ВЛ / В России

В РФ создан комплекс контроля прибрежной зоны «Горгона»

0
18-11-2016, 07:00...
1 560

В РФ создан комплекс контроля прибрежной зоны «Горгона»

Российские силовые структуры начали получать новый комплекс «Горгона», разработанный НПК «Дедал» и предназначенный для контроля прибрежной зоны, сообщают Известия.

Комплекс обнаруживает водолазов-разведчиков, миниатюрные подлодки и плавающие беспилотники на глубине до 30-ти метров. Поиск осуществляется по металлическим предметам. «Горгона» реагирует на металлические ножи, оружие о кислородные баллоны аквалангистов, «видит» элементы обшивки, манипуляторы и каркасы мини-подлодок и дронов.

«В данный момент "Горгона" уже поставляется одной из российских силовых структур и стоит на одном из прибрежных объектов. В данный момент система продолжает дорабатываться согласно пожеланиям заказчика. В частности, в начале следующего года комплекс сможет передавать информацию по радиоканалу вместо проводной линии, также в комплексе появятся плавающие солнечные батареи», – рассказал заместитель НПК Сергей Козлов. 

«"Горгона" – это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из восьми электронных блоков управления, устанавливающихся как на берегу, так и на дне. От блоков, подсоединенных к пульту оператора, по дну отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками. Кабели комплекса обнаруживают цели по локальным изменениям магнитного поля Земли, возникающим тогда, когда вблизи оказываются металлические предметы», – пояснил он. Полученные данные передаются на пульт оператора. 

Аппаратура комплекса работает одинаково эффективно при любой скорости течения и при любых погодных условиях. «Специальный алгоритм позволяет отличить водолаза или субмарину от плывущего по течению океанического мусора. Комплекс создает непрерывную зону обнаружения шириной до 250 м на удалении до 500 м от берега», – говорится в статье. 

Военный эксперт Олег Лямин: «В настоящее время основное средство обнаружения подводных диверсантов – гидроакустические станции, которые устанавливаются на плавающих буях. Они эффективно засекают вражеских водолазов на расстоянии до полукилометра, однако имеют проблемы с их обнаружением в прибрежной зоне: глубины воды может оказаться недостаточно для полноценной работы передатчика станции, а также ей может помешать обнаружить водолаза сложный рельеф дна. Еще один недостаток таких гидроакустических буев – их уязвимость при воздушных атаках неприятеля. Также сложное оборудование может пострадать во время особо сильного шторма».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация