Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мачеревич: начну с того, что во всем виновата Россия

13-03-2017, 07:00
...
601
 

Мачеревич: начну с того, что во всем виновата Россия

Антироссийская информационная кампания, активно поддерживаемая руководством Польши и странами Прибалтики, продолжает наращивать свои обороты. Очередным предлогом для восточноевропейских политиков обвинить Москву в «агрессии» стали предстоящие российско-белорусские учения «Запад 2017». 

В понедельник министр обороны Польской Республики Антоний Мачеревич в интервью изданию «Do Rzeczy» пришел к выводу, что руководство российских вооруженных сил оставит войска в Белоруссии после намеченных на осень маневров. Дескать, Кремль планирует «отрезать Прибалтику от территориального тыла» путем оккупации Сувалкского перешейка. При этом Мачеревич заверил общественность, что контингент военнослужащих НАТО в Польше готов ответить на любую внешнюю агрессию.

Разбираясь в ситуации, можно заключить, что глава силового ведомства в очередной раз попытался манипулировать общественным мнением. Следуя логике господина Мачеревича, действия российской стороны в Восточной Европе носят исключительно агрессивный характер и вынуждают Североатлантический альянс принимать ответные меры. Очевидно, представленное видение сложившейся ситуации в регионе, мягко говоря, не соответствует действительности, о чем может свидетельствовать ряд факторов. 

Первое, что нужно отметить – сентябрьская проверка боевой готовности войск является плановой мерой. Как известно, российское Министерство обороны ежегодно организует крупномасштабные мероприятия оперативно-боевой подготовки на одном из четырех стратегических направлений. Напомним, два года назад состоялись совместные российско-казахстанские учения «Центр-2015», а в сентябре прошлого года в Южном военном округе были проведены стратегические командно-штабные маневры «Кавказ-2016». Таким образом, масштабные учения на западном направлении являются спланированными и не предусматривают размещение российских войск в Республике Беларусь на постоянной основе. 

Также отдельного рассмотрения требуют заявления Антония Мачеревича о намерении Москвы и Минска «отрезать» Прибалтику от Европы. Ранее военный эксперт Виллем Роода прокомментировал новостному агентству «Sputnik», что ни Североатлантический альянс, ни Союзное государство в данном регионе «не имеют крупных стратегических соединений, способных в случае военных действий овладеть протяженными территориями противника и продвинуться в наступлении на большую глубину». Иными словами, расположенные в указанном районе российско-белорусские силы предназначены для ведения оборонительных действий. 

В свою очередь, не может не вызывать опасений то, как польское руководство, поддерживаемое официальным Вашингтоном, способствует эскалации напряженности, о чем говорит целый ряд военных инициатив республики. Также следует напомнить, что в середине прошлого года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов военно-политического блока, переброска которых началась в январе этого года и ориентировочно продлится до июня. 

Кроме того, нельзя не отметить, что за последнее время в Польской Республике значительно возросло число мероприятий оперативно-боевой направленности. Согласно информации из открытых источников, в 2017 году оборонным ведомством государства запланировано, по меньшей мере, 200 учений, большинство из которых пройдут под эгидой Организации Североатлантического договора. Известно, что в данный момент на территории страны проходят двухмесячные международные маневры по проверке Сил быстрого реагирования НАТО «Благородный прыжок – 2017». При этом необходимо подчеркнуть, что в сентябре, параллельно с российско-белорусским «Западом-2017» в Польше состоятся учения «Драгун-17», в которых примут участие около сорока тысяч военнослужащих Североатлантического альянса. 

Резюмируя, можно констатировать, что заявления министра обороны Антония Мачеревича в адрес Москвы и ее союзников опираются на принцип: «лучшая защита – это нападение». Как показывает практика, подобная антироссийская риторика со стороны руководства стран Восточной Европы зачастую сопровождается наращиванием военного присутствия НАТО в регионе. Как бы то ни было, западным партнерам не следует забывать, что все попытки оказать давление на Россию всегда принимаются к сведению со всеми вытекающими обстоятельствами.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация