Вежливые люди
ВЛ / Статьи

775 лет назад произошло Ледовое побоище

11-04-2017, 08:11
...
1191

775 лет назад произошло Ледовое побоище

На льду Чудского озера Александр Невский остановил натиск немцев на восток 

В XIII веке католическая экспансия на восток приобрела широкий размах, в 1204 году во время IV Крестового похода крестоносцы вместо освобождения Святой Земли захватили и разграбили православный Константинополь. 

На северо-востоке Европы католические правители провели серию крестовых походов против финских племен, балтов и славян. Все эти походы проходили под благословением и патронажем римского понтифика. 

В то время когда русские княжества испытали первый удар монголо-татар, пришедших с востока, на западе датский король Вальдемар II и магистр объединенного ордена Герман Балк с привлечением шведов договорились о военных действиях против Руси. Русь оказалась в сложном положении – между Орденом и Ордой. 

В июле 1240 года шведский десант высадились в устье Невы, но был разбит дружиной князя Александра Ярославича. За победу в этом сражении молодой князь был прозван Невским. 

Несмотря на поражение в Невской битве, рыцари Ордена не оставили движения на Восток. 

Они овладели Изборском и Псковом, Лугой и новгородским пригородом Тесово. Окрыленные успехом, рыцари строили планы подчинения русского народа: «Укорим себе словенский язык». 

Уверенный в скорой победе рыцарей, римский папа поспешил объявить пограничные русские земли своим достоянием и заранее «передал» их одному из своих епископов, который, в свою очередь, заключил с ливонцами договор об эксплуатации этих земель.

В начале весны 1242 года Александр Невский решил перенести войну с ними на территорию самого Ордена. 

«И поиде, — сообщает летописец, — на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». 

Крестоносцев, вместе с их союзниками во главе с самим магистром Ордена, Александр встретил на берегу Чудского озера, напротив острова Вороний Камень. 

Сражение, начавшееся на рассвете 5 апреля 1242 года, с точки зрения военной тактики оказалось неожиданно смелым. Сначала рыцарское войско, построенное в форме клина («свиньи») прорвали строй русских в центре. 

Был первый натиск немцев страшен 
В пехоту русскую углом, 
Двумя рядами конных башен 
Они врубились напролом... 

Но затем русские дружины с флангов окружили «немецкую свинью» и разбили. 

Подняв мечи из русской стали, 
Нагнув копейные древки, 
Из леса с криком вылетали 
Новогородские полки. 


Оставшиеся бежали, русские дружины преследовали рыцарей еще семь верст. В этом сражении было убито 400 рыцарей, в плен взято 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей, часть противников потонула в озере. 

Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над «псами-рыцарями» было поистине историческим: Орден запросил мира, и мир был заключен на условиях, выдвинутых русскими. Послы Ордена отказались от всех посягательств на русские земли. Средневековый Drang nach Osten провалился. 

Александр Невский одержал стратегическую победу геополитического плана, он надежно обеспечил от вторжения северо-западную границу Новгородской Руси. 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация