Вежливые люди
ВЛ / Статьи

НАТО ищет в Финляндии странных зеленых человечков

7-02-2017, 02:00
...
665

НАТО ищет в Финляндии странных зеленых человечков

Граждан Суоми пугают «вторым Крымом»

Глава военного ведомства соседней с Россией и некогда весьма дружественной ей Финляндии Юсси Ниинистё вновь заговорил о «зеленых человечках». Так в Суоми называют с некоторых пор военнослужащих без опознавательных знаков. По данным официальных финских СМИ, в минувший вторник министр назначил рабочую группу, которая должна к середине мая подготовить изменения в Законе об охране территории, чтобы, по его словам, «страна могла должным образом отреагировать на появление военнослужащих без опознавательных знаков». 

Кто именно эти люди, к какому роду войск принадлежат, поначалу не уточнялось. Однако финский национальный вещатель Yle, выдержав паузу, видимо, для необходимого согласования, позже заявил на всю страну, что под «зелеными человечками» господин Ниинисте подразумевает российских военнослужащих — по аналогии с теми, которые использовались во время вхождения Крыма в состав России. Правда, там, помнится, были «вежливые люди», а не «зеленые». Но тут уж вопрос скорее к офтальмологам. Или к психологам. У кого-то эти «мальчики в глазах» бывают, известно, и кровавыми. 

Сам Ниинистё в своем блоге выразил обеспокоенность тем фактом, что в законодательстве страны существует «дыра», через которую могут просочиться «лица, которые действуют от имени другого государства и не имеют четких отличительных знаков». Министр пояснил: в законе об охране территории говорится, что вооруженные силы страны имеют право применить меры воздействия в отношении солдат и транспортных средств, обозначенных военными знаками. Однако в законе должна появиться возможность «применения мер в отношении военной угрозы, национальное происхождение которой невозможно идентифицировать». 

— В настоящее время закон об охране территории исходит из того, что солдаты носят определенную форму, а армейские транспортные средства обозначены военными знаками. По отношению к таким формированиям нынешний закон дает право применить меры воздействия. У нас уже есть практика опознавания самолетов и морских судов, но правил, которые касались бы военнослужащих и транспортных средств, пока нет, — цитируют местные СМИ секретаря министерства обороны Тейю Пелликайнена.

Для нынешнего финского правительства предложения о поправках в законодательство страны на основе сомнительных видений стали своего рода «ноу хау». Как минимум раз в полгода, а то и чаще, с высоких трибун звучат страшилки «об угрозах с Востока» с требованиями «принять срочные меры». Например, в июне прошлого года тот же Ниинистё в интервью медиагруппе Lännen Media заявил о том, что «страна готовится к возможной оккупации Аландских островов». Мол, слишком мало уделяется внимание Аландам, да и их статус «демилитаризованной зоны», то есть, не достаточно защищенной от «любого вторжения», вызывает у него беспокойство. А ведь ситуация в регионе Балтийского моря «стремительно меняется!». Тогда же, кстати, прозвучало и словосочетание «зеленые человечки», под которыми подразумевались некие бойцы, якобы работающие под прикрытием российских спецназовцев. 

Чуть позже «новой головной болью» нынешних властей Суоми стали лица с двойным гражданством. Больше всего в этой стране сейчас тех, у кого, помимо финского, есть также российское гражданство. Следствие как смешанных браков и родившихся в них, уже выросших, причем, в самой Финляндии, детей, а также активно развивавшегося до антироссийских санкций (да, в общем, и продолжающего развиваться, пусть и несколько сдав обороты) бизнеса между двумя нашими странами. В одном только Петербурге сегодня работают, прикупив заодно там и жилье, тысячи финнов. Многие из них давно получили второй паспорт. 

Так вот предложено ограничить их права. На этот раз с инициативой выступило МВД республики. «Двойникам» запретят занимать военные должности в Пограничной службе. Соответствующие поправки уже готовятся. Они являются «частью проекта МВД, направленного на борьбу с гибридными угрозами». К инициативе оперативно подключилось Минобороны, предлагая, чтобы «с изменением законодательства лица с двойным гражданством не смогли занимать военные должности в оборонительных силах страны». Главная и единственная цель всех этих «реформ» — повышение национальной безопасности. 

Главный рупор власти Финляндии — Yle, озвучив идею, тут же не преминул добавить, что «лицам с двойным гражданством уже отказывали в приеме на военные должности». И немедленно получил отлуп. По словам эксперта Йона Соули, экс-сотрудника Yle (был уволен в прошлом году после того, как высказал в эфире своё мнение о расцветающей в его стране буйным цветом русофобии), руководство телерадиокомпании экстренно вызвали в Министерство обороны, где с ним «провели разъяснительную работу». После чего в эфире прозвучали сначала официальное извинение, а затем заявление военных «о дезинформации журналистов в вопросе, ещё не решенном». 

— В Финляндии, как и во многих странах ЕС, сейчас ведется активная пропагандистская кампания НАТО против России, — сказал коллега Соули. — У нас она озвучивается государственной телекомпанией YLE. Которая не скрывает, что её главная задача — «укрепить идеологическое основание НАТО». Особенно разошлась YLE после того, как новый президент США Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшим». После чего в Северо-Атлантическом блоке заговорили о «явном сближении США с Россией», и, боясь, что их рейтинг совсем упадет, резко взялись нагнетать ситуацию, развернув масштабную информационную антироссийскую кампанию. 

Продолжает тему, раскрывая некоторые детали работы «антироссийской пропагандистской машины» в Суоми правозащитник Йохан Бекман. 

— НАТО хочет убедить всех в том, что Финляндия готовится к войне. А раз так, нужно ей срочно помочь, — сказал корреспонденту «СП» Й. Бекман. 

— С подачи натовцев, у нас началось разделение людей на два сорта: «граждане РФ» и «другие». Финские власти уже говорят о том, что все те, кто имеет, помимо финского, также российское гражданство, «агенты влияния». А, значит, по российскому законодательству якобы «обязаны сотрудничать со спецслужбами России». Практически сразу после этого появился законопроект об «особом режиме» в Финляндии. Он предусматривает, что граждане РФ и особенно те, у которых двойное гражданство, не могут получить работу в определенных госструктурах. Потому что это является угрозой госбезопасности для финнов. Об этом кричат сейчас чуть ли не каждом углу в каждом городе Финляндии! А людей с двойным гражданством в нашей стране, между прочим, десятки тысяч. 

«СП»: — Что думают обо всем этом рядовые финны — верят пропаганде? 

— Сегодня во власти Суоми заседает пронатовская элита. С ней бороться очень трудно. Она не слышит своих сограждан. А они, рядовые финны, не любят НАТО. Порядка 70−80% нашего населения против членства страны в данном военном блоке. 

«СП»: — Потому, видимо, провластные СМИ Финляндии и ведут такую активную пронатовскую агитацию. 

— Да! Угроза «зелеными человечками» — новая фаза этой кампании. Пишут, что «кой-какие финские территории» может ждать судьба Крыма. Это работает натовская пропагандистская машина. Ей очень не нравится, что в последнее время отношения РФ и Суоми развиваются позитивно. Потому нужно нанести этим отношениям возможно больший ущерб.

«СП»: — А у противников НАТО, у тех, кто выступает в Финляндии за сотрудничество с Россией, есть свои СМИ? Считаются с ними рядовые финны? 

— Вся главные СМИ страны находятся в руках глобалистов. Но именно глобалисты сейчас в кризисе. Ведь Трамп их уже не поддерживает! Поэтому они начали позиционную войну в Европе против Трампа и против Путина, чтобы ещё более настроить ЕС и НАТО против России. В Финляндии возглавляет эту кампанию глава новостного контента в государственной телекомпании YLE господин Атте Яааслайнен. Он диктует практически всё политическое направление YLE. Который в свою очередь имеет в Финляндии более десятка радио и телеканалов плюс интернет. YLE ведет круглосуточную пронатовскую агитацию. Если какое-то финское СМИ, даже малотиражное, скажем, муниципального округа, вдруг вступает с ним в полемику, против его владельцев на каналах YLE сразу начинается масштабная атака. Но отношение к НАТО среди людей все равно не меняется. Все те же 70−80% финнов не поддерживают членства своей страны в данной организации. 

«СП»: — Но если у противников НАТО нет своего «органа гласности», то как они могут бороться с очевидной ложью русофобов? 

— У нас появилось сейчас новостное интернет издание — «MV-lehti». Оно выступает и против НАТО, и против ЕС. И очень популярно. Его ежедневно читают около полмиллиона финнов. «MV-lehti» имеет сильное влияние на общественное мнение и на выбор людей. Потому что аргументировано и объективно. И судя по тому, как агрессивно настроена против его редактора власть, в своих оценках не ошибается.

Фото: verkkouutiset. fi


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация