ВЛ / Статьи

Сила правды vs большая ложь

0
28-11-2016, 04:00...
1 076

Сила правды vs большая ложь

Происходящие в последние месяцы события в мире невольно воскрешают в памяти рассуждения героев известного российского боевика начала 2000-х на тему: «В чем сила, брат?» Тогда романтизм одного из них, все-таки доказавшего американскому мошеннику, что «сила в правде», многих в постсоветской России хоть и умилял, но не убеждал. 

Внутри страны явно брал верх «золотой телец». С развалом Союза дикий доморощенный капитализм с его блудливыми олигархами и невнятными политиками существенно переформатировал ценностные ориентиры россиян, заставив многих поверить во всемогущество денег.

На международной арене «российская правда», другими словами, права страны на невмешательство в ее внутренние дела и уважение национальных интересов, поначалу по известным причинам тоже мало кем принимались в расчет. Попытки всерьез заявить о них наталкивались на жесткое, прежде всего информационно-пропагандистское, противодействие. Наиболее ощутимым оно стало после знаменитой мюнхенской речи российского президента Владимира Путина в феврале 2007 года, впервые открыто выступившего против однополярного мира и провозгласившего самостоятельный внешнеполитический курс России с опорой на приоритет национальных интересов. Тогда западные партнеры дружно и огульно обвинили Москву в попытках развязывания новой «холодной войны». 

Затем был Цхинвал в августе 2008 года, после которого, несмотря на очевидность грузинской провокации, в прозападном информационном поле начали укореняться клише об «агрессивности» и «имперских амбициях» Кремля. В последующем волны информационной войны с густой пеной обвинений России во всех смертных грехах накатывались с периодичностью морского прибоя. А с началом гражданской войны на Украине, крушением малазийского «Боинга» и возвращением на историческую Родину Крыма они вообще превратились в непрекращающийся шторм. Эти события, по сути, спровоцированные Западом, стали спусковым крючком резкой активизации политики «сдерживания России по всем азимутам», на время задремавшей после крушения советской империи. 

Попытки политической изоляции и экономические санкции сопровождались примитивным информационно-психологическим накатом, ярким олицетворением которого стал печально известный «псакизм». Своего апогея он достиг в период решающей битвы с террористическими организациями в Сирии, где операция российских ВКС отодвинула главного «вершителя мировых судеб» на второй план в критически важном регионе. «Российская правда», подкрепленная вроде бы неоспоримыми фактами, неопровержимыми фото- и видеодокументами, данными объективного контроля и свидетельствами очевидцев, безуспешно билась о глухую стену замалчивания, беспардонной лжи, бездоказательных обвинений, неприкрытого лицемерия, цинизма и двойных стандартов. 

Но постепенно, как это всегда бывает с большой ложью, идеологема «плохой России», как одна из главных скреп «западного единства», стала давать все более заметные трещины. Катализаторами роста недоверия антироссийским элитам в странах НАТО и ЕС стали сложные взаимосвязанные процессы глубокого социального расслоения и кризис идей воинствующего либерализма, бюрократической евроинтеграции и глобализации в ее однополярном формате. 

Это подтверждают наиболее примечательные события последнего времени. Первыми звоночками прозвучали массовые антисанкционные выступления, на которые отреагировали руководители ряда европейских стран, начавшие вслух задавать законный вопрос: «Почему Россию «наказывают» за наш счет?». Затем заметную брешь в едином фронте атлантистов проделала резко повернувшаяся к Москве Турция. Следствием острейшего иммиграционного кризиса в Европе стали растущие осуждение инициированной Западом «арабской весны» и поддержка действий России в Сирии. Набатным колоколом грянул для Брюсселя британский Brexit, случившийся, что весьма симптоматично, не где-нибудь, а в оплоте европейской русофобии. И, наконец, «политическим землетрясением», сравнимым с шоком от теракта 11 сентября 2001 года, западные таблоиды назвали избрание президентом США Дональда Трампа. Он, по их оценке, станет если и не «другом», то, как минимум, союзником Путина в борьбе с международным терроризмом. И уж точно не оголтелым русофобом. 

Победа Трампа оказала косвенную поддержку победителям недавних болгарских и молдавских выборов, продекларировавшим курс на сближение с Москвой. По мнению многих аналитиков, результат президентской кампании в США вдохновит на более активные действия и другие, симпатизирующие России и числящиеся европейскими изгоями политические партии, например, в Австрии, Франции, Германии, где вскоре предстоят выборы. 

Словом, тенденция налицо. Конечно, прочных оснований для безбрежного оптимизма пока нет. Антироссийские бастионы еще достаточно крепки. Но уже то, что латание в них трещин стало головной болью европейских политиков и одной из главных тем прощального визита Барака Обамы в Европу, говорит о многом. В том числе оно укрепляет надежду, что сила правды рано или поздно переборет большую ложь о России.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация