Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«В ООН все будет иначе!»

26-01-2017, 08:36
...
290

«В ООН все будет иначе!»

Конгресс США обсудит закон о выходе страны из всемирной организации

В американский Конгресс внесен документ, способный разрушить все ныне существующие правила международного взаимодействия и ввергнуть мир в настоящий хаос. Именуется он «Актом восстановления американского суверенитета» и подготовлен конгрессменом-республиканцем от Алабамы Майком Роджерсом. 

Законопроект предполагает полный выход Соединенных Штатов из состава Организации Объединенных Наций (ООН) с аннулированием Устава организации, утвержденного в 1945 году странами антигитлеровской коалиции, сообщают Вести. Финанс со ссылкой на американский портал ZeroHedge. Предусматривается закрытие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а также прекращение финансирования миротворческих и военных операций организации. Кроме того, Вооруженным силам США запрещается действовать под командованием ООН, и с представителей ООН снимается дипломатическая неприкосновенность. 

В секретариате ООН отказался комментировать возможный выход США из организации. 

«Мы не собираемся комментировать проекты законов, которые обсуждаются в национальных органах законодательной власти», — заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. 

Однако стоит отметить, что аналогичный документ уже вносился в Конгресс США в 2015 году. Но не получил поддержки. А нынешняя попытка провести его еще раз — это своеобразный ответ на принятую Совбезом ООН в декабре прошлого года резолюцию о запрете Израилю возводить поселения на палестинских территориях. 

«Настало время восстановить и защитить американский суверенитет и выйти из состава ООН, — заявляет Роджерс — все те, кто не является другом для нашего союзника Израиля, не друзья и для США». 

Дональд Трамп, как известно, тогда очень жёстко отреагировал на отказ бывшего уже представителя США в ООН Саманты Пауэр наложить вето на соответствующее решение Совбеза. И пообещал, что после его вступления в должность, в ООН все будет иначе. 

20 января пробило… 

Но означает ли это, что «Акт суверенитета» имеет теперь шанс быть принятым? И если Америка все же решит хлопнуть дверью, то с какими последствиями может столкнуться мир? 

— Не думаю, что в настоящий момент такое решение все-таки будет принято Конгрессом, — комментирует ситуацию профессор МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева. — Просто, тем самым, будет разрушена вся существующая ныне система международных отношений. Плохая ли, хорошая, больная — но, тем не менее, существующая. Будет разрушена система международных организаций. Система сдержек каких-то, противовесов, контроля. То, что уже сформировалось и худо-бедно работает. 

Это очень серьезный удар по мироустройству. Поэтому я не думаю, что законопроект будет принят, несмотря на то, что есть безусловные — так скажем — силы, которые стоят за этим. 

Но этот документ свидетельствует об очень серьезной тенденции. 

«СП»: — Поясните. 

— Наверное, не является секретом то, что мы в ближайшее время, действительно, столкнемся с возможностью переформатирования, в том числе международных площадок. И возможностью выхода ряда государств из этой структуры под названием Организация Объединённых Наций. На протяжении где-то последних лет восьми серьезные аналитики (как в нашей стране, так и на Западе), специализирующиеся на международном праве и вопросах внешней политики, высказывают критику в адрес действующей Организации Объединенных Наций. Более того, с самыми серьезными угрозами и вызовами мировой политики ООН не справляется. Проблемы везде — в здравоохранении, в противодействии терроризму и распространению наркотиков, в реализации права нации на самоопределение и т. д. 

При том, что эта очень дорогостоящая организация бременем ложится на государства, для многих поколений чиновников она превратилась фактически в пожизненную синекуру. И, естественно, это тоже надо менять. 

Кстати, отпочковавшиеся от ООН структуры, такие, как Международный уголовный суд, или Международный трибунал по бывшей Югославии — это тоже есть следствие ненормальной работы организации. 

Но так случилось, что именно при демократах — последнюю четверть века, прежде всего, после разрушения СССР — ООН развернулась и фактически стала проамериканской структурой. Мы все прекрасно знаем, как, например, США добивались признания самопровозглашенного Косово именно среди государств, входящих в ООН. Разными способами. Начиная, от материальных, заканчивая, использованием компромата… и т. д. 

Знаем, как принимаются или не принимаются те или иные резолюции Совета безопасности. Это тоже иногда очень тонкая, а иногда достаточно грубая лоббистская работа со стороны Соединенных Штатов. 

«СП»: — Непонятно, зачем тогда уходить, если все так удачно складывается? 

— Я бы не сказала, что ООН под пятой США находится. Но под определенным давлением — точно. При том, что через своих союзников, они тоже хорошо работают. И, конечно, лишать себя возможности манипулировать такой большой международной организацией вряд ли сейчас имеет для них смысл. 

Потому что Трамп только вступил в должность. Он еще должен провести аудит всех тех возможностей, ресурсов, которые есть у него, которые есть у США. Для того чтобы четко понимать, от чего можно отказаться, отчего нельзя. Конечно, этот аудит начался еще до вхождения в должность. Но он все равно не завершен. Потому что есть компетенции, которые получают только став президентом реально. 

Это доступ к секретной информации, работа с разведками и со спецслужбами… 

Вот сейчас Трамп и его команда этим как раз будут заниматься. Команда еще у Трампа не сформировалась. Поэтому вряд ли он пойдет на такие радикальные шаги. 

«СП»: — Но тема уже поднята. А значит, продолжение, в любом случае, какое-то должно быть? 

— Конечно. Образно говоря, это то «ружье», которое будет висеть на политической международной стене. И которое может выстрелить, когда это, действительно, будет необходимо. 

Потому что сама инициатива конгрессмена-республиканца говорит о том, что климат международный меняется. И уже скоро, возможно, мы станем свидетелями серьезных перемен. 

Новый президент США не раз негативно высказывался в адрес ООН, но вряд ли он пойдет на полный разрыв, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий: 

— В вопросах, связанных с участием Америки в структурах ООН, у Трампа и его администрации своя, совершенно определенная, позиция. В частности, Трамп говорил о том, что деньги, которые выделяются на борьбу с антропогенными изменениями климата, они больше в ООН направляться не будут. А будут направляться в США на природоохранные мероприятия. 

То же самое было сказано по поводу войск ООН, которые зачастую не работают так, как нужно. В связи с чем возникают различного рода вопросы о статусе американских военнослужащих, находящихся в составе ооновских подразделений. 

Потому что в Америке есть совершенно четкая установка о том, что ее солдаты неподсудны другим судам. Их можно судить только в США за какие-то преступления. А понятно, что став частью ооновского контингента, они подчиняются другим правилам. Здесь есть серьезная юридическая коллизия… 

Что касается полного выхода из ООН, то, конечно, этого не произойдет. Законодательная инициатива «республиканцев» просто обрастет огромным количеством поправок, потяжелеет и утонет, как это было с большим количеством законопроектов. 

«СП»: — Что, в принципе, может означать появление подобной инициативы? 

— Только то, что в современном мире — т.е. в том мире, в котором мы находимся после 8 ноября 2016 года, — все центробежные тенденции будут только нарастать. Я имею в виду, что все страны попытаются вернуть себе столько суверенитета, сколько смогут, из всех наднациональных структур, в которых они участвуют. Из НАТО, ООН, ЕС и так далее. 

Эта тенденция будет проявляться весь 2017 год. И дальше. До тех пор пока не будет найдена некая форма взаимодействия стран, которая будет более приемлема для избирателей. Прежде всего, избирателей на Западе, которые стали понимать, что эти надгосударственные структуры со своими элитами, забрали у их стран суверенитеты. 

Другое дело, что ООН в этом виновата меньше всего. Просто каждый раз, когда вы говорите о надгосударственной какой-то структуре, первое, что приходит в голову, это Организация Объединенных Наций. 

И США, действительно, тратят на нее больше всех. Потому понятно, что когда такая организация действует против американских интересов, у некоторых политиков возникает соблазн сказать, а «давайте мы не будет ее содержать, и вообще из нее выйдем». 

Но вряд ли, я думаю, такой выход состоится в ближайшее время. 

«СП»: — Может, уже назрела необходимость какой-то реорганизации ООН? 

— По всей видимости, да. Потому что уже просто видно, что не работает ни Совбез ООН, ни, тем более, Генассамблея. Чего бы они там не приняли, на самом деле, подчиняться сильные игроки этому не хотят. И серьезно возрастает роль двусторонних и даже трехсторонних переговоров. 

Межсирийским урегулированием разве занимается ООН? А там гражданская война идет который год. Разве занимается ООН урегулированием конфликта на Украине? Нет. Этим занимается «нормандский формат». Несколько стран просто собрались для того, чтобы решить эту проблему. 

Понятно, что республиканцам — особенно тем, что вдохновлены победой Трампа, который говорит, что «Америка, прежде всего!» — все эти неэффективные структуры не интересны. Отсюда возникает некий раж — давайте, снесем все эти надгосударственные постройки. 

В каком-то смысле этот конгрессмен торопится — потому что определенного рода форумы для решения международных проблем, конечно, нужны. Но проблему, на мой взгляд, он все равно видит правильно. Потому что надо либо обеспечить действенность международного права, либо тогда не делать вид, что оно существует. 

Мы сейчас пребываем в ситуации, когда мировой порядок меняется. И раз он меняется, то между предыдущим порядком и новым возникает зона турбулентности…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация