Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Выборы во Франции ничего не решили

8-05-2017, 19:44
...
378

Пятая республика предпочла самого странного президента в своей истории

В воскресенье состоялся второй тур выборов президента Франции. Вполне прогнозируемую победу одержал лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон. Он набрал около 66% голосов. За Марин Ле Пен проголосовали почти 34% избирателей. Явка составила 74%, что для Франции очень мало — это самый низкий результат второго тура с 1969 года. К слову, почти 4 миллиона бюллетеней оказались испорченными. 

Как бы то ни было, Марин Ле Пен в 20:15 воскресенья позвонила Макрону и поздравила его с победой. 

Интересно отметить, что основатель «Национального фронта», отец Марин — Жан-Мари Ле Пен ещё 1 мая у подножия скульптуры Жанны Д’Арк в Париже заявил о результатах, которые ждут его дочь: «Она проиграет во втором туре». Тем не менее, призвал голосовать за неё. 

Позиция Марин Ле Пен накануне выборов была ослаблена внутренними противоречиями «Национального фронта» между Флорианом Филипо и Марешаль Ле Пен (племянница Марин Ле Пен). Кстати, в ходе выборов Марин Ле Пен, с учётом того, что 60% французов желают оставаться в зоне евро, смягчила свою позицию о выходе из неё. 

О ситуации, которая сложилась в стране в преддверии выборов, говорит позиция тиражного и влиятельного еженедельника правого толка «Экспресс» (L'Express), фактически являющимся официозом правящей элиты. Из редакционной статьи его главного редактора Кристофа Барбье (Christophe Barbier): 

«Если вы ищите соединение добрых намерений и умеренных идей, и левых, и правых; если вы верите, что необходимо сохранить накопление богатства, но одновременно улучшить их распределение; если вы полагаете, что модернизацию надо проводить осторожно; если вы убеждены, что нужно изменить характер нашей социальной системы, включая ситуацию с безработицей, пенсиями, и профсоюзами — голосуйте за Макрона. 

Если вы в гневе, если вы скорее кричите, чем выбираете, и желаете заблокировать власть и обрушить экономику, то голосуйте за Марин Ле Пен. Она обрушит нашу республику, уничтожив 60 лет европейского строительства, и погрузит страну в самый фатальный изоляционизм".

Для справки: Кристоф Барбье является очень медийной фигурой французских СМИ и он постоянно выступает по актуальным вопросам французской политики на французских телеканалах. 

Реакция французов на победу Макрона была различной. Ведущие издания были весьма сдержаны в своих анализах и по большей части ограничивались констатацией мелочей. Хотя на сайте газеты «Либерасьон» напомнили, что 11 и 18 июля состоятся выборы законодателей, где правые и левые рассчитывают увеличить своё влияние, оттеснив движения «Вперед» Эммануэль Макрона и ограничив его возможности в качестве президента. 

Влиятельные французские блогеры были более откровенны. Так, интересна позиция популярного французского видеоблогера Криса Папийона (Kriss Papillon): 

«Я понимаю людей, которые голосовали за Ле Пен, Меланшона и других, их результаты меня не удивляют. Но кто мог в первом туре голосовать за Макрона? Сразу после первого тура я попытался найти таковых, чтобы они объяснили мне свою мотивацию — и я не сумел найти никого! Я не хочу категорически утверждать, что точно были подтасовки, — порядки во Франции всё-таки не таковы, как в странах Африки — но вижу уж слишком много странностей и совпадений… Я не могу себе представить кого-то, кто бы в здравом уме голосовал за Макрона из-за его личности либо из-за его программы…». 

Тут важно даже не то, имели ли действительно место хитрые «трюки» в пользу Макрона, пусть даже косвенные и ограниченные. Важно, что это подрывает восприятие легитимности выборов в глазах французов и открывает путь к будущим беспорядкам. 

А в стране действительно неспокойно. В последние месяцы наблюдается накалённая обстановка в крупных городах, особенно в Париже, время от времени происходят жестокие столкновения с полицией. Сохраняется террористическая угроза, усиливается миграционный кризис, растет безработица. 

Нельзя сказать, что выборы президента раскололи Францию точно так, как победа Дональда Трампа в США, и вряд ли завтра на улицы городов выйдут сторонники проигравшей Марин Ле Пен, но масса проблем, которые надо решить в ближайшее время, Макрону гарантирована. И не факт, что он с этой задачей справится. 

«Эммануэль Макрон появился из шляпы финансового фокусника. Но перед ним сейчас встаёт серьезная проблема — сформировать правительство, способное управлять страной» — написал популярный во Франции блогер Аллен Жюль. 

Впрочем, на телевизионной картинке 39-летний президент в любом случае смотреться будет эффектно.

Фото: AP Photo/Laurent Cipriani/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация