Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США толкают Россию к «цветной революции»

24-08-2017, 05:00
...
1077

Ее признаки увидели в МИД РФ

Назначение нового российского посла в США омрачилось очередным витком «дипломатического скандала» между двумя странами: посольство Америки в России объявило, что прекращает выдачу виз в региональных консульствах. Очередь ожидающих визу может вырасти до полугода. 

Так был ли «русский след»? 

В понедельник президент Владимир Путин назначил нового российского посла в США (по совместительству он занимает пост постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне). Этот пост занял 62-летний Анатолий Антонов, который ранее был заместителем министра иностранных дел. А до этого он пять лет был заместителем министра обороны, курировавшим международное сотрудничество. 

Антонов заменил 66-летнего Сергея Кисляка, который возглавлял дипломатическое представительство в Вашингтоне с июля 2008 года. Кисляк вернулся в Россию еще в июле и, как ожидается, ему будет предложен пост члена Совета Федерации. 

Плановая, казалось бы, ротация дипломатов вызвала необычайно бурное обсуждение в ведущих американских изданиях. Этот нездоровый интерес связан с тем, что Кисляк оказался вовлечен в скандал, связанный с предполагаемым вмешательством Москвы в президентские выборы США в прошлом году. В частности, помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности, отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку после того, как он соврал вице-президенту Майклу Пенсу о содержание телефонного разговора с Кисляком во время передачи полномочий Трампу от его предшественника Барака Обамы. Как выяснилось в ходе расследования ФБР, Майкл Флинн обсуждал с российским послом американские санкции, введенные против России.

Генеральный прокурор США (руководитель Минюста) Джефф Сешнс отказался от проведения расследования своим министерством возможного вмешательства России в президентские выборы в 2016 году. Сешнс пришлось пойти на этот шаг после того, как выяснилось, что он встречался с Сергеем Кисляком во время выборов в отеле Mayflower. Сешнс в то время был американским сенатором и главным советником президентской кампании Дональда Трампа. 

Кроме того, вездесущий Сергей Кисляк встречался и Джаредом Кушнером — зятем Дональда Трампа (он женат на его дочери Иванке Трамп, а в настоящее время является и старшим советником Белого дома), а также с советниками Трампа по президентской кампании Джеффри Гордоном и Картером Пейджем. Произошло это на конференции «Global Partners in Diplomacy», которая проходила в Кливленде во время республиканского национального конгресса прошлым летом. 

Ну а 26 июля (когда Кисляк уже отбыл в Россию) сотрудники ФБР провели обыски в доме Пола Манафорта (бывшего главы президентской кампании Трампа) в Вашингтоне. Искали улики, указывающие на возможные связи руководителя штаба с Россией. 

Белорусов «посылают» в Вильнюс 

Анатолий Антонов, еще будучи заместителем министра обороны, в 2015 году был внесен в санкционный список Евросоюза в связи с «поддержкой развертывания российских войск в Украине». При этом абсолютно все американские издания, которые строят прогнозы относительно нового посла, отмечают его высокий профессионализм — особенно в таких вопросах, как противодействие распространению ядерного, химического и биологического оружия. 

Именно Анатолий Антонов в 2009 году участвовал в российско-американских переговорах по разоружению, а в 2015 году именно он выступил с инициативой координировать российские и американские авиаудары по территории, контролируемой боевиками в Сирии. 

Вместе с тем, издание USA Today цитирует Дерека Чоллета, бывшего помощника министра обороны в администрации Барака Обамы (курировал вопросы международной безопасности): «Он не тот человек, которого ты бы назначил послом, когда пытаешься сгладить ситуацию». 

По мнению Чоллета, Антонов «чрезвычайно жесткий и очень умный», но он стоит на «ястребиных» позициях — то есть поддерживает более агрессивную внешнюю политику. По долгу службы в последние десять лет ему приходилось заниматься самыми сложными вопросами в российско-американских отношениях — а они неизменно касались военного присутствия в разных уголках планеты. 

Вряд ли можно назвать совпадением, но в день назначения Антонова новым послом России в США американское посольство объявило, что полностью прекращает выдачу виз в региональных консульствах. Сегодня в России их три: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Собеседования для получения обычной (неиммиграционной) визы можно будет пройти только в посольстве в Москве. Кроме того, теперь даже в московском посольстве не смогут получать американские визы (любого типа) граждане Белоруссии: им предлагают проходить собеседования в трех других столицах — Варшаве, Киеве или Вильнюсе. 

Отряд не заметит потери бойца 

Ужесточение правил получения американских виз, по официальной версии, связано с резким сокращением числа посольских сотрудников. Напомним, что 30 июля Владимир Путин потребовал сократить численность персонала американских дипломатических представительств в России на 755 человек (чтобы их число сравнялось с количеством сотрудников в российских представительствах в США: это посольство в Вашингтоне и консульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.). 

Если раньше их было 1210, то теперь должно остаться 455. Для сравнения: в Азербайджане трудится 448 американских дипломатов (а также «гражданских» сотрудников дипмиссий), в Украине — 710, в Грузии — 714. 

На пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал заявление американской стороны: «Американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти». 

«Полагаю, народ это событие, конечно, заметит, это усилит недовольство среди элит, но в целом ничего страшного не произойдет», — считает главный редактор портала Terra America Борис Межуев. 

Вместе с тем, политолог согласен с мнением, которое Лавров высказал на пресс-конференции, назвав действия США «подготовкой к цветной революции». «Действительно, идет давление на российские элиты с целью смены власти», — говорит Межуев. 

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, считает, что ситуация с посольствами и визами мало интересует рядового россиянина. «Хотя, конечно, все зависит от того, как это будет подано в медиа. Если никакой подачи не будет, то можно и пройти мимо этих событий. Однако, судя по комментарию Лаврова, назвавшего ужесточение визовых правил почему-то подготовкой к цветной революции, мимо все же не пройдут», — говорит Виноградов.

Действительно, США явно не относятся к числу стран, популярных даже у российских туристов. Ростуризм приводит такую статистику: в прошлом году россияне совершили 225 тысяч туристических поездок в Америку (это на 5% меньше, чем было в 2015 году). Однако уже в первом квартале 2017 года число поездок составило 46 тысяч, или на 12% больше, чем было в 2016 году. 

Показатели туристических поездок американцев в России сопоставимы — в прошлом году 238 тысяч, зато в первом квартале 2017 года — лишь 20 тысяч. Скорее всего, после ужесточения визовых правил цифры резко сократятся.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация