Вежливые люди
ВЛ / США

Постпред США: Уход Асада больше не является приоритетом Вашингтона

1-04-2017, 05:00
...
526

Постпред США: Уход Асада больше не является приоритетом Вашингтона

Вашингтон принципиально изменил свою позицию по разрешению сирийского конфликта. Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, уход президента Сирии Башара Асада больше не является приоритетом для Белого дома. Эту позицию укрепил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявив, что судьбу Асада должен определить сам сирийский народ. 

«Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада», – сказала Хейли, добавив, что теперь главным приоритетом является намерение понять, что делать и «с кем работать» для улучшения жизни сирийцев, передает РИА «Новости».

Она заявила, что Вашингтон не может так же концентрироваться на Асаде, как это делала предыдущая администрация Белого дома. 

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов назвал заявление Хейли крайне важным. 

«Предыдущая администрация президента Барака Обамы ставила главным приоритетом своей политики в отношении сирийского кризиса уход Асада как способ прекращения конфликта и движения Сирии по демократическому пути. Сейчас мы видим изменение этой позиции», – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД. 

По его словам, мы наблюдаем новый курс президента США Дональда Трампа в отношении Сирии. «Но я не стал бы говорить, что мы видим кардинальные изменения. Это начало проявления того, что Трамп уже определил команду своих дипломатов, которые должны заниматься сирийским конфликтом. Но то, что это заявление – важный момент в становлении и определении политики США в отношении сирийского конфликта, – это очевидно», – считает Долгов. 

Он напомнил, что Трамп в ранге кандидата в президенты делал заявления о том, что США предпочтительнее бороться с терроризмом, а не Асадом. 

США и страны Запада неоднократно заявляли о том, что добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Россия же неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с терроризмом.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин, говоря о призывах к уходу Асада, заявил, что считает лучшим набраться терпения и подождать, пока произойдут естественные изменения внутри сирийского общества. 

«Когда мы слышим, что Асад должен уйти, то у меня большой вопрос: а к чему это приведет? Вообще соответствует ли это нормам международного права? – говорил Путин. – Не лучше ли набраться терпения и способствовать изменению структуры самого общества, и, набравшись этого терпения и способствуя изменению структуры общества, подождать, пока произойдут естественные изменения внутри?» 

В четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что дальнейшую судьбу Асада должен определить сам сирийский народ. Об этом американский чиновник рассказал в Турции на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. 

После победы Трампа на выборах Башар Асад заявил, что новый американский лидер станет «естественным союзником», если сдержит свое обещание и будет бороться с террористами. 

Остается добавить, что с сентября 2015 года Россия в основном силами ВКС ведет в Сирии военную операцию. Именно благодаря действиям Вооруженных сил России правительство Асада смогло не только остаться у власти, сдержать наступление террористов, но и отвоевать у ИГ* и других террористических групп значительную территорию страны.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация