Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России разработано новое семейство малых подлодок

11-04-2017, 00:00
...
1348

В России разработано новое семейство малых подлодок

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина (АО СПМБМ «Малахит») разработало новое поколение малых ПЛ водоизмещением от 220 до 950 тонн, сообщает Warspot .

Фактически это реинкарнация советского проекта 865 «Пиранья». Всего в СССР были построены две подлодки этого проекта (МС-520 и МС-521). Они вошли в состав флота в 1988 и 1990 годах. Однако в 1999 году эти корабли были списаны «из-за недостатка финансирования и отсутствия подходящих для них задач», говорится в материале.

Водоизмещение советских «Пираний» составляло 319 тонн, их длина – 28,3 м, ширина – 4,7 м. Подлодки были способны развивать скорость до 7 узлов и погружаться до 180 метров. На борту предусматривались места для 6 десантников. Экипаж – 3 человека. 

Сейчас разработана целая серия подлодок семейства "Пиранья" от 220 т и до 950 т. Практически все эти лодки могут быть вооружены торпедным, ракетным, в том числе, "Калибрами", и минным оружием. Некоторые из них имеют шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов, 
рассказал замгендиректора «Малахита» Николай Новоселов. 
По его словам, подлодки «могут выпускать ракеты из торпедных аппаратов калибров 533 и 400 мм, кроме того, в их арсенале имеются минно-сбрасывающие устройства, которые позволяют осуществлять бесшумную постановку мин за счет их выхода под тяжестью собственного веса». 

Скорость новых ПЛ по сравнению с российскими предшественницами возросла (у базовых моделей) до 15 узлов. По желанию заказчика скорость может быть увеличена до 20 узлов. 

Малые субмарины разработаны для российского флота, однако могут найти свою нишу и на зарубежном рынке. При серийном производстве их цена будет сравнительно недорогой. 
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация