Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

14 – летний опытный боец

21-12-2016, 08:53
...
1214
 
 
 

14 – летний опытный боец

8 сентября в бою на Октябрьской площади Новороссийска геройски погиб 14-летний пионер Виктор Новицкий. По иронии судьбы, советский подросток оказался самым опытным бойцом на этом участке обороны, состоявшем из моряков Черноморского флота не боевых специальностей. За жизнь героя гитлеровцы заплатили множеством трупов своих солдат… 

Витя Новицкий был о дним из тех мечтавших о подвигах бесстрашных и романтичных ребят, воспитанных на героических рассказах участников Гражданской войны. В декабре 1941 года Виктор убежал из дома на фронт, под Керчь, где стал не просто сыном полка, но и принимал активное участие в боевых действиях: научился прекрасно стрелять из всех видов советского и трофейного оружия, метать гранаты, рыть окопы, обрабатывать раны, а также получил неоценимый боевой опыт. В блиндажах Виктор не отсиживался. Уже через полгода в одном из боев бесстрашному пионеру осколком оторвало большой палец на правой ноге, и он был отправлен домой. Впрочем, фронт катился за пионером по пятам. В родном Новороссийске боевой опыт Виктора оказался очень востребован, хотя и был явно недооценен. 

Семья Новицких жила в старинной башне на Октябрьской площади со стенами полутораметровой толщины, имевшей исключительно важное стратегическое значение для обороны центра города, поскольку с нее отлично простреливались все окрестные улицы. Башня была превращена в пулеметную точку и склад боеприпасов. К сожалению. моряки, оборонявшие этот участок, несмотря на свою храбрость, не имели соответствующего боевого опыта, а к сражениям на суше вообще были слабо приспособлены. Оборона позиций была построена по-дилетантски: вместо окопов, вырытых по всем правилам фортификационного искусства, они использовали городские канавы, а башню, которую не брали даже артиллерийские снаряды, использовали лишь как пулеметную точку, наскоро заколотив окна нижних этажей, вместо того, чтобы превратить ее в неприступную крепость.

Не удивительно, что Виктор оказался на этом участке самым опытным бойцом, хотя матросы смотрели на него свысока и поначалу пытались прогонять. Виктор, однако, не отчаивался. Сперва он помогал таскать боеприпасы и воду для пулемета, потом перевязывал раненых. Наконец, когда немцы подошли вплотную к башне, он выхватил из ящика несколько гранат и исключительно метко метнул их в самую гущу солдат противника. После этого он заменил у пулемета одного из убитых бойцов, метким огнем кося идущих на штурм гитлеровцев. Вскоре был убит и второй пулеметчик и Виктор остался один. Пользуясь этим, немцы выбили одно из окон на первом этаже и проникли в башню. Пионер, сообразив, в чем дело, оставил пулемет, взял несколько гранат и отправился встречать незваных гостей, но, к сожалению, был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами. Придя в ярость от того, что такие потери «доблестным» солдатам Вермахта были причинены ребенком, немцы облили Виктора спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни. 

На том месте сейчас стоит аккуратный маленький обелиск: «Юному защитнику Новороссийска, пионеру-герою Вите Новицкому, 1927—1942».


+1

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация