Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Взрыв направленного действия

23-02-2015, 22:24
...
511
 

Взрыв направленного действия

Кто стоит за терактом в Харькове?

В результате воскресного теракта в Харькове погибли два человека, более десяти получили ранения. 23 февраля в городе объявлен траур.
Взрыв на проспекте Маршала Жукова прозвучал в начале шествия, приуроченного к годовщине победы евромайдана: колонна должна была выдвигаться от Дворца спорта к площади Конституции…
Ровно год назад сторонники майдана, преимущественно заезжие туристы, проследовали через весь город именно этим маршрутом, узнав о киевском перевороте и бегстве Януковича. Теракт произошел на том же месте, где 22 февраля 2014 года харьковчане проводили митинг в поддержку «Съезда депутатов Юго-Восточных регионов Украины», инициированного добкинским «Украинским фронтом». А в нескольких метрах от них проходил митинг евромайдана. До столкновения под Дворцом спорта дело тогда не дошло, хотя обстановка была напряженная. Евромайданеры знали о приезде президента (тогда уже заочно «свергнутого») в Харьков и предполагали, что он может появиться на съезде. Но не случилось. Сразу же после съезда Добкин и Кернес покинули город, «Украинский фронт» приказал долго жить, а координаторы и активисты местного майдана уже готовились стать бенефициарами… Два противоборствующих митинга, ограничившись словесными перепалками, еще уживались в одном городе, на одной площадке…
Но тогда, 22 февраля 2014 года, в Харьков уже «влили» то, что было необходимо для искусственного нарушения его «природного баланса»: тотальную ложь и абсолютную подмену понятий. И потом всё делалось для того, чтобы никакого второго митинга, другого мнения на этой территории не существовало вообще; чтобы изоляция неугодных находила понимание и одобрение, чтобы их уничтожение происходило без лишнего шума и с необходимой мотивацией.
Эти ложь и лицемерие победителей и бенефициаров «революции достоинства» стали катализатором дальнейших трагедий. В том числе и той, что произошла 22 февраля на проспекте Маршала Жукова, где погибли милиционер Вадим Рыбальченко и активист евромайдана Игорь Толмачев. Почему в Харькове, еще год назад — самом толерантном городе Украины, — теперь возможно такое? Почему 23 февраля 2015 года стало траурным днем для Харькова? Потому что траур не был объявлен 15 марта 2014 года, после расстрела на Рымарской. Как и сейчас, тогда было двое погибших, несколько раненых… Но на то преступление власть закрыла глаза — нагло, демонстративно, цинично. Избиение людей при разгоне киевского майдана привело к массовым волнениям, кадровым увольнениям, политическим катаклизмам. Расстрел мирных граждан на Рымарской привел… в восторг множество явных и латентных нацистов: оказывается, можно безнаказанно стрелять в «вату». Казалось бы, преступление на Рымарской должно было побудить власть не только наказать убийц, но безотлагательно разоружить незаконные формирования… Но куда там. Напротив, такие незаконные формирования в дальнейшем составили основу того же батальона «Азов», а их лидеры получили офицерские звания в ведомстве Арсена Авакова. Правозащитники и журналисты пускали слюну умиления: «Неважно, что убийцы не наказаны. Батальон «Азов» — это что-то вроде штрафбата для них… Неважно, что в «Азове» нацисты. Важно, что они удачно воюют с оккупантами» (разговор нисколько не выдуман).
И далее новая власть давила неугодных, преследовала участников мирных протестов, искореняла инакомыслие, оправдывая свои действия интересами унитарного государства, «одной, единой, соборной Украины». Правовой произвол объясняли просто и доходчиво, хотя и неубедительно: это нужно Харькову для того, чтобы он остался мирным. И вот казалось бы: территория зачищена. Начиная с осени — никакие протестные акции в Харькове невозможны. Площадку перед Дворцом спорта «революционерам достоинства» уже не приходится делить с политическими оппонентами, как это было год назад… Здесь «патриоты» вчера символически разделались с врагами, прицепив их портреты к воздушным шарам любимых окрасок. К желтым и синим шарам — портреты соответственно Кернеса и Добкина. К красным и черным (расцветка флагов ОУН-УПА и «Правого сектора» - По решению ВС РФ эти организации признаны в России экстремистскими, их деятельность запрещена – ред.) — изображения Януковича и Путина.
Как только участники акции сформировали колонну и начали шествие, раздался взрыв. Это произошло в 13:20. Поначалу некоторые СМИ поспешили сообщить о гранате, брошенной из машины. Потом появилась информация о взрывном устройстве. Интернет-ресурс «Главное» сообщал о «мине, которая была закопана в асфальт посреди дороги» (но представить способ закапывания мины в асфальт довольно сложно). Советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал в Фейсбуке: «В сугробе снега, расположенном у дороги, по которой должны быть идти патриотически настроенные харьковчане, заранее было спрятано взрывное устройство направленного действия, управляемое дистанционно». Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил: «По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу».
К 15 часам СБУ уже сообщило о поимке террористов. Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский на своей фейсбучной странице написал: «Служба безопасности Украины задержала четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в том числе взрыва, в результате которого погибло 2 и ранено 8 граждан…». А далее уточнил: «Задержаны во время попытки совершить преступление четыре человека, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, где часто собираются воины «АТО» и волонтеры, а также одного из торговых центров города. Планировались и другие диверсионные и террористические меры».
Через два часа и секретарь СНБО Турчинов заявил о четырех задержанных — правда, не со «Шмелем», а с гранатометом. Рассказал, что группа, совершившая теракт, проходила обучение в Белгороде. Со словами Турчинова созвучно и сообщение пресс-службы СБУ: «У задержанных изъяты РШГ-1 российского производства. По словам злоумышленников, оружие для диверсий, средства и инструкции главарь преступной группы получал от кураторов из российских спецслужб. Он выезжал на встречи с офицерами ФСБ в Белгороде, отчитывался за уже совершенные преступления и возвращался с новыми задачами». То есть за полтора-два часа не только нашли, «прокачали» и задержали террористов, но и допросили с пристрастием, раскололи и сделали заявление! И сразу же секретарь СНБО объявил «АТО» в Харькове.
И вот СБУ выложила видео этого задержания у торгового центра — оно происходит в темное время суток. Явно не в 14 и не в 15 часов. То есть не вчера, а раньше — например, субботним вечером.

Далее в заявлениях представителей силовых ведомств начали фигурировать как исполнители теракта «харьковские партизаны».
Певец и активист Сопротивления Филипп Экозьянц выложил в интернете заявление харьковских партизан об их непричастности к теракту: «Мы, харьковские партизаны, не планировали и не планируем своих акций в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов. Мы считаем, что многие простые украинцы одурачены средствами массовой информации киевской хунты, и, как мы заявляли уже неоднократно, не станем подвергать их жизни опасности. Кроме того, у нас имеется достоверная информация, что колонна мирных демонстрантов 22 февраля 2015 года была взорвана по приказу Авакова с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции».
Президент Петр Порошенко заявил: «Взрывы, которые устроили нелюди во время мирного шествия в Харькове — это дерзкая попытка расширить территорию терроризма». И сразу же вспомнилось, что еще с осени власти и провластные СМИ настойчиво называли Харьков прифронтовым городом (тогда это казалось большой натяжкой).

Мэр Геннадий Кернес прокомментировал случившееся несколько обтекаемо и отвлеченно: «Те, кто с помощью подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, — я уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. А акции «устрашения» — такие, как сегодняшний взрыв — будут только объединять харьковчан вокруг наших общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма. У нас никогда не было конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве. Мы всегда находили общий язык друг с другом. И то, что произошло сегодня, — я уверен, привнесено в Харьков извне».
 

Источник: http://svpressa.ru/accidents/article/113670/

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация