Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Летчики ждут "пятерку"

11-03-2017, 04:00
...
386

Летчики ждут "пятерку"

Перспективный комплекс фронтовой авиации Т-50 массово придет в войска после 2018 года 

Серийная закупка истребителя пятого поколения Т-50 будет предусмотрена новой Государственной программой вооружения на 2018-2025 годы. Этот вопрос в министерстве обороны обсудят после завершения первого этапа испытания перспективного комплекса фронтовой авиации, намеченного на будущий год. Такое заявление сделал заместитель главы военного ведомства России Юрий Борисов. 

Всю нынешнюю неделю он инспектирует оборонные предприятия Дальнего Востока и Сибири. О видах армейского руководства на так называемую "пятерку" Борисов рассказал после посещения в Комсомольске-на-Амуре авиационного завода им. Гагарина, где собирают истребители будущего. 

В этом году в Комсомольске-на-Амуре выпустят еще три самолета Т-50, которые подключат к испытаниям 
Сейчас самолет проходит плановые испытания. Точнее говоря, во всесторонней проверке участвуют семь машин. Опытные пилоты не только "учат" Т-50 надежно летать на всех режимах, тестируют системы и механизмы опытных машин, но и готовят инструкцию по управлению и боевому применению новейшего истребителя в войсках. 

Замминистра обороны сообщил, что в нынешнем году авиазавод в Комсомольске-на-Амуре выпустит еще три таких самолета, которые "будут дополнительно подключены к испытаниям первого этапа". Увеличивая парк опытных машин, военные, по-видимому, надеются, что это поможет выдержать график тестирования Т-50. А следовательно - и сохранить намеченные сроки поставки этого комплекса в Воздушно-космические силы. 

Напомним, перспективный комплекс фронтовой авиации отличается высокой интеллектуализацией бортовых систем. Многофункциональность позволят "пятерке" поражать наземные и воздушные цели в любую погоду, днем и ночью. Самолет обладает сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн.

Он может взлетать и садиться на полосу длиной всего 300 - 400 метров, а также совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе. Высокая боевая эффективность этой машины достигается в том числе за счет многоканальности применения высокоточного бортового оружия, способностью истребителя одновременно атаковать несколько воздушных целей и наземных объектов. Восемь из 16 точек подвески ракет на "пятерке" расположены внутри ее фюзеляжа. 

Между прочим, в Комсомольске-на-Амуре производят не только Т-50, но и многофункциональные истребители Су-35С. "По отзывам летчиков, самолет замечательный, обладает уникальными летно-техническими характеристиками, прошел боевое крещение в Сирии, где превосходно себя показал" - такую характеристику дал этой машине замминистра обороны. 

По его словам, в нынешнем году завод им. Гагарина должен поставить Воздушно-космическим силам десять новейших истребителей. Еще четыре самолета Су-27 пройдут здесь модернизацию до облика Су-35. 

Борисов побывал на авиазаводе в Иркутске, где по заказу военных собирают истребители Су-30СМ и учебно-боевые Як-130. Планы по этим машинам у минобороны серьезные: до нового года предприятие должно передать летчикам 17 "сухих" и десяток "яков". 

Кроме того, замминистра интересовал новый поршневой Як-152 - своего рода летающая парта для первоначального обучения курсантов летных училищ. В этом году ожидается первый контракт на их поставку.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация