Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США готовят Украину к большой войне

28-04-2017, 02:00
...
268
 
 

США готовят Украину к большой войне

В Донбасс приехали американские инструкторы проверять боеготовность ВСУ

Американские инструкторы прибыли в зону вооруженного конфликта в Донбассе для проверки боеготовности украинских войск. Об этом накануне рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. 

«По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО, военных инструкторов из США», — заявил Басурин. По его словам, инструкторы прибыли, в частности, в расположение 92-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), одна из целей их приезда — проверка готовности частей ВСУ к ведению боевых действий. Кроме этого, оцениваются результаты работы в этой бригаде других американских военных специалистов, запланирована проверка состояния, переданного ранее ВСУ военного имущества. 

Напомним, в начале марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о высокой эффективности частей, подготовленных специалистами из США, продемонстрированной в ходе конфликта в Донбассе. Он поблагодарил Вашингтон за оказываемую в течение последних трех лет поддержку и просил сенат США продолжить такую поддержку в будущем, кроме того, он попросил поддержать выделение необходимых средств, предусмотрев их в федеральном бюджете на новый финансовый год. 

Ранее президент Петр Порошенко проговорился, что подразделения, прошедшие подготовку у инструкторов из США были среди украинской группировки, потерпевшей поражение и отступившей из Дебальцево. Напомним также, что еще в 2015-м британская The Telegraph сделала неутешительный вывод: «коррумпированная, обнищавшая и непрофессиональная армия». Вот кого придется тренировать английским военным.

В конце марта командующий американскими силами в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что США должны усилить армию Украины для противостояния ополченцам Донбасса. 

Стоит отметить, что США с самого начала конфликта на Юго-Востоке Украины оказывали военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, при том, что украинские власти регулярно просят предоставить им «летальное вооружение». Кроме того, американские инструкторы проводят обучение украинских солдат. 

Отметим, что в понедельник, 24 апреля, влиятельный американский журнал Foreign Policy сообщил, что США намерены сократить изначально запланированная финансовую помощь Украине на 68,8% (с 570 миллионов долларов до 177 миллионов). 

— Приготовления к новой большой войне с украинской стороны не приостанавливались ни на один день, — говорит советник главы ДНР Александр Казаков. 

— На протяжении последних полугода шла постоянная концентрация живой силы и техники. Причем особо это и не скрывалось. Технику видно, разведке ДНР известно, где она находится. Фактически сформированы два плацдарма с бронетехникой, которые созданы явно не для обороны. В этом нет ничего удивительного, как нет ничего удивительного и в американских инструкторах. 

Мы знаем о том, что инструкторы из США и стран Европы участвуют в этом конфликте с самого начала, наряду с представителями ЧВК. Неоднократно они уничтожались военными ДНР, и это тоже общеизвестный факт. Так что к войне, к наступлению Украины мы готовы каждый день. 

«СП»: — Подготовленные американцами части ВСУ действительно лучше обычных? 

— Тут надо смотреть, отличаются ли они от тех, кто был в 2014-м году или от новых призывников — конечно, отличаются. Конечно, они более подготовлены. Но дело в том, что их обучают по западным стандартам, поэтому при прямом боестолкновении с нашими бойцами, они, как правило, терпят поражение. Известен случай, когда канадские инструкторы хотели показать high-class — внедриться на территорию ДНР и навести там шороху. В итоге, обратно вернулось процентов 10 этой группы и то с большим трудом. 

Поэтому, с одной стороны — да, американские инструкторы повышают уровень боеготовности спецов ВСУ, с другой стороны, учитывая то, что этого недостаточно в принципе, и что западные стандарты не работают в нашей войне — это их не спасет. 

«СП»: — Украинские власти ждут финансовой помощи, заложенной в американском военном бюджете. Однако вчера стало известно, что США намерены сократить изначально запланированная финансовую помощь Украине почти на 70%. Отразится ли это на боеспособности ВСУ? 

— Нет, не отразится. По той причине, что любая помощь, что передается Украине в виде денежных знаков, как правило, разворовывается. На те же самые 70 процентов. Доходит до ВСУ и карательных батальонов, и то не всегда, лишь та помощь, что имеет материальный эквивалент — обмундирование, приборы ночного видения и т. д. Но и они сразу уходят в интернет на продажу. Поэтому для армии противника от того, что помощь со стороны США увеличилась, или уменьшилась — ни горячо, ни холодно. Они были биты и будут биты. 

— Американские и британские военные инструкторы давно находятся на территории Украины на перманентной основе, — напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. 

— И не секрет, что их миссия: как раз готовить ВСУ к ведению боевых действий. Для чего бы они еще могли там находиться? При этом замечу, что сам факт их присутствия на Украине прямо противоречит Минским соглашениям, запрещающим нахождение иностранных подразделений и военнослужащих во всей стране, а не только в Донбассе. Странно, что на это противоречие не указывает Россия… 

«СП»: — Известно также, что планируется проверка состояния, переданного ранее ВСУ военного имущества. Удовлетворит ли она американскую сторону? ВСУ уже научились обращаться с американскими подарками", или уже успели все доломать? 

— Думаю, что значительная часть техники, переданной Украине, уже давно списана или утилизирована на различных «горящих складах». Не думаю, что американцы останутся довольными результатами ревизии. Но вряд ли об этом они будут шуметь — им самим неудобно признавать правду. 

«СП»: — В марте министр иностранных дел Украины Павел Климкин хвастался, что подготовленные американцами части показали высокую эффективность в Донбассе. Можете ли вы с этим согласиться? 

— Мне неведомо, какие именно воинские части готовили американцы и в чем они проявили активность в эту кампанию. Известно, что в Донецке в конце прошлого — начале этого года украинские диверсионные группы совершили ряд успешных терактов. Возможно, именно их готовили американцы? Возможно, Климкин это имеет в виду? 

«СП»: — Украина дождется обещанной военной помощи от США? 

— В американском бюджете Конгрессом вот уже который год закладываются деньги на военную помощь Украине. Правда, если Обама не пользовался этой возможностью, то сомневаюсь, что Трампу есть смысл ею пользоваться. 

Что касается вчерашнего сообщения Foreign Policy о сокращении финансирования, то, насколько я понимаю, речь шла о сокращении финансирования со стороны USAID. Причем не только на Украине, но и в других республиках бывшего СССР. Но данная структура, насколько мне помнится, не занималась финансированием военных программ. Да даже если бы и занималась, всем известно, что деньги, приходящие через подобные гранты, практически сразу и целиком оседают в карманах грантоедов и чиновников, сидящих на «распиле». Вот по их семейным бюджетам это сокращение нанесет солидный удар. 

— Визит американских инструкторов на Донбасс ситуацию никак не изменит, — уверен писатель-одессит Игорь Немодрук. 

— Американцы хорошо воюют против слабых в техническом плане противников. А с достойным противником им не приходилось сталкиваться, да и избегают они таких столкновений. На Донбассе воюют армии — наследницы Советской Армии. Одинаковые уставы, практически одинаковая техника и вооружение. Вот только ВСУ материальную часть этого наследства попросту разворовали еще до войны. А самое главное —духовную составляющую этого наследства — связь с предками, их славой и победами, они попросту отринули и втоптали в грязь. И вместо отрубленных корней пытаются привить какую-то идеологию-мертвечину. 

Американцы же для максимальной эффективности должны учить тому, что сами хорошо умеют — бомбить слабо вооруженного противника с минимальным для себя риском получить ответку. Для этого украинские вояки должны быть вооружены, как американцы, экипированы, как американцы, менталитет должен быть как у американцев. Понятно, что никто им современное и дорогое оружие не даст. И чему тогда они научат украинцев? Думать, как американцы? Пусть себе думают… 

У ВСУ нет самого главного — духа! А без этого никакое оружие и никакая тактика не поможет.

«СП»: — Американцы этого не понимают? 

— Я думаю, что сами американцы прекрасно понимают, что их инструктора не помогут ВСУ стать победоносными. Но им надо как-то поддержать киевскую верхушку, вот и шлют инструкторов и помощь минимальную, что бы костер войны не затух. Им выгодно поддерживать здесь огонь и для этого они будут подбрасывать в костер войны топливо. Что б и не накладно было для США, но что б не погасло. 

Ну, и кроме того инструкторы, находящиеся на Донбассе, выполняют для своего начальства и практические задачи — мониторят ситуацию, ведут разведывательную работу…

Фото: AP/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация