ВЛ / Статьи

Меняющийся мир экзаменует политиков, комфортно чувствовавших себя в уходящем времени

0
23-11-2016, 03:00...
1 015

Меняющийся мир экзаменует политиков, комфортно чувствовавших себя в уходящем времени

Трогательное прощание в Берлине уходящего президента Соединённых Штатов Барака Обамы и собравшейся на свой четвёртый срок канцлера Германии Ангелы Меркель вызвало странные чувства. За годы своего правления Барак Хусейн Обама создал для Германии немало проблем. 

Диапазон действий его администрации был весьма широк: от прослушки телефона самой бундесканцлерин до преследования немецкого бизнеса вроде автомобильного концерна Volkswagen или финансового конгломерата Deutsche Bank, обложенных министерством юстиции США многомиллиардными штрафами. И вот после таких пакостей главному германскому союзнику случилось трогательное и вполне искреннее прощание с ним.

Сомнительные ставки на кону глобализации

Вряд ли только гостеприимность хозяйки прощальной встречи сподвигла Ангелу Меркель на такое расставание с Обамой. Думается, волнение канцлера Меркель, которое не смогла скрыть телекартинка, было во многом вызвано назревающими переменами в мире. Ей было достаточно комфортно в прошлом. Под крылом американской администрации у Меркель открылся шанс укрепить региональные возможности Германии. Канцлер воспользовалась им в полной мере. 

Хватило ли накопленных немцами сил, чтобы в новых условиях сохранить безоговорочное лидерство на континенте и дальше определять европейскую политику? Ответ на этот важный для Германии вопрос сегодня не очевиден. Потому прощание с Обамой было в то же время и прощание с прошлым. Новые вызовы пока несут с собой только неопределённость, а с ней — грусть, печаль и ностальгию об уходящем. Пусть оно и персонифицировано в такую небезупречную фигуру, которой стал для современного мира действующий президент Соединённых Штатов Барак Хусейн Обама. 

Восьмилетнее правление Обамы прошло под знаком глобализации мировой экономики и политики. Очень скоро вменяемым людям стало ясно: глобализация — это попытка заставить всех играть по американским правилам в американских же интересах, точнее, в экономических и политических интересах транснационального бизнеса, ядро которого сформировалось в Америке. 

Транснациональные корпорации и поддерживающие их политики стали главными бенефициарами глобализации. 

Она идёт непросто. Мир сопротивляется. По оценкам политолога Сергея Судакова, для распространения демократии и защиты интересов транснационального бизнеса «за 8 лет правления Обамы было истрачено порядка 6 триллионов долларов на войну по всему миру». Однако успехи такой политики весьма скромные. Она буксует даже в отношении ближайших союзников. Пример тому — несостоявшееся пока Трансатлантическое торговое партнёрство. 

Этот альянс американцы продвигают ещё с 90-х годов прошлого века. Барак Обама вознамерился завершить многолетнюю работу и установить такие торговые отношения с Европой, где общими для двух континентов стали бы американские правила игры. Не случилось. 
Европейцев обеспокоили либеральные подходы американцев к экономике, порой, разительно отличающиеся от правил, действующих в Старом Свете. Например, в Евросоюзе место на рынке может занять только тот товар, безопасность которого для потребителей подтверждена. В Соединённых Штатах же по рынку может ходить любой товар, опасность которого официально не доказана. 

Не случайно главным яблоком раздора при подготовке документов Трансатлантического торгового альянса стали генетически модифицированные организмы (ГМО), получившие широкое распространение в сельскохозяйственном производстве Соединённых Штатов. Были и другие примеры диаметрально противоположных подходов к торговым правилам в Европе и Америке. 

И эти различия со временем только усугубляются. Скажем, во время завершившейся недавно президентской выборной кампании в США прошло одновременное голосование о легализации лёгких наркотиков. По его итогам в 19 штатах разрешили употребление марихуаны в медицинских целях. Жители трёх штатов (Калифорнии, Массачусетса и Невады) проголосовали за полную легализацию этого наркотика. На рынке Америки появился новый товар. Торговое партнёрство продвинет его и в Старый Свет. 

Понятно, что такое положение, когда миру отведено только подчинение интересам и правилам США, мало кого устраивает. Ответственные политики выступают за более равноправные отношения с американцами. Эта тема активно обсуждается. На неделе в ходе дебатов во Франции, где политики центра на праймериз боролись за право баллотироваться весной 2017 года на пост президента страны, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон раскритиковал американский курс на глобализацию. 

«Не господин Трамп посеял хаос на Ближнем Востоке, устроив вторжение в Ирак. Не господин Трамп пожелал разместить систему ПРО на границах России. Не господин Трамп сделал так, что американские судьи вмешиваются в жизнь европейских предприятий, — возмущался Фийон. — С избранием Дональда Трампа пришло время сказать «Стоп!» и убедить европейцев установить более сбалансированные отношения с Соединенными Штатами». 

Победа Трампа придала силы евроскептикам 

Сегодня избранный президент США Дональд Трамп стал для мира альтернативой той политике глобализации, которая заставляет теперь искать от неё защиту на национальном поле. Впервые это ярко и убедительно продемонстрировал Brexit — референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза. Его результаты оказались неожиданными для многих. 

Оправдывая свою аналитическую несостоятельность, британские политики объяснили итоги голосования тем, что население выразило недовольство массовым наплывом мигрантов. В тени осталась более существенная проблема — повседневный диктат еврочиновников, обложивших фермеров, рыбаков, малый бизнес квотами, ограничениями и запретами. Британцы почувствовали, что они теряют суверенитет перед людьми, которых никто на их должности не выбирал, которым общество не делегировало такие широкие полномочия. 

Эта европейская «глобализация» породила целый слой евроскептиков, первой победой которых стал Brexit. Первой, потому что по континенту прокатился «малый парад суверенитетов». Евроскептики победили на выборах болгарского и молдавского президентов, поддержали правые популистские партии и их лидеров в Австрии, Нидерландах, Бельгии. 
Лидер «Национального фронта» Франции Марин ле Пен так оценила нынешнее состояние Европы: проголосовав за Brexit, британцы дали «первый залп в битве с европейскими элитами». Кому-то заявление ле Пен может показаться хлёсткой фигурой речи. Однако французы ожидают, что выступающая против иммиграции и членства в ЕС лидер «народного фронта», вполне может пройти во второй тур президентских выборов. 

Ещё большего успеха способны добиться итальянцы, противопоставившие себя местному истеблишменту. На 4 декабря в Италии назначен референдум по реформе конституции. Инициировал его премьер страны Маттео Ренци. Он выступил за перераспределение полномочий сената и региональных правительств в пользу высшей исполнительной власти и пригрозил уйти в отставку в случае своего поражения. 

Главным оппонентом Ренци выступает «Движение пяти звезд», объединившее итальянских евроскептиков. Последние опросы показывают: у этого движения сегодня есть шансы отправить премьера в отставку. Ренци реально может проиграть референдум, хоть и с незначительным отставанием от евроскептиков. 

В другой части Европы — Нидерландах — парламентские выборы назначены на март. Здесь активна популистская Партия свободы Герта Вилдерса. Его основной лозунг «Я верну Нидерланды голландцам» пришёлся по душе местным избирателям. По крайней мере, по данным проведённого в ноябре организацией De Hond опроса общественного мнения, партия Вилдерса может рассчитывать в парламенте на столько же мест, что и праволиберальная Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте. 

Оппозиция европейской элите, зациклившейся на глобализации экономического и политического управления континентом, набирает силу во всех без исключения странах Евросоюза. Эксперты подъём её активности прямо связывают с победой на американских президентских выборах Дональда Трампа. 

Заявка Трампа на приоритет национальных целей над глобальными интересами транснационального бизнеса и обслуживающей его элиты находит поддержку и в Европе. Здесь тоже не все готовы тратить деньги налогоплательщиков на проекты, оторванные от насущных проблем населения. Под вопрос поставлены многие замыслы, реализуемые наднациональными чиновниками, и созданные ими альянсы. 

Глобалисты отчаянно сопротивляются. Потому, например, президент США Барак Обама отправился в Европу, чтобы хотя бы здесь защитить своё политическое наследие. «Без сильного трансатлантического альянса нашим детям достанется худший мир, — убеждал Обама немцев в Берлине. — Кто бы ни был американским президентом, кто бы ни стал канцлером Германии, граждане, которые их выбирают, должны помнить об этом». 

Появление Обамы в Германии объяснила американская газета The New York Times. После неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США она назвала канцлера Ангелу Меркель «последним оплотом либерального Запада». Учитывая авторитет Меркель в Европе, лучшего кандидата на роль последователя своей политики Обаме трудно было найти. 

От встречи в Берлине сложилось впечатление, что Ангела Меркель готова продолжить политическую линию уходящего американского президента или, по крайней мере, минимизировать ущерб глобализму от новых веяний и новых персон. Однако сделать это будет непросто. 
Прощальная поездка Барака Обамы в Европу показала, что политики континента сегодня расколоты, как никогда. Потому Обама даже не рискнул на прощальную встречу с лидерами стран Евросоюза, ограничился ближайшими союзниками. Вряд ли в этих условиях Меркель сможет оправдать надежды американской газеты и уходящего президента США. Мир присматривается к своим национальным целям задачам, интересам. Так что выбравший этот курс Дональд Трамп отнюдь не одинок… 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация