Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вокруг Сирии снова химичат

17-11-2016, 10:58
...
283

Вокруг Сирии снова химичат

Можно ли представить себе такое злодейство боевиков «сирийской оппозиции», в результате которого ее покровители, наконец, отказались бы от ее поддержки? Где та самая «красная линия», за которую нельзя заходить даже «борцам за свободу»? 

Вот для законного сирийского правительства в 2013 году была обозначена «красная линия» - это применение химоружия. И после крупномасштабной провокации 21 августа того же года, как мы помним, дело чуть было не закончилось прямой агрессией в отношении САР. Затем с помощью России был найден компромисс, в результате которого Дамаск отказался от химического оружия и согласился на его ликвидацию.

Стоит вспомнить и о том, с какими сложностями сталкивался процесс вывоза этих веществ. Боевики «оппозиции» неоднократно атаковали специалистов совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, прибывших в страну для проведения процесса ликвидации опасных химикатов, нападали на конвои, вывозившие эти вещества. 

«Оппозиции» и ее хозяевам вовсе не было выгодно согласие сирийского руководства о ликвидации химоружия. Противились они вывозу данных веществ в точный срок. Потому что исчезал повод для такого желанного и уже спланированного нападения. Можно только представить себе, как эксперты ОЗХО и ООН «рыли землю носом», чтобы хоть к чему-то придраться. Но были вынуждены еще в 2014 году констатировать, что процесс отказа Сирии от химоружия и его ликвидация завершены в точные сроки. Таким образом, ничего «крамольного» у правительства Сирии больше нет. 

Теперь же Исполнительный совет ОЗХО под давлением определенных стран принимает подчеркнуто антисирийскую резолюцию. Это случилось 11 ноября текущего года на сессии в Гааге. Слишком символично это место – именно в Гааге уже неоднократно в новейшей истории проходили неправедные судебные процессы и выносились предвзятые приговоры. Да, конечно, это делал другой орган, но странные совпадения – такое ощущение, что ОЗХО ныне контролируется теми же силами, что и Гаагское судилище… 

Это решение не стало какой-то неожиданностью, поскольку ему предшествовали многочисленные лживые обвинения в адрес сирийского руководства. Эти обвинения, выдвигаемые западными политиками и СМИ, зазвучали вскоре после того, как ОЗХО и ООН отчитались о вывозе химоружия из Сирии и его уничтожении. Слишком уж выгодно возлагать на законную власть САР подобные поклепы – и общественное мнение можно настроить соответствующим образом, и снова говорить о «бесчеловечном режЫме», держа страну под постоянной угрозой. 
Но ОЗХО, становясь игрушкой в руках тех, кто продолжает лелеять мечты о прямой агрессии, фактически перечеркивает работу собственных экспертов. Которые, между прочим, трудились под огнем террористов, вывозя из Сирии эти самые токсичные вещества. 

Сирийский МИД выпустил заявление, в котором категорически опроверг обвинения, выдвинутые ОЗХО. «Сирийское правительство, начиная с 2014 года и до сих пор в полной мере оказывает содействие в предоставлении всего необходимого для проведения международными комиссиями достоверного расследования. Были предоставлены существенные доказательства и показания свидетелей, что некоторые террористические группировки фабриковали случаи якобы применения химсредств», - говорится в документе. 

МИД России также осудил лживый спектакль в ОЗХО: «В ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО 11 ноября в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора «региональной солидарности» группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение, основанное на неубедительных, по сути, обвинительных в адрес Дамаска выводах Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране... Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности». 

Стоит обратить особое внимание на следующий факт: незадолго до сессии Исполнительного совета ОЗХО, обернувшейся санкционным решением в отношении Сирии, имел место факт применения снарядов с токсичным веществом со стороны «оппозиции» в Алеппо. Это случилось 30 октября против районов Дахият Аль-Асад и Аль-Хамдания. Двое сирийских солдат погибли, как минимум, 37 мирных жителей были госпитализированы. Свидетели говорят о «неизвестном белом газе», которым надышались люди. 

Российские эксперты взяли в данных районах пробы грунта. Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что эти пробы будут тщательно исследованы в лаборатории Научного центра Войск радиационной, химической и биологической защиты. Данное учреждение аккредитовано самой ОЗХО. Экспресс-анализы показали: были использованы боеприпасы, начиненные хлором и белым фосфором. 

О том, что у боевиков «оппозиции» имеются фабрики, на которых изготавливаются снаряды с химическими боеголовками, неоднократно заявляло правительство Сирии. В ООН по этому поводу были посланы специальные письма, ни на одно из которых авторитетнейшая в мире организация не сочла нужным ответить. С тревогой говорило сирийское руководство и о захвате террористами химзаводов – никакой реакции. Зато антисирийские фальшивые «доклады» плодились пачками. 
А ведь в результате подобной политики отравляющие вещества находятся не только в руках «белых и пушистых» «умеренных» оппозиционеров, но и в руках пресловутого ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ). И теперь представители США опасаются того, что в иракском Мосуле химоружие будет применено против американских солдат. Так, директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции по безопасности в Мюнхене, так и сказал: «ИГИЛ хочет использовать химическое оружие против нас». 
Но по-прежнему, как мы видим, на международной арене сохраняется антисирийский уклон. 

Тем временем, сообщает сирийское агентство САНА, 14 ноября террористы снова использовали снаряды, напичканные хлором. Этими снарядами был обстрелян район Ан-Нейраб в Алеппо. В результате – десятки пострадавших… 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация