Вежливые люди
ВЛ / Россия

В РФ уничтожено более 97 % запасов химического оружия

25-04-2017, 07:00
...
348

В РФ уничтожено более 97 % запасов химического оружия

В соответствии с международными обязательствами Россия уничтожила к 20 апреля 39 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (БОВ), что составляет 97,6% от общих запасов, передает РИА Новости сообщение Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО).

Ликвидация БОВ проводится в рамках реализации конвенционных обязательств России и в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» от 1996 года.

«Двадцатого апреля 2017 года исполнилось 10 лет со дня выполнения второго этапа программы. К этому времени было уничтожено более 8 000 тонн отравляющих веществ, что составляло 20% от общих запасов, хранившихся в Российской Федерации. В настоящее время реализуется четвертый (заключительный) этап выполнения РФ международных обязательств по химическому разоружению. Уничтожено 39 002,86 тонны отравляющих веществ, что составляет 97,6% от общих запасов», – говорится в релизе управления. 

После развала СССР Российская Федерация осталась обладательницей крупнейших в мире запасов химического оружия – 40 тысяч тонн. 
Власти РФ объявили о наличии химического оружия на 7-ми объектах: «Кожно-нарывного действия – в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка в Удмуртии. Кожно-нарывного и нервно-паралитического действия – в поселках Марадыковский Кировской области и Кизнер в Удмуртии. Нервно-паралитического действия – в городах Щучье Курганской области, Почепе Брянской области и поселке Леонидовка Пензенской области». 

Самую большую проблему с точки зрения безопасности представляли запасы БОВ в удмуртской Камбарке, поскольку находились там со времен Второй мировой войны. 

Напомним, в 1992 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в апреле 1997 года. В настоящее время к Конвенции присоединились 192 страны. Вне правового поля документа остаются, Израиль (подписал, но не ратифицировал), Египет, Южный Судан и Северная Корея. 

Использованы фотографии: РИА Новости . Татьяна Фирсова


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация