ВЛ / Статьи

Кто не выключил обратный отсчёт для Эрдогана?

0
13-09-2017, 09:12...
519

В Воронежском аэропорту после возобновления рейсов в Турцию отмечается рост заинтересованности жителей не только Воронежского региона, но и соседних областей, к перелётам в эту страну в качестве туристов. Для удовлетворения спроса аэропорту пришлось наращивать услуги чартерных перевозок. На сегодняшний день чартерная программа включает в себя 4 рейса в Анталью, осуществляемых авиакомпаниями «ВИМ-Авиа», «Азур эйр», «Роял Флайт» и «Уральские авиалинии». Помимо этого действуют и постоянные рейсы в ту же Анталью, а также в крупнейший турецкий город – Стамбул. 

Дополнительные рейсы в Анталью и Стамбул осуществляются не только из Воронежа и обеих столиц, но также из аэропортов Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара и других российских городов. Кроме того, некоторые соотечественники продолжают пользоваться и транзитными аэропортами, включая Баку, Минск и др. 

Относительная дешевизна путешествий на курорты Турции у многих наших граждан порой притупляет чувство ответственности перед самими собой. Даже в тот момент, когда отношения между Россией и Турцией, как говорят дипломаты, находились в нижней точке в связи с ударом турецких истребителей по российскому бомбардировщику Су-24М в небе Сирии, отдельные сограждане испытывали судьбу, отправляясь в Турцию через третьи страны. И это несмотря на официальный запрет на осуществление авиаперелётов от властей России и постоянные предупреждения о существенной террористической опасности на территории Турецкой Республики. Летали через Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

С одной стороны, вполне можно понять желание граждан сэкономить, но с другой стороны собственная безопасность и безопасность своих детей может ли быть измерена сэкономленными на турпоездке средствами, да и вообще какими-либо материальными благами? Вопрос риторический... 
Сегодня отношения между Россией и Турцией восстанавливаются. Дошло даже до того, что Россия готова поставлять Анкаре средства ПВО – зенитные ракетные комплексы. Накануне была опубликована информация о том, что Турция уже внесла средства по контракту с РФ за будущую поставку ЗРК С-400. 

Лидеры двух государств часто общаются как в двустороннем формате, так и в формате международных саммитов и форумов. Возобновлены торговые отношения (ну, разве что, без участия турецких помидоров...), открыты транспортные маршруты, запущены прямые каналы обмена информацией между правоохранительными структурами и спецслужбами. Казалось бы, нет повода говорить об угрозах. 
Однако на деле всё оказывается далеко не так просто, как хотелось бы думать. 

На днях стало известно о том, что в Соединённых Штатах прошёл семинар, проводимый Организацией турецкого наследия. Организация базируется в Вашингтоне и выступает своеобразным противовесом структуры беглого турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена - FETÖ. В Турции FETÖ официально признана террористической организацией, так как, по мнению тамошних правоохранителей, именно её лидер – Гюлен – причастен к попытке реализации плана государственного переворота в 2016 году. 

Нужно напомнить, что Гюлен на данный момент проживает в своём доме в штате Пенсильвания, хотя официальная Анкара рассчитывала, что после смены американской администрации Вашингтон выдаст Гюлена турецким органам безопасности по запросу партнёра по НАТО, которым Турция себя и позиционирует. Трамп и его окружение запрос Анкары демонстративно игнорируют, что вызывает, мягко говоря, недовольство Анкары. 

Глава упомянутой Организации турецкого наследия (ОТН) Али Чинар, выступая на семинаре, заявил о том, что США идут по ошибочному пути, продолжая финансировать школы Фетхуллаха Гюлена в разных странах мира, включая сами США. Эти школы действуют в 26 штатах из 50, а общее их финансирование, включая не только частную помощь, но и перечисления из американского бюджета, достигло более чем 730 млн долларов в год. 

По словам Чинара, существенную часть этих средств FETÖ использует для контактов с теми, кто пытается реализовать интересы Гюлена в самой Турции. А интерес, по сути, один – смена власти, то бишь смещение с поста президента Эрдогана. 

Таким образом, подчёркивается, что финансирование организации, которую в Турции обвиняют в попытке антиконституционного переворота, продолжает иметь место. Причём финансирование идёт из Соединённых Штатов, которые явно желали бы видеть в кресле главы турецкого государства более покладистого политика, нежели Эрдоган. Более покладистого хотя бы в вопросе отношения к турецким курдам, которых, по самым скромным оценкам, около 17 млн. 

А если финансирование идёт, значит, в Турции его кто-то получает. При желании американские финансовые организации и спецслужбы могли бы сообщить Анкаре, кто именно конечным получателем является, так как транзакции в Турцию в долларах без использования американских (или аффилированных с ними) площадок попросту невозможны. Но американцы молчат. Значит, имеют на то свои причины. И свой интерес.

Соответственно, есть повод задуматься над тем, что карта Гюлена ещё до конца не разыграна. В Вашингтоне сидят упёртые господа. И если не получилось летом прошлого года, будут делать новые попытки. Даже несмотря на то, что Эрдоган фактически зачистил политическое поле от конкурентов из числа гюленистов, можно говорить о том, что силы, готовы смести действующую власть в Турции, остаются в немалом количестве. Остаются хотя бы основании того факта, что финансирование из США идёт. 

В этой связи можно констатировать, что и с вопросами безопасности в Турции далеко не всё в порядке. Антиправительственные силы пока сидят, что называется, тише воды и ниже травы, но спящие группы вполне могут активизироваться в самый неожиданный момент, когда в очередной раз поступит отмашка от западных спецслужб. 

На этом основании можно говорить о том, что турецкий берег отнюдь не перестал быть синонимом пороховой бочки. Вся проблема в том, что в случае очередных волнений в Турции, подогреваемых Западом, в заложниках в этой фактически разделённой в плане отношения к Гюлену и Эрдогану стране могут оказаться и десятки тысяч российских граждан. 

И никаких чартеров не хватит, чтобы осуществить экстренную эвакуацию, особенно если будет объявлено о бесполётной зоне, как это было в прошлом году. Тогда российских туристов в Турции было не более 5 тысяч (в связи с упомянутыми выше запретительными мерами и ударом по Су-24). Теперь ситуация поменялась, и турецкие отели снова наполнились воронежцами, москвичами, туляками, сибиряками и другими обладателями российских паспортов и обладателями желания отдохнуть непременно на турецких курортах, несмотря на наличие угроз. 
Ситуация в Турции вполне может накалиться ещё и после проведения референдума в соседнем Иракском Курдистане. Ведь если курды Ирака добьются независимости (пусть её и не признает официальный Багдад), то это станет прецедентом для курдов турецких. И вряд ли этой картой не поспешат воспользоваться американские «друзья» Эрдогана, которым нужно поддерживать давление на турецкого президента для продолжения ближневосточной геополитической и игры.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация