Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трампа взяли в заложники

22-02-2017, 06:00
...
613

Трампа взяли в заложники

Президент США при всем желании не сможет сейчас наладить российско-американские отношения

20 февраля исполнился ровно месяц с момента официального вступления Дональда Трампа в должность президента США. Хотя первые итоги деятельности нового главы государства принято подводить через сто дней, за месяц тоже можно сделать определенные выводы, по крайней мере, по самым важным моментам. 

Одной из главных тем во время избирательной кампании были отношения Трампа с Россией. Чего стоят обвинения мейнстрим-СМИ в том, что он чуть ли не работает на Москву. Несмотря на примирительные заявления Трампа, официальный Кремль с выводами не спешил и, похоже, не зря. 19 февраля заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич резюмировал, что первый месяц после инаугурации Трампа «не снял ни одного вопроса» о перспективах развития российско-американских отношений, напротив, их стало больше. 

Не появилось ясности в том, как именно США планируют налаживать отношения с РФ. А высказывания представителей новой администрации о ситуации на Украине и в Донбассе «идут явно не в русле нормализации российско-американских отношений». Нерешенными проблемами остаются «бездоказательные обвинения» Вашингтона в том, что Москва нарушает договор о ракетах средней и малой дальности, расширение американской ПРО в Европе, антироссийские санкции и разногласия по поводу Украины.

«Единственное поле, где, на мой взгляд, реально возможны совместные действия наших стран, — и не когда-нибудь, а в ближайшее время, — борьба с радикальным исламским терроризмом», — заявил Клинцевич. В целом же его прогноз о будущем российско-американских отношений оказался далеко не радужным. «Как бы не стало хуже», — подытожил сенатор. 

Ответов на вопросы, озвученные Францем Клинцевичем, новая американская администрация пока что действительно не предоставляет. 20 февраля вице-президент США Майкл Пенс на пресс-конференции с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе заявил, что США будут «искать новые пути по новой основе для отношений с Россией». Но что это за пути, вице-президент не уточнил. 

Зато подтвердил, что США продолжат поддерживать «Польшу и балтийские страны с помощью инициативы НАТО об усиленном передовом военном присутствии». 

В какой-то степени, осторожность Трампа можно понять. Одно дело — заявлять во время предвыборной кампании, что он поладил бы с Владимиром Путиным, и другое — отбиваться от постоянных обвинений СМИ и даже спецслужб в том, что он «вражеский агент», сидя в кресле президента. Показательной стала история с отставкой помощника президента по вопросам безопасности Майкла Флинна после того, как выяснилось, что он «дал неполную информацию по поводу своих контактов с послом РФ Сергеем Кисляком». По непроверенным данным, за неделю до отставки Флинну были переданы планы по отмене санкций и урегулированию отношений с РФ. 

Политолог, американист, председатель редакционного совета сайта «Политический консерватизм» Борис Межуев считает, что в сложившихся условиях, когда на Трампа давят со всех сторон, реально улучшить отношения с Россией даже при всем желании ему будет трудно. 

— До сих пор в этой администрации много непонятного. Например, совершенно не ясно, как себя будет вести госсекретарь. Даже кадры его полностью не сформированы, нет заместителя. Фактически это госсекретарь без собственной команды. А ведь позиция Госдепа чрезвычайно важна для развития российско-американских отношений.

Что касается самого Трампа, он оказался в плену республиканского истеблишмента. Он ничего не может сделать с ним, потому что с другой стороны и демократы, и пресса, и некоторые слои общества вообще хотят его импичмента по поправке Конституции, которая гласит, что если президент не способен выполнять свои обязанности по определенным причинам, он должен уйти в отставку. Причем что это за причины можно только гадать. Интерпретация предельно широкая. 

«СП»: — То есть, у Трампа нет свободы действий? 

— Если Трамп будет идти против истеблишмента, теоретически вице-президент может сформировать свою команду и занять его место в Овальном кабинете. Недаром «демократическая пресса» все время указывает республиканцам на Пенса, как на потенциального Джеральда Форда. Поэтому Трамп ничего не может сделать против воли республиканского большинства в Конгрессе. Увольнение Майкла Флинна — это один из признаков этого давления. 

У Трампа есть небольшое число преданных сторонников, которые занимают место в так называемом Западном крыле Белого дома, где располагаются советники президента. Но они не имеют особого влияния ни на партию, ни на Конгресс, ни на спецслужбы. Фактически есть только личная популярность президента. Хотя ее не стоит сбрасывать со счетов. Видно, что Трампа невозможно «укатать», как Буша-младшего. Он явно сопротивляется роли шоумена, который только говорит интересные слова, а политику вершат за его спиной другие люди. Но пока совершенно непонятно, как из этой ситуации выйти. 

«СП»: — Что же, в таком случае, ждет российско-американские отношения? 

— Российско-американские отношения оказались заложниками этих процессов. Республиканские конгрессмены и демократы здесь абсолютно едины и настроены против России, еще вопрос, кто больше. И это очень опасная ситуация, намного более опасная, чем при Обаме. 

«СП»: — Почему? 

— Потому что государство нестабильно, налицо явное отсутствие лидерства. Некоторые эксперты говорили, что Трамп наведет порядок в спецслужбах. Но как он может навести порядок, если у него нет никак рычагов воздействия? Единственная фигура, которая могла бы стать медиатором, посредником, как Генри Киссинджер в период импичмента Ричарда Никсона, это Рекс Тиллерсон. Но он пока, кажется, еще не вошел в должность. Команду, как я уже сказал, он не собрал. Мы слышали совершенно невнятное выступление в Мюнхене, противоречивые заявления. 

Между тем, русофобская часть администрации очень активна. Глава Пентагона Джеймс Мэттис говорит все, что думает. Казалось, хуже Эштона Картера никого быть не может, но теперь мы видим, что это не так. Майк Пенс тоже не скрывает своих чувств в отношении России. Кто придет на смену Флинну пока не известно. ЦРУ оптимизма не вызывает. В общем, революция Трампа затянулась. Реального улучшения российско-американских отношений пока ждать не стоит.

«СП»: — Как тогда нам выстраивать свои отношения с США? 

— Можно четко выстроить свою позицию и дать понять, чего Россия хочет, в первую очередь, в вопросах Восточной Европы. Я называю это цивилизационным реализмом. Да, мы отдельная цивилизация. Мы считаем, что люди, которые рискуют своей жизнью, чтобы не допустить отхода своей страны к другой цивилизации, заслуживают политического признания. Мы должны гарантировать защиту российской границы, чтобы она не была окружена поясом откровенно враждебных государств. Нужно четко заявлять о своих целях и интересах. 

Ясно, что в ближайшее время, если не произойдет какого-то чуда, серьезного продвижения в отношениях с США не будет. Пока что в Вашингтоне просто не с кем договариваться. Я уже не говорю о волне русофобии в США. Судя по всему, этот хаос будет нарастать. Между демократами, республиканцами и Трампом идет борьба, и ни одна из сил не может победить. 

Это не означает, что нужно махнуть рукой на отношения с США или в чем-то обвинять Трампа. Многие уже начинают говорить, что он слаб, что он «потек». Но происходящее — не его вина. Да, отставка Флинна — это политическая ошибка. С другой стороны, а что Трамп мог сделать, когда его вице-президент говорит, что ему стыдно, что ему приходилось утаивать информацию? Трамп не мог порвать с Пенсом, который обеспечивает какую-то стабильность. 

Нужно смотреть на ситуацию более широко. Трампа не стоит обвинять, лично он, возможно, реально желал наладить российско-американские отношения. Но далеко не все в его силах. Лично я, если честно, не вижу у него козырей в руках. Единственная надежда на то, что в столкновении этих сил победят реалисты. Возможно, свою роль сыграет и Госдеп, который пока бездействует. Здравомыслящий Госдепартамент мог бы микшировать эту ситуацию, которая пока выглядит не слишком оптимистично.

Фото: Zuma/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация