Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия вышла из Римского статута после резолюции ООН о Крыме

16-11-2016, 14:21
...
1002

Россия вышла из Римского статута после резолюции ООН о Крыме

Руководители Комитета ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов одобрили резолюцию о «временной оккупации» Крыма Россией и нарушении прав человека на полуострове. Сразу после этого Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда - такое распоряжение подписал Владимир Путин. 

Также президент получил МИД "направить соответствующее уведомление генсеку ООН", а СМИ напомнили - Россия не ратифицировала Римский статут и не находится в юрисдикции Гааги, как и США. 

Документ, внесенный Украиной, поддержали 73 члена комитета. При этом 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай (!), КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан. Еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан. 

В резолюции авторы призвали генсека ООН принять меры к допуску в Крым международных наблюдателей для мониторинга ситуации. Не исключено, что резолюция по Крыму в декабре будет одобрена Генассамблеей ООН. 

Глава департамента МИД РФ по правам человека Анатолий Викторов, выступив на заседании комитета, назвал резолюцию «пропагандистской», подчеркнув, что жители Крыма приняли решение о присоединении к РФ «на историческом референдуме». 

Проект резолюции, по его словам, «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова», 

«На этот раз под прицел группы государств, которые присвоили себе право судить, что лучше для жителей той или иной страны, попал российский Крым», - сказал Викторов. 

Напомним, Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. За пределами РФ результаты голосования признаны не были. 

Именно из-за присоединения Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели санкции против России. А международный уголовный суд в Гааге, как сообщается в европейских СМИ, приравнял присоединение Крыма к военным действиям. Страна-агрессор, понятное дело, Россия. 

В отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, в частности говорится: «согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».Отдельные санкции также действуют в отношении Крыма и его нового руководства. 

Любопытны юридические аспекты данного решения. Об этих нюансах написал глава холдинга «Правда.ру», Вадим Горшенин: «что интересно в этом контексте: расследование проводится по заявлению правительства Украины, которая до сих пор, как, впрочем, и Россия, не ратифицировали статут МУС. Более того, конституционный суд Украины признал статут Международного уголовного суда не соответствующим Конституции Украины. 

Любопытно при этом, что нынешние власти Украины не собираются ратифицировать соглашение о присоединении этой бывшей республики СССР о МУС, ведь тогда он может инициировать и проводить расследование о военных преступлениях Киева на Донбассе. 

Но о расследовании МУС, которое проводится в отношении стран, никак не подпадающих под его юрисдикцию, пишут сегодня европейские СМИ». А также вполне логично задает очевидный вопрос: «И скажите, чем как само расследование, так и сообщения о нем отличаются от ссылки на мнение "бабы Глаши"?». 

С Россией, повторимся, всё понятно. В рамках текущей повестки данное политическое решение - вполне ожидаемо. И к подобным демонстративным жестам западных международных организаций мы привыкли. Нам от них, в общем-то ни холодно, ни жарко. 

Но вот перед Украиной во всю ширь встаёт вопрос про «два стула», на одном из которых «колы точёны». Потому, что, дабы это решение имело хоть какой-то статус на самой Украине, им нужно признавать юрисдикцию МУС. Но если осуществить такой шаг, то дальше неизменно последуют вопросы по поводу уже реальных военных преступлений на Донбассе. 

Про убийства мирных граждан, обстрелы школ, детских садов, жилых домов. И еще множество очень неприятных для официального Киева, да и для «прогрессивной европейской общественности» вопросов". 

На сегодняшний день для той же Америки вопрос остается проблемным, потому что Дональду Трампу «смертельно надоел украинский вопрос». Для Трампа решения МУС по Донбассу, а они обязаны будут последовать, станут отличным дополнительным поводом «забыть про Украину» раз и навсегда. 

Стоит напомнить, что в США есть правило «никаких переговоров с террористами». Понятно, что предыдущими администрациями Белого Дома и сотрудниками госдепартамента оно нарушалось неоднократно. Но тут Америке будет выгодно это правило вспомнить и им воспользоваться по полной программе. 

"Если бы это сказал сейчас госсекретарь США - на него никто бы внимания не обратил, все же понимают - это уходящая команда. Но США сейчас руками Украины действуют через ООН. Чтобы Трамп услышал "ООН решила" и не мог отмахнуться. Или говорит представитель Гаагского трибунала, что "Россия оккупировала Крым" - рассчет на реакцию "о, это серьезно, значит Трамп это не сможет проигнорировать". Почему не сможет проигнорировать? Конечно,сможет. Тем более, что он много раз называл ООН глупой организацией",- поделился с Pravda.ru первый проректор Финансового университета Константин Симонов. 

При этом сама резолюция ООН - это просто декларация, не более того. Что же касается решение МУС и самой Европы, даже без этого вердикта ряд восточноевропейских государств живут в состоянии перманентной паранойи от «потенциальной российской агрессии». 

При этом есть мнение, что очень скоро ряд европейских государств могут кардинально пересмотреть свою политику в отношении России вообще, и Крыма в частности. Напомним, что в декабре мониторинговая миссия ООН за соблюдением прав человека на Украине указывала на многочисленные нарушения прав человека, совершенные при попустительстве Киева во время продовольственной блокады полуострова Крым украинскими активистами. 

В марте мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека также признала нарушение прав жителей Крыма со стороны Киева. И? 

Источник

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация