Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кремль размывает связку между Пакистаном и США

18-12-2016, 05:00
...
619

Кремль размывает связку между Пакистаном и США

Как сотрудничество Москвы и Исламабада скажется на российско-индийских отношениях

Первые российско-пакистанские межмидовские консультации по региональным вопросам прошли в Исламабаде, сообщил 15 декабря МИД Пакистана. 

Переговоры состоялись накануне. Российскую делегацию возглавлял директор третьего департамента стран СНГ министерства иностранных дел РФ Александр Стерник, пакистанкую — директор департамент Западной Азии Ахмад Хуссейн Дейо. 

— Во время консультаций обсуждался весь спектр региональных вопросов, а также были затронуты ключевые сферы взаимного интереса, в том числе экономическое сотрудничество и транспортная инфраструктура. Стороны также обменялись взглядами на важные мировые и региональные тенденции, — говорится в заявлении. 

Как отмечает пакистанское внешнеполитическое ведомство, это первые консультации такого формата, следующие состоятся в Москве в 2017 году. 

Отметим, что в начале декабря боевой корабль ВМС Исламской Республики Пакистан совершил трехдневный деловой заход в город-герой Новороссийск. И 8 декабря экипаж фрегата ВМС «Аламгир» совместно с кораблями Черноморского флота провел учения «PASSEX». Ранее — с 24 сентября по 10 октября — на военном полигоне подразделений специального назначения Черат прошли российско-пакистанские тактические учения «Дружба-2016». 

Что стоит за активизацией сотрудничества России и Пакистана? И как развитие диалога между Москвой и Исламабадом сказывается на российско-индийских отношениях? 

Пакистан — крупная страна в мусульманском мире с населением более 190 млн человек, расположенная в пограничном регионе Среднего Востока и Южной Азии. Уже это позволяет рассматривать эту страну в качестве относительно перспективного рынка сбыта, хотя, конечно, численность населения не всегда означает высокую покупательную способность, отмечает политолог Аждар Куртов. 

— Россия заинтересована в экспансии своего капитала и инвестиций. А Пакистан осуществляет программы экономического развития, что неизбежно вызывает необходимость строить различные коммуникации, дороги, а не только конкретные объекты в виде предприятий. У российских металлургических и строительных компаний, бизнеса есть возможность внедриться на пакистанский рынок. Откровенно говоря, нас не шибко ждут в других регионах, особенно в высокодоходном регионе Европы, поэтому отношения с Пакистаном можно рассматривать как часть исторического разворота России на Восток. 

«СП»: — Что подразумевается под совместными транспортными проектами, учитывая факт отсутствия границ между Россией и Пакистаном? 

— Существуют разные проекты. Транспортные коммуникации могут пролегать через Казахстан и Киргизию либо Иран. Речь идет о транспортном коридоре «Север-Юг» из Персидского залива через Иран и Каспийское море (или в обход) и далее — Россию. Пакистан непосредственно граничит с Ираном, и транспортировка товара в случае осуществления проекта должна быть выгодной. 

Но есть и другие проекты. В конце прошлого года было заключено соглашение между Россией и Катаром о том, что РФ построит нитку трубопровода от портов Пакистана до столицы Исламабад для поставок катарского газа. Для России это выгодно тем, что таким образом она устраняет конкурента в виде Туркмении и Америки, заинтересованной в проекте трансафганского газопровода. 

«СП»: — Каковы двусторонние отношения в политическом плане? 

— Завязки есть. Нужно пользоваться моментом, когда военно-политическое руководство Пакистана сильно тяготится политикой, которую проводили американцы. Штаты достаточно цинично рассматривали Исламабад в качестве своего сателлита и неоднократно были случаи, когда американские беспилотники и боевая авиация под видом бомбардировок талибов * наносили удары по пограничным заставам. Сами пакистанские военные при личных встречах откровенно говорили о том, что американцы «воюют нашими руками», заставляя нас делать черную работу. 

Понятно, что нынешняя Россия вряд ли способна заменить США, которые в состоянии давать миллиардные кредиты и привлекать инвестиции, тем не менее… Военные учения и взаимодействие в рамках ШОС как вода, которая точит камень и которая постепенно будет размывать связку США-Пакистан. Во времена СССР она была направлена против интересов нашей страны. 

«СП»: — Как подобные контакты между Москвой и Исламабадом отражаются и будут отражаться на российско-индийских отношениях? 

— Индийское руководство крайне настороженно относится к развитию российско-пакистанских связей. Несмотря на положительные изменения в диалоге между Нью-Дели и Исламабадом, которые время от времени происходят, их отношения остаются крайне напряженными и периодически выливаются в боестолкновения. 

Индийское руководство заинтересовано в том, чтобы развитие отношений между Исламабадом и Москвой не привело к получению Пакистаном систем вооружений, которые позволили бы последнему надеяться на решение вопроса спорных территорий в свою пользу. Но надо понимать, что устранить противоречия между Индией и Пакистаном не смогли ни США, ни Китай, вряд ли это удастся сделать и России. В этом смысле нашей дипломатии придется выверять каждый шаг, чтобы не нарушить баланс интересов в регионе, поскольку Индия — наш традиционный союзник, а Пакистан — новый и возможный перспективный партнер. 

«СП»: — Индия может пользоваться подобной ситуацией для выторговывания преференций или снижения цены на поставки вооружений? 

— Объемы поставляемой номенклатуры вооружений в Индию высокие, а Пакистан только зондирует подобные вопросы, например, по подводу поставок вертолетов. Но пока масштабных контрактов с Исламабадом не подписано. А Индия ведь добилась не только поставок, но и лицензионного производства российских вооружений на своей территории — танков и авиации. Таким образом, у нас есть что предложить Индии, а в Нью-Дели прекрасно понимают выгодность поставок вооружений из России. Дело в том, что Пакистан в основном оружие и технику закупает у США, и не в интересах Индии переориентироваться на Штаты, поскольку в случае гипотетических военных действий «ключи» на поставку запчастей в случае форс-мажора будут у одной стороны — Америки. 

Естественно, что Россия и Пакистан не хотят возвращения к тому состоянию отношений, которые были в годы «холодной войны», когда они были фактически враждебными, особенно во времена советского военного присутствия в Афганистане, говорит начальник сектора Азии Российского института стратегических инициатив (РИСИ) Борис Волхонский. 

— Безусловно, Пакистан — важный региональный игрок, прежде всего, имеющий огромное влияние на ситуацию в Афганистане. А от ситуации в Афганистане зависит ситуация в Центральной Азии, которая, в свою очередь, сказывается на ситуации в России. Поэтому развитие двусторонних отношений с Пакистаном в наших интересах, и оно не направлено против каких-то третьих сторон. Мы одновременно развиваем отношения с Ираном, Индией, Китаем и т. д., Пакистан, как известно, в ближайшей перспективе вместе с Индией вступает в ШОС. 

Так что, это вполне нормальный внешнеполитической процесс, тем более что Россия пытается проводить многовекторную политику. Скажем, сейчас Владимир Путин совершает визит в Японию, что не отражается на отношениях с Китаем. Точно также наши отношения с Пакистаном не должны отражаться на Индии. 

Другое дело, что у Нью-Дели и Исламабада высокая степень недоверия друг к другу. И любые действия, связанные с развитием отношений с Пакистаном, в Индии рассматриваются через увеличительное стекло. Поэтому некоторые накладки бывают. Например, как это произошло в преддверии осенних росийско-пакистанских учений, на которых отрабатывались методы борьбы с боевиками, засевшими в горной местности. От России в маневрах участвовали горные стрелки, и в самом факте этих учений не было никакой индийской составляющей. Однако до того, как был обозначен точный район учений, пакистанцы успели объявить, что маневры пройдут также на базе военной школы горной подготовки «Ратту», расположенной на территории, которую индийская сторона считает оккупированной частью Кашмира. Что, естественно, вызвало негативную реакцию в Индии, хотя, повторю, Россия к тому времени еще не дала своего согласия на проведение учений именно там. 

В итоге возникло некоторое недопонимание, связанное с отражением этой истории, прежде всего, в пакистанских СМИ. И даже когда российское Минобороны заявило, что учения пройдут только на полигоне в населенном пункте Черат, пакистанские СМИ продолжали по инерции сообщать, что они пройдут еще и в «Ратту». 

Так что, Пакистан и Индия пытаются использовать разные нюансы во взаимном пикировании. Однако следует обратить внимание, что практически одновременно — с 23 сентября по 2 октября — на полигоне Восточного военного округа (ВВО) ВС РФ Сергеевский в Приморском крае прошли российско-индийские антитеррористические маневры «Индра-2016», а также было заявлено о планах проведения еще двух крупных учений с ВС Индии: «Индра-Неви-2016» с участием Тихоокеанского флота ВМФ РФ и «АвиаИндра-2016», где будут задействованы авиация и средства противовоздушной обороны ВВО. 

Таким образом, Россия пытается развивать отношения с Индией и Пакистаном параллельно. К слову, Индия также проводит многовекторную политику и довольно плодотворно развивает отношения с Соединенными Штатами. Что никак не отражается на российском стремлении вести диалог и дела с Индией. 

* «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года был признан террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация