Вежливые люди
ВЛ / Статьи

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

8-10-2017, 22:00
...
1157

Величайшему литератору мира Льву Толстому, как кандидату в номинации «Литература», в 1906 году необходимо было присутствовать на вручении международной премии, основанная во имя Альфреда Нобеля. Однако, писатель сделал все возможное, чтобы избежать участия в данном мероприятии. Лев Толстой в октябре 1906 года шлет весточку в финляндском коллеге Ярнефельту Арвиду. В послании русский писатель и мыслитель просит приятеля воспользоваться своими связями со шведскими коллегами и убрать его из списка кандидатов, иначе, ему все равно придется отказаться от победы. 

Финский переводчик выполнил просьбу своего русского приятеля. Премию вручили Джозуэ Кардуччи, поэту из Италии, который так и остался известен только в своей стране. 

С точки зрения современного поколения, отличающейся своей практичностью, поступок Льва Толстого может быть расценен, как абсурдный и полон противоречий. Писатель невероятно был рад, что денежное вознаграждения не попало ему в руки. Это бы привело к душевным мукам по поводу их применения, так как деньги – это зло. С субъективной позиции реального времени русский гений мог бы распорядиться призом во благо, например, своих крестьян и раздать им премированные деньги. Но логику гения не понять. Только гениальный человек может себе позволить мыслить парадоксами. 

Источник: http://russsr.ru/archives/2346


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация