 

С момента начала кризиса 2008 г. центральные банки приобрели финансовых активов на сумму около 15 трлн. долларов. Марко Коланович предупреждает: ФРС в следующем году начинает двигаться в обратную сторону, и «потенциально» это приведёт к кризису. 
Отток или хотя бы отсутствие нового притока денег по причине отмены прежних стимулов может привести к «снижению активов и сбоям в ликвидности», а это и вызовет крах. 

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в прошлом месяце заявила о переходе к новой политике и распродаже ценных бумаг, приобретённых в рамках своей программы количественного смягчения (QE). 

Ранее, напоминает издание, грядущий кризис пророчили стратеги Deutsche Bank. Они утверждали, что политика ФРС США может привести к следующему мировому финансовому кризису. 
Тем временем Европейский центральный банк тоже вынужден принять решение о судьбе собственной программы смягчения (на сумму 60 млрд. евро). Ему предстоит это сделать в октябре 2017 года. 

Есть и ещё одна угроза. 

Помимо сокращения баланса ФРС, есть ещё планы Минфина США: в IV квартале Минфин намерен привлечь 500 миллиардов долларов на внутреннем рынке. Соединённым Штатам становится всё труднее обслуживать растущий госдолг, измеряемый в триллионах. «Такой огромный заём [500 миллиардов] приведёт к оттоку со всех рынков: к укреплению курса доллара, оттоку с рынка драгоценных металлов, сырьевых активов, в первую очередь нефти, с фондового рынка. Сейчас американские биржи ставят рекорды по индексу Dow Jones, S&P 500 и т. д. Но такой рост не может идти по экспоненте, и рынки должны скорректироваться. И, возможно, такая коррекция и будет связана с этими планами Минфина», — сказал «Ридусу» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. 

Вместе с тем любая коррекция (глобальная распродажа) усиливается и действиями биржевых роботов (теми самыми «запрограммированными» продажами, о которых пишет Коланович. — О. Ч.). В очередной «чёрный вторник» программы начинают продавать бумаги, что усиливает падение рынка. «Поэтому чем сильнее мы вырастем, тем сильнее упадём», — делает вывод Вязовский. 

Разумеется, отметим, крах или даже небольшое потрясение на мировых рынках неминуемо скажется на курсе российского рубля: экономика России давно является открытой и сильно подвержена влиянию финансовых кризисов «извне». Из страны могут быстрым потоком потечь капиталы в валюте, курс рубля может упасть. Впрочем, Центробанк России может заранее разработать программу адекватных мер: кризис уже предсказан, даже назначен срок первой рыночной «напряжённости» — 2018 год. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация