Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Станет ли 2018 годом Арктики?

23-09-2017, 04:00
...
238

В 2001 году Россия впервые объявила о своих претензиях на более крупный участок континентального шельфа, подав заявку в комиссию ООН. Получив отказ за недостаточностью доказательств, к 2007 году Российская Федерация провела ряд геологических исследований и сделала более детальные снимки океанического дна. В 2014 году завершились все плановые работы по сбору документации, и через год в ООН был направлен второй вариант заявки. 

Ее рассмотрение началось в сентябре 2017 год в рамках 44-й сессии комиссии ООН по границам континентального шельфа. Российская делегация под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгения Киселева презентовала сформированную доказательную база новому составу комиссии.

20 сентября стало известно о том, что работа по изучению заявки продвигается очень быстро и успешно: на данный момент согласованы 42 из 44 точек подножья континентального шельфа. Оставшиеся два пункта будут обсуждаться на 45-й сессии комиссии. По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, утверждения заявки можно ожидать в 2018 году. 

Напомним, что Россия была первой страной, занявшейся изучением дна Северного ледовитого океана. В 2014 году арктическими территориями заинтересовалась Дания, направив заявку о границах Северного континентального шельфа Гренландии. В августе 2016 года датчане ее дополнили новыми данными, которые оказались очень похожими на результаты научных исследований российского авторства. 

Несмотря на то, что только две страны официально участвуют в территориальных спорах, зарубежные СМИ описывают ситуацию так: все арктически государства имеют равные права на Арктику, а Москва пытается всех перекричать и первой заполучить большой кусок. Почему-то проблема арктических земель и морей волнует даже самые удаленные от Северного полюса государства. 

Австралийское издание News.com.ua пишет: «Россия оспаривает заявку Дании. Это только одно из нескольких разногласий по вопросу шельфа». Во-первых, Россия не может что-то оспаривать в ООН хотя бы потому, что у нее нет таких полномочий. Решения по поданным государствами заявкам принимаются исключительно комиссией и ни кем другим. 

Во-вторых, разногласие все-таки единственное, как следует из архива заявок на официальном сайте ООН: кроме Российской Федерации и Дании в списке больше никто не фигурирует. Конечно, если мы рассматриваем территориальные споры на уровне студий новостных служб, то участников может быть гораздо больше.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация