Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Очевидец бомбежки в Сирии: «Мы еще есть благодаря русским!»

10-04-2017, 01:00
...
864

Очевидец бомбежки в Сирии: «Мы еще есть благодаря русским!»

Как описывает местный житель атаку США на свой город

В Шайрате сейчас почти никто не живет. Когда-то это был достаточно густонаселенный городок — тут проживали несколько тысяч человек. Но многие уехали — таков удел огромного числа сирийцев, чья родина уже больше пяти лет утопает в крови. Те же кто остались, вынуждены жить в условиях постоянной опасности и страха. И так повсеместно — на территории Сирии сейчас нет практически ни одного района, свободного от войны. Разумеется, такие обстоятельства меняют людей — калечат не только их самих, но и их души. Сирийцы будто очутились в некоем параллельном мире, где немыслим день без смерти, немыслим город без разрушений. Журналист «СП» связался с одним из жителей города на следующий день после бомбежки, и вот какую историю услышал. 

Салих уже давно живет в Шайрате. Город стал для него родным, и уезжать из него он не собирается. Не только потому, что нет денег, но и потому, что не хочет. Да и где он нужен? Он уже немолод, больше 40 лет, но в связи со всеми событиями сам себе кажется стариком. За время войны погибли многие его родственники, некоторые бежали в Германию еще несколько лет назад. Родителей и своей семьи у Салиха нет. Мать умерла больше десяти лет назад, а отец долгое время боролся с раком, но в 2013-ом его состояние резко ухудшилось — в Сирии стало практически невозможно достать необходимые медикаменты, да и сами врачи стали редкостью. Старик быстро умер, но сильно страдал от болей. Сын вместе с парой знакомых прочитал по нему погребальную молитву, а потом похоронил, но не на общем кладбище, а в отдельном месте, удаленном от города. Сейчас так многие делают, ведь бомбежки, где бы они ни происходили, часто причиняют серьезный вред и кладбищам, а кому хочется видеть оскверненную могилу своего родственника?

И теперь он один живет в своем доме, ухаживая за старушкой-соседкой. Выживает за счет периодически доходящей в здешние края гумпомощи, присылаемой сюда в основном из арабских стран. Иногда выпадает возможность подзаработать, но постоянного места не найти. Когда-то он занимался торговлей и выходило неплохо. Сейчас надеется, что в ближайшее время в Шайрат снова поступит партия гуманитарной помощи. Местные военные говорят, что русские обязательно что-нибудь скоро пришлют. 

О русских тут слухи хорошие ходят — гумпомощь от них приходит не так часто, но зато большими партиями. Откуда надежды такие? Все просто — ночью их город обстреляли американскими ракетами. Ну а кто не знает, что если американцы где-то бомбят, то русские обязательно попытаются помочь тем, кого разбомбили. 

— Я не спал, когда это (обстрел — Авт.) началось. Я встал помолиться, было время Фаджр (утренняя молитва — Авт.). Я как раз только помолился и пошел к соседке, как услышал сильный грохот. Вспышек не видел никаких. Но я понял, что бомбят. Звук был такой, будто его доносило эхом. Это значит, что взрывы происходили не рядом. Потом, почти сразу, грохот на мгновение приблизился, затем снова раздался вдали. И так менялось несколько раз. 

«СП»: — В Шайрат залетали снаряды? 

— Я сам не видел ни снаряды, ни взрывы. Слышал их рядом. Люди говорят, что возле их домов взрывались. Людям окна повыбивало, двери. Во многих магазинах побиты витрины. 

«СП»: — Что говорят по поводу того, кто устроил бомбежку? 

— У нас полно военных! Только одно говорят — американцы устроили бомбардировку. По телевидению тоже об этом говорят. В нескольких километрах от нас есть аэропорт (авиабаза сирийских ВС — Прим.). Он был целью. Говорят, что нас случайно задело. Я не верю. Нас просто ни для кого нет, вот все и делают с нами, что хотят. Они говорят о химическом оружии, а что если там (на авиабазе — Прим.) оно действительно было? Из-за взрывов все пошло бы в воздух. Мы все тут могли отравиться! Это не просто война, это геноцид сирийцев. 

«СП»: — Губернатор Хомса Талал Барази говорит, что в Шайрате погибли мирные жители. Это действительно так? 

— Я не знаю. Если он говорит так, то так оно и есть. 

«СП»: — Как думаешь, будут ли еще атаки? 

— Это зависит от России и Америки. Если США хотят нас убивать, то только Россия может им помещать. Асад не может бороться сам даже с террористами. Америка его уничтожит. Россия может остановить ее. Благодаря русским у нас все еще есть Сирия. И сейчас Россия не может допустить того, чтоб Америка делала, что хочет. Если не станет Сирии, то с русскими перестанут считаться. Это удар для такой великой страны. Поэтому так не будет. Мне уже сказали, что русские скоро сюда пришлют новую военную технику, которая сможет обеспечивать безопасность. Это хорошо. А недавно наш мэр виделся с кем-то из военных и пообещал, что скоро нам доставят груз со всем необходимым. Это все доставят из России.

В самом городе много разрушений, но не критических. Здания, к счастью, повреждены не очень сильно. В основном пострадали жилые дома. После обстрела по городу некоторое время распространялись слухи, что это правительственные войска по ошибке атаковали город. В связи с этим началась небольшая паника, но затем правдивая информация была донесена до населения. Несмотря на это, многие люди по-прежнему встревожены — все-таки их бомбят, и уже не столь принципиально, кто это делает. Многие порываются уйти, но бежать особо некуда. Вглубь страны не уйти — там террористы и так называемая оппозиция, которая не очень жалует тех, кто лояльно относится к Асаду. А по территории, официально контролируемой Дамаском, перемещаться теперь стало небезопасно, раз уж Штаты намерились воевать с Асадом. Нам просто некуда уходить…

Фото: almasdarnews.com


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация