Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия обойдется без «Свидетелей»

3-05-2017, 02:00
...
1598

Россия обойдется без «Свидетелей»

Почему Верховный суд РФ запретил международную секту

Деятельность организации «Свидетелей Иеговы» * в России отныне запрещена. До этого Министерство юстиции РФ провело проверку, в ходе которой были выявлены признаки экстремизма в деятельности «Свидетелей», и 15 марта подало иск в Верховный суд Российской Федерации о запрете их деятельности. Верховная судебная инстанция иск Минюста удовлетворила, признав «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны». 

Само собой, «Свидетелей Иеговы» результаты всех этих судебных заседаний совершенно не устроили. По мнению представителей организации, день, когда Верховный суд РФ вынес свое «кощунственное» решение, станет для «основополагающих свобод человека в России» черным днем. Более того, он будет иметь самые печальные последствия не только для последователей этого учения, но и для верующих в целом, и «для имиджа России на мировой арене». 

Более четверти века «Свидетели Иеговы» чувствовали себя в России как дома, и наши власти не замечали ничего экстремистского в их деятельности. Какая подоплека может скрываться за разразившимся громом средь ясного неба скандалом, в центре которого оказались «иеговисты»?

Первое, что приходит на ум — спецслужбы (да та же ЦРУ) решили, что содержать такую громоздкую структуру как «Свидетели Иеговы» нерационально. Конечно, это не означает, что различные ведомства не могли пользоваться их услугами, но говорить о том, что они использовали это движение в широком смысле слова, не приходится. Любая более-менее крупная сетевая организация, работающая по всему миру, не может выпасть из поля зрения спецслужб, криминала и т. д., ведь такие организации обладают большой «спаянной» силой. 

В свое время огромное количество различных мошенников, от финансовых до религиозных, ехало в Россию. Это была страна «непуганых людей», которые всему верили. Много кто чувствовал себя здесь как дома: «махровый криминал», различные пирамиды, до которых у власти не доходили руки. Но потом, постепенно, власти начали заниматься этими проблемами. И тогда структуры и люди, которые еще вчера казались совершенно неприкосновенными, вдруг отправлялись «на посадку». 

В религиозных делах тоже пришло время навести порядок, ведь тут не должно быть «проходного двора». Было объявлено, что у нас страна основных конфессий с уклоном в православие. Возник вопрос: почему на территории России должна работать эта организация — «Свидетели Иеговы»? Почему иеговисты со своим специфическим взглядом должны чувствовать себя здесь вольготно? 

В силу конфессиональной свободы, не запрещено верить в то устройство, которое они проповедуют. Можно верить хоть в «макаронного монстра». Но для нас это — нетрадиционное течение. Это не наша структура, она не здесь созрела. Поэтому мы никогда не поймем, что у них внутри, что движет их побуждениями и мыслями. И я не вижу причин, по которым именно в России должна процветать структура, нетрадиционная для нашего государства. Поймите, не запрещена вера — запрещена структура. С моей точки зрения, это главные позывы, побудившие власти заняться данной проблемой. 

Кстати, Брюссель с Берлином, а также Вашингтон уже встали на защиту «иеговистов». Если завтра Россия будет настаивать на том, что надо мыть руки с мылом, они и это объявят тоталитаризмом. Стоит вспомнить угнетение геев в России, и историю с мельдонием. Теперь Запад подводит к тому, что у нас якобы нарушается свобода вероисповедания. У нас суверенная страна, какое они имеют к этому отношение? Мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем. А так, любую ситуацию можно довести до абсурда. К примеру, можно докопаться, почему на территории Германии не разрешен культ вуду. Ведь там наверняка живут люди, которые мастерят чучела и тыкают в них иголками. Почему там не разрешены сатанисты? Ведь наверняка найдется немало желающих жечь кошек на кладбищах… Получается, что всех этих несчастных Берлин жестко ограничивает в правах.

Понимаете, мы сами подставляемся под очередные выпады Запада, так как пускаемся в долгие и нудные объяснения, буквально разжевываем, почему и как мы поступили. На самом деле, достаточно несколько раз отрезать: «Не ваше дело!». И желание об этом говорить пропадет. Прежде чем нам что-то говорить, пусть намекнут Саудовской Аравии, что в 21 веке странно рубить головы и побивать камнями. Есть страны, где ситуация со свободой вероисповедания находится на более критическом уровне, чем здесь. 

* 20 апреля 2017 г. Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация