Вежливые люди
Статьи разные 2

В каких случаях возможно прекращение трудового договора?

19-11-2016, 18:51
...
207

ст 77 тк рф

Трудовое законодательство устанавливает, что договор с трудящимся может быть прекращен. При этом в ст 77 ТК РФ перечисляются общие основания для прекращения отношений между работодателем и нанятым им работником. Под указанную статью подпадают ситуации, когда:

  • стороны обоюдно решили расторгнуть трудовой договор (ТД) в определенное время;

  • истек срок действия договора или же работник изъявил желание уволиться;

  • работодатель принял решение уволить сотрудника.

Дополнения к основаниям

Важно заметить, что закон в каждом конкретном случае требует выполнения определенного условия. Так, если речь идет об истечении срока действия ТД, то работодатель обязан предупреждать работника об этом заранее, хотя бы не позднее 3-х дней до соответствующей даты, причем сделать он это должен в письменной форме. Если это условие не будет выполнено, то договор из срочного превратится в бессрочный.

Существует условие и относительно ситуации, когда сотрудник решил уволиться. На него накладывается обязанность оповещать работодателя о своем желании прекратить с последним трудовые отношения. Сделать он это должен письменно за 2 недели до предполагаемого дня прекращения выполнения своих обязанностей. В случае увольнения сотрудника работодателем закон предусматривает массу моментов, отдельно прописанных в 81-й статье Трудового кодекса.

Другие основания для расторжения трудовых отношений

В ст 77 ТК РФ содержится еще несколько оснований для прекращения трудовых отношений, которые принято считать общими. К ним относятся случаи, связанные с поведением работника, то есть если он:

  • переводится в другую компанию по его желанию;

  • отказывается выполнять свои обязанности, что связано с переходом права собственности имущества фирмы, в которой он трудится, к другому владельцу;

  • не желает дальше продолжать трудовые отношения, потому что изменились условия договора;

  • выразил отказ трудиться дальше по медицинским причинам или же потому, что работодатель меняет свое месторасположение;

  • прекращает ТД по обстоятельствам, которые не зависят ни от него, ни от его работодателя.

Кроме того, устанавливается, что ТД может быть прекращен и в случае, если были нарушены нормы трудового законодательства. Как показывает современная практика, такие ситуации происходят довольно часто. Но так как сегодня законодатели решили более внимательно следить за тем, как ведут себя работодатели, то ожидается, что количество случаев с заключением неправомерных трудовых договоров просто сойдет на нет. Однако исключать подобные моменты полностью не стоит. Увы, но всегда найдется недобросовестный работодатель, который, ко всему прочему, не располагает достаточными знаниями о требованиях трудового законодательства.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация