Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Брачный контракт Прибалтики и США

20-01-2017, 08:42
...
271

Брачный контракт Прибалтики и США

В Эстонии и Литве подписаны соглашения о статусе военнослужащих вооруженных сил США, находящихся на территории этих стран. Ранее аналогичный договор с Соединенными Штатами заключила Латвия. 

Инициатором договоренностей выступила американская сторона. Документ дополняет уже существующее «Соглашение о статусе сил» и регламентирует права и обязанности личного состава воинских контингентов, прибывающих в страны региона и постоянно наращивающих свою численность с 2014 года. В каждом случае есть свои особенности, однако в целом можно констатировать, что отныне баланс между правами и обязанностями для заокеанских гостей, помогающих трем странам укреплять их безопасность, оказался сильно смещен в сторону первых.

По сути, речь идет о выводе иностранных войск из-под юрисдикции местной судебной системы. Это означает, что преступления, совершенные американскими военными, будут рассматриваться судебными органами Соединенных Штатов. Учитывая, что такие правонарушения случаются регулярно в других местах дислокации американских военных баз, например, в Японии, можно предположить, что криминогенная обстановка в Латвии, Литве и Эстонии значительно ухудшится. 

Другие меры направлены на улучшение условий проживания членов семей американских военнослужащих – для них предусмотрены налоговые льготы, при том что принимающие страны и без того несут существенные для собственного бюджета расходы. Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран. 

Помимо прочего, вооруженным силам США предоставлены в безвозмездное пользование объекты инфраструктуры, формально остающиеся собственностью страны пребывания, которые включают военные городки, полигоны и авиабазы. 

Столь выгодные для американской стороны условия не в последнюю очередь объясняются стремлением правительств Латвии, Литвы и Эстонии заключить соглашения о размещении американских войск в странах региона до инаугурации избранного президента США. Такая поспешность связана с опасением пересмотра внешнеполитических приоритетов новой администрации, поводом для которого являются предвыборные заявления Дональда Трампа о том, что НАТО – «устаревшая организация», лишь приносящая Вашингтону убытки. 

Хотя заключенные соглашения официально призваны укрепить сотрудничество союзников по Североатлантическому альянсу в сфере обеспечения обороны, представляется, что они не в равной мере соответствуют интересам всех стран-участников, а в действительности направлены на милитаризацию региона, с одной стороны, и укрепление власти действующих лидеров прибалтийских государств под предлогом нарастания противоречий между Западом и Востоком, с другой. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация