Вежливые люди
Статьи разные 2

Один из прорывов XX-го столетия − военная обувь

14-04-2017, 15:43
...
194

Есть достаточно много ложных представлений о привычных ныне вещах. Одним из них является абсолютная уверенность большинства в том, что военная обувь существует чуть ли не с начала человеческой цивилизации. Это вполне объяснимое заблуждение связано с тем, что вся история нашей эволюции − это история войн. А как же быть с обувью для воина? Этот элемент военной экипировки пережил трудную историю.

Полезные простейшие приспособления для защиты ног появились около 25 − 30 тыс. лет назад. Раздельные лекала для левого и правого ботинка изобрели десятки тысячелетий спустя, в древней Греции. Но специализированную обувь для солдат начали производить только в древнем Риме. Это было подобие башмаков без носка, толстая подошва которых подбивалась гвоздями. Они назывались ″caligae″. А во все остальные времена воины носили то, что и обычные люди. Сапоги, ботинки, сандалии, в зависимости от географического расположения и способа передвижения − верхом или на ″своих двоих″. В эпоху рыцарства ноги всадника защищали специальные металлические доспехи, но они были созданы для защиты от оружия противника, а не для ходьбы.

Даже во времена, когда в разных странах стали появляться регулярные войска, специальная военная обувь не проектировалась. Она могла быть прочнее, но никаких особых отличий от гражданской она не имела. Более того, часто повторяя гражданскую моду, монархи обували свои армии в не совсем практичные для исполнения воинского долга туфли или неудобные сапоги. Появление ботфортов также нельзя считать чисто армейским изобретением. Просто в эпоху, когда основным транспортным средством была лошадь, большая часть мужского населения носила такие сапоги.

Даже Первая мировая война особо не повлияла на обувь солдата. Те же ботинки, те же сапоги… И лишь с началом активного использования нового рода войск, воздушно десантных, возникла острая необходимость в создании специализированной обуви для десантников. Менее 3-х лет понадобилось для того, чтобы появились прыжковые ботинки, аналогов которым в гражданском гардеробе до этого момента не было. И тут происходит настоящий прорыв. Военная обувь начинает эволюционировать, над ее совершенствованием работает целая армия конструкторов и военных дизайнеров, она получает отличный от всех остальных видов обуви статус. Практика подсказывает, что солдат должен не только удачно приземлиться, но и выполнять при этом определенную тактическую задачу. В течение нескольких дней он может много и активно перемещаться, то есть ботинки должны быть еще и удобными для долгого ношения, не натирать ноги и хорошо вентилироваться.

К 60-м годам прошлого века складываются определенные требования, которым должна удовлетворять военная обувь, и концептуальный подход к ее проектированию. Берцы становятся своего рода эталоном комфортной, функциональной и надежной защиты ног солдата. Дальнейшим развитием этой идеи становятся тактически кроссовки и сандалии. Коммерческие производители быстро осознают все преимущества и превосходство военных моделей перед привычной всем гражданской обувью. Начинается массовое реплицирование лучших армейских изделий и адаптация их под повседневное ношение. Так сколько же лет военной обуви на самом деле?..


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация