Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»

17-01-2017, 09:16
...
1148

Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»

Президент самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи утверждает, что Белград намерен вернуть контроль над северными территориями Косово, действуя при этом по «крымскому образцу». 

Тачи заявил, что инцидент с поездом, направленным из Белграда на север Косово, должен был создать предлог для сербского военного вмешательства, передает Reuters. 

«Сербия хотела использовать предоставленный Россией поезд, чтобы сперва отделить северную часть Косово, а после присоединить ее к Сербии», - заявил он, добавив, что в этом случае Белград собирался действовать «по крымскому образцу». 
Как напоминает агентство, на севере Косово живут десятки тысяч сербов, выступающих против отделения региона от Сербии. 

Напомним, на днях Белград предпринял попытку возобновить железнодорожное сообщение с севером Косово, однако данная инициатива привела только к очередному обострению отношений. 

Поезду, на котором был написан лозунг «Косово – это Сербия», пришлось остановиться близ админграницы с Косово. 

Приштина, в свою очередь, направила к границе косовоалбанский спецназ. 

При этом сербский президент Томислав Николич сказал. что Сербия готова направить вооруженные силы в Косово, если решит, что жизни проживающих там сербов находятся под угрозой. Николич даже заявил, что и сам готов отправиться защищать сербов в Косово. 

На это косовские власти ответили, что косовским сербам не нужна защита Белграда. 

А Тачи заявил, что любая попытка Белграда вернуть контроль над северными косовскими территориями вызовет «цепную реакцию по всему западу Балкан».


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация