ВЛ / Статьи

Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет

0
8-03-2017, 00:00...
1 487

Сделано в России: что изменится на мировом рынке оружия в ближайшие восемь лет

США и Россия по-прежнему являются двумя крупнейшими экспортерами вооружения в мире, сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В период с 2012 по 2016 год их совместная доля на глобальном рынке оружия составила 56%.

Третье место среди крупнейших мировых экспортеров систем вооружения занимает Китай. На его долю приходится 6,2% всего рынка. Следующий по значению экспортер — Франция. Она экспортирует 6% всего оружия в мире. Замыкает пятерку Германия — 5,6%.

На долю США в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33%. Главными покупателями американского вооружения, по расчетам шведских аналитиков, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Тем не менее это лишь первые три покупателя. В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение как минимум в 100 стран мира. 

Россия продает 23% всего оружия в мире. За последние пять лет главными партнерами России стали Индия, Вьетнам и Китай, но в целом в период с 2012 по 2016 год Москва поставила свое вооружение 50 государствам. 

Что ждет нас в ближайшие годы? Увеличатся или уменьшатся объемы российского экспорта на рынке оружия? Возможно ли, что кроме Вьетнама, Китая и Индиb российская оборонная промышленность заведет новых значимых клиентов? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Мураховскому, военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества». 
Сейчас, напоминает Виктор Мураховский, основную часть российского экспорта составляют надежные образцы, некогда разработанные еще в Советском Союзе, модернизированные и улучшенные в последующие годы. 

«Что касается стран и регионов, где сосредоточены наши основные клиенты, то я думаю, что в 2017-м и последующие годы тут тоже ничего серьезно не изменится. Нужно понимать, что торговля вооружением — это не рыночные отношения в полном смысле этого слова. Очень большую роль здесь играет политика, оглядка на поведение «старших партнеров» и прочие вещи, которые к рыночным отношениям как к таковым отношения не имеют. Потому, скорее всего, основным регионом сбыта нашего оружия по-прежнему будет оставаться Юго-Восточная Азия. 

Но здесь трудно что-то предсказывать наверняка, так как слишком много связано с политикой, а политическая ситуация постоянно меняется. Если на основе некой научной базы специалист более или менее может предсказать экономическое развитие на пару лет вперед, то в вопросах политики — как часто показывает практика — предсказания бывают ошибочными», — продолжает эксперт ФАН. 

Как бы там ни было, есть определенные основания надеяться, что в ближайшие пару лет еще одним значимым покупателем российских систем вооружения может стать Турция. «Она, как известно, уже закупила в Российской Федерации небольшое количество образцов стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Вполне возможно, что в рамках более тесных политических отношений Москвы и Анкары Турция может закупить у нас и другие системы вооружения. Известно, например, что Россия участвовала в тендере на поставку в Турцию систем противовоздушной обороны. Тогда это ничем не завершилось, но, потенциально, мы можем вернуться к этому вопросу в будущем», — подводит итог Виктор Мураховский.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация