Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Арбузы и найденное письмо

28-11-2016, 03:00
...
667

Арбузы и найденное письмо

"Жительница освобождённого села угощает танкистов арбузами. Левобережная Украина, 1943 год» - так называется эта военная фотография Ивана Нарциссова. И не знала в том далёком году героиня снимка, имя которой нам сегодня неизвестно, что её небольшие арбузики сделают важное и большое человеческое дело.

...Тем же вечером танкисты решили полакомиться подарками. Достали арбузики. Кто-то сказал, что их непременно надо вымыть — чистота должна править за столом. Надо, конечно, только питьевой воды оказалось мало, её тратить не хотелось. Решили дойти до речки — благо, она неторопливо протекала неподалёку. Отправился тот боец, которого вы видите на снимке, — фамилия его Дроценко. Дело было на окраине одного из освобождённых сёл.

Вышел Дроценко на крутой берег, чтобы арбузы вымыть. Приметил местечко, где можно спуститься. А местечко оказалось обманное, скользкое, трава под ногами словно масло. Вместе с арбузами боец в реку «по маслу» и рухнул, в самые камыши угодил — и курьёз, и всерьёз. В воде, ругаясь, подхватил арбузы... и увидел в камышах солдатское письмо. Бывают же чудеса — не сильно и намокло, застряло в зарослях над самой водой! Дроценко треугольник достал и вылез на берег, промокший и замёрзший, но по-доброму взволнованный. Прочитал адрес — с фронта в деревню, адресовано женщине. 

Солдат вернулся к однополчанам, которые уже волновались за вечернее угощение, и рассказал всё как есть. Посмеялись вместе, вместе и решили, что делать. Утром снова в дорогу надо, а пока время было, Дроценко отправился в село, чтобы найти почтальона. Разыскал довольно быстро: им оказался пожилой хромой мужчина по фамилии Яршенков. 

И как же обрадовался почтальон! Оказалось, он накануне разносил письма. Перед этим, как всегда, весточки сосчитал, так как человек был пунктуальный. Так вот, на сей раз пришло шесть писем и одна похоронка. Яршенков стал доставлять их по адресам, а в доме, куда пришла похоронка, очень задержался. Там жила старая мать, которая отдала войне троих детей. Похоронка была на третьего сына, и женщина, узнав такую весть, потеряла сознание. Конечно, почтальон не мог сразу уйти... 
Когда вышел из печального дома, уже начало смеркаться. Понёс остальные письма. И очень сильно у него разболелась нога, решил передохнуть. Дело на окраине села, неподалёку речка, куда идти? На бережок. Сел поудобнее, облегчённо вздохнул и не заметил, как уснул. 

Думал, десять минут отдохнёт, а вышло иначе — дотемна просидел. В себя пришёл, разволновался, стал вставать — и сам же столкнул в воду сумку. Ох, пережил Яршенков... Забыл о хромоте и больной ноге, полез в речку, достал сумку. Вскарабкался кое-как на берег, сосчитал письма — одного нет! К тому времени окончательно стемнело, искать конверт в чёрном киселе уже не было смысла. 

Мокрый, уставший, чуть не плача отнёс в тот вечер оставшиеся письма почтальон. Силился вспомнить, кому предназначалась пропавшая весточка — сам же адрес видел — и не мог. Видимо, волнение и чувство вины сыграли со стариком злую шутку. 

Ночь не спал, ходил по комнате и всё в памяти односельчан перебирал, надеясь догадаться. Корил себя за то, что не регистрировал драгоценные письма. И всё казалось старому почтальону, что находилась в его руках чья-то жизнь, а он её не уберёг. Может, счастье в том конверте жило, а теперь неприкаянным уплыло по реке, и быть ему отныне бесхозным. А ведь время-то какое трудное, горькое! Счастья и так — капля в океане, разве можно ему, такому редкому, без хозяина? Ждёт кто-то, надеется... Но кто? Память — не чулок, не заштопаешь. 

Наутро старик был на том месте, но заветный треугольник так и не нашёл. Решил, что уплыл вниз по реке или, намокнув, распался на кусочки. А тут вдруг — такая радость! 

Дроценко и Яршенков вместе отнесли письмо женщине — жене солдата. И как же та плакала от счастья и благодарности! Ведь давно весточек с фронта не получала, думала, что уже и не получит... 

Вот такая история. Арбузы танкисты съели на следующий день, вспоминая ту селянку добрым словом. И было у Дроценко на душе радостнее, чем обычно. Видно, вымокшее в речке счастье поцеловало его напоследок. 



+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация