Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Итоги 2016 года по версии World Military Balance

16-02-2017, 04:00
...
638

Итоги 2016 года по версии World Military Balance

Согласно информации «Коммерсанта», авторы World Military Balance подвели итоги 2016 года. 

Во всем мире не сократилось число угроз безопасности, которые требуют внимания политиков. Конфликт и угрозы безопасности наблюдаются в Африке, на Ближнем Востоке, а в случае с Украиной — и в Европе. Северная Корея продолжает разрабатывать и испытывать свое ракетное вооружение. Большее число терактов в 2016 году говорит о растущем вызове со стороны транснациональных террористов. И все больше стран хотят использовать военную силу при решении своих национальных задач. 
- полагает издание.

Как считают аналитики IISS, военный баланс все больше продолжает смещаться в Азию. С 2012 по 2016 год затраты на оборону в Азии росли на 5–6% в год. Уже в 2013 году Азия потеснила Европу со второго места в мире по объему расходов на оборону. В 2016 году государства Азии потратили на оружие в 1,3 раза больше, чем страны Европы. Основная часть затрат в 2016 году пришлась на США (604 млрд. долл.), на втором месте находится Китай (145 млрд.), на третьем – Россия (58,9 млрд.). 
Особенное внимание IISS уделяет Китаю, чьи военные расходы в 1,8 раза больше, чем военные бюджеты Южной Кореи и Японии вместе взятые и составляют треть всех военных затрат стран Азии. 

Вызовы военному превосходству Запада становятся все значительнее — Китай приближается к военному паритету с ним. Если раньше Китай в основном имитировал советские или российские образцы, то теперь становится очевидно, что в ключевых областях Китай сосредоточился на собственных исследованиях и производстве, что подкрепляется ростом ассигнований. 

Особенно заметные успехи достигнуты Китаем в военно-воздушной и военно-морской отраслях: осуществляется работа над строительством трех новейших больших ракетных эсминцев типа 055; из серии 13 новейших эсминцев типа 052D пять уже находятся в строю, а еще восемь будут сданы в эксплуатацию в 2017–2018 годах. В 2016 году Китай начала оснащать свои ВВС последней модификацией ракеты «воздух—воздух» PL-10, которая «сопоставима с образцами лишь немногих ведущих военных держав мира». Разрабатывается новейшая сверхдальняя ракета «воздух—воздух» с радиусом действия до 300 км. 

Рассматривая Россию, аналитики IISS заявляют: 

Использование российского оружия в Сирии с сентября 2015 года… говорит о том, что Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы и наращивать возможности своих систем. Операция в Сирии говорит о том, что Россия не только хочет и способна размещать свои вооруженные силы, но и готовы использовать военную силу в ситуациях, когда считает себя пострадавшей — или считает, что она может пострадать, понеся геополитические потери. 
 

В качестве примера они приводят украинский вопрос, отмечая, что «прямое использование российской военной мощи вылилось в быстрый захват Крыма. Когда Москва сочла, что ее интересы находятся под угрозой из-за наступления украинских войск, военное давление вновь было оказано — например в Зеленополье и Иловайске в 2014 году и Дебальцево в 2015 году». 

Указывается, что «некоторые образцы российского ракетного вооружения превосходят по дальности использования подобные системы стран НАТО и США». Имеются в виду реактивные системы залпового огня «Смерч-М» со снарядами 9М55К, 9М525 и 9М542; тактические ракетные комплексы «Точка-У» с ракетами 9М79 и 9М79-1; оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с ракетами 9М723 и 9М728. 

Эксперты IISS полагают, что развертывание РФ вооружений связано с «усилиями России по сдерживанию растущей военной активности — особенно американской — вдоль российских границ». Падение цен на энергоносители и экономические санкции привели к сокращению военных затрат до 58,9 млрд. долл. (66,1 млрд. в 2015 году). 
На ближайшие годы объявлены новые сокращения расходов по мере того, как российская экономика чувствует на себе последствия более низких цен на энергоносители и экономических санкций. 
- заявляют эксперты. 

Военные расходы государств НАТО могут существенно вырасти (до 2% от ВВП) по итогам запланированной министерской встречи стран-членов альянса. 

Европейские страны уже наращивают свои военные бюджеты, хотя и довольно постепенно. В 2016 году только две страны НАТО — Эстония и Греция — потратили на оборону 2% ВВП, тогда как в 2015 году таких стран было четыре. 
- полагает IISS. 

В случае увеличения военных затрат всех европейских стран-членов НАТО до 2% ВВП, их общие военные расходы поднялись бы на 40%.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация