Вежливые люди
ВЛ / В мире

Македония находится на грани войны

11-03-2017, 08:52
...
379

Македония находится на грани войны

Македония — маленькая страна. Осколок некогда сильной и независимой Югославии. Всегда, кстати, дружественной России во всех ее формах правления. Нынешняя политическая обстановка в стране складывается не совсем удачно, как хотелось бы простым жителям. Скопье вот уже несколько месяцев фактически не может сформировать новое правительство. Так, после парламентских выборов, победу одержала правящая партия, которую поддерживает большинство граждан страны, меньшинство составили оппозиционные силы, активно поддерживающие так называемую «албанскую платформу» — небольшие партии, не имеющие политического веса. По итогам выборов на президента Македонии Георгия Иванова стали оказывать давление Брюссель и Вашингтон с требованием отдать премьерский мандат лидеру оппозиционеров Зорану Заеву, чтобы последний смог сформировать кабинет министров.

О том, что же происходит на территории бывшей югославской страны, специально для портала «West Voices» рассказал доктор наук Института европейских исследований (Сербия) Стеван Гайич: «Македония была создана как нестабильное государство с самого начала, после развала Социалистической Федеративной Республики Югославия. С самого начала в нее заложен этнический раздор, который рано или поздно расколол бы страну. В 2001 году там была война небольшого масштаба, но для Македонии она была серьезной: когда в западных регионах страны, где албанцы составляют большинство населения, взбунтовались по примеру так называемой «Армии освобождения Косово», продвигая проект «Великой Албании» спустя два года после бомбежек НАТО Югославии. Результатом войны 2001 года стало Охридское соглашение, что стало одним из возможных поводов для федерализации Македонии, то есть ее фактическим разделением на две части. Но все-таки македонцы — этническое большинство, составляющее 70-80 % процентов, хотя албанцы постоянно пытаются манипулировать цифрами, заявляя, что их намного больше. Эта практика с их стороны довольно распространена еще в Косово и в Черногории. После 2001 года Македония существовала в рамках Охридского соглашения. Сейчас, вот уже на протяжении последних двух лет, мы наблюдаем политический кризис в Македонии, который начался на фоне межпартийных скандалов и разоблачений. К тому же во внутренние проблемы страны постоянно вмешивались посол США и представители ЕС. В основном эти силы давили на власть.

На последних выборах правящая партия получила большинство голосов, но оказалось, что албанские партии намерены поддержать оппозицию во главе с Зораном Заевым, который должен сформировать новое правительство. Президент страны Георгий Иванов ему в этом отказал. Ведь, если оппозиция вместе с проалбанскими силами сформирует правительство, то Македония будет федерализирована, а это означает, что как минимум 1/3 страны выйдет из состава государства, албанский язык станет наравне с государственным, изменится символика страны — герб и гимн. Но Георгий Иванов уже заявил, что не допустит «албанской платформы» в формировании и жизнеустройстве Македонии, так как это напрямую ведет к ее разрушению. 

Сейчас началась новая волна протестов — этнические македонцы, то есть православная часть населения, выходят на улицы, требуя от президента, чтобы он не допустил Заева и албанские партии к формированию правительства. Иначе это приведет к тому, что македонцы станут меньшинством в собственной стране, и в конечном итоге Албания присоединит к себе часть Македонии путем ее федерализации. Но это не всё. Не так давно премьер-министр Албании открыто выступил в поддержку албанского населения в Македонии и даже пригрозил Георгию Иванову. Спустя некоторое время то же самое сделал и премьер непризнанной республики Косово, лидер албанских сепаратистов в Сербии Хашим Тачи, который, кстати, был одним из предводителей боевиков и военных преступников в войне 1998-1999 годов. В частности, он заявил, что албанцы должны взять ситуацию в Македонии в свои руки.

Уже сейчас Македония находится на грани войны. Албанцы понимают что «их солнце подошло к закату», так как опираются они только на Брюссель и НАТО. А ранее пользовались и своей главной поддержкой — США. Но недавно, после президентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, и на смену команде «клинтонистов» теперь приходят совершенно новые люди, албанцы впали в паническое настроение из-за потери стратегического партнера и решили максимально быстро и агрессивно реализовывать свои планы. 

По словам Гайича, Македония далеко не единственная политически «горячая» точка на карте бывшей Югославии. Так, в Боснии и Герцеговине (БиГ) мусульманские представители власти пытаются вновь обвинить Сербию в геноциде, что, естественно, вызывает недовольство у руководства Республики Сербской, входящей как энтитет в БиГ, созданной в рамках Дейтонского соглашения в 1995 году. Кроме того, неспокойно и в Черногории, правительство которой активно ведет страну в НАТО. Все это похоже на звенья одной цепи, последовательно выстроенные западными функционерами в один сценарий. И сценарий этот вполне циничен и прост: нет сильной Югославии, нет единой и сильной Сербии, нет и сильного геополитического союзника у России на международной арене. 

Автор: Милутин Благоевич


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация