Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Станут ли США «могильщиком» НАТО

18-11-2016, 00:00
...
283

Станут ли США «могильщиком» НАТО

Почему так забеспокоились чиновники Североатлантического альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал избранного президента США Дональда Трампа не распускать НАТО. 

«Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами», — заявил Столтенберг. 

В ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией». Он настаивал на том, что все члены должны выполнять свои обязательства перед альянсом — нести бремя расходов на оборону, как минимум. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны блока. 

В то же время, по словам генсека НАТО, за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента. 

Между тем, Трамп никогда не говорил о своём намерении распустить Североатлантический альянс, так что же так взволновало бюрократию НАТО? 

— С одной стороны, данное заявление — попытка надавить на американскую общественность в ситуации, когда Дональд Трамп ещё только формирует внешнюю и внутриполитическую программы, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — При этом в США возникла внутриполитическая нестабильность. 

Заявление генсека НАТО не первое на этом фоне. Даже европейские политики при внешне примиренческих заявлениях в отношении Трампа, по-прежнему критикуют те внешнеполитические установки, которые будущий президент США озвучивал в ходе предвыборной кампании. В частности, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Трампу надо определиться, на чьей он стороне. Звучат заявления о том, что Россия и США не должны действовать совместно против террористов в Сирии. Повторяю, не случайно, все эти заявления идут на фоне уличных протестов в США. Причём, трудно предсказать, во что это выльется. Если за протестами не стоит никаких политических сил, что вряд ли, то постепенно они сойдут на нет. Но есть вероятность, что администрация Обамы вполне целенаправленно поддерживает протесты против новоизбранного президента. 

«СП»: — Зачем? 

— Если протесты примут большой размах по всей стране, Обама, под предлогом восстановления порядка может ввести военное положение, сильно затормозив или вообще отменив приход Дональда Трампа к власти, назначив новые выборы. Не исключено, что Обама и стоящие за ним силы организовали протесты, чтобы просто оказать давление на Трампа, в момент, когда он формирует свою команду. Хуже всего, если протесты, поддерживает их Обама или нет, выйдут из-под контроля. 

И вот тогда действительно повороты могут быть самые разные. 

Пока же ясно одно — на Трампа идёт серьёзное давление. Он никогда не говорил о том, что Америке надо выйти из НАТО, а его уже «предупреждают» об опасностях. Единственное, о чём заявлял Трамп — это о том, что он надавит на Европу, чтобы она адекватно платила за членство в альянсе. Ведь до сих пор наибольшую финансовую и не только нагрузку по поддержанию НАТО несли Соединённые Штаты. И Трампа можно понять — он собирается действовать в интересах своей страны. Непонятно, почему американцы должны платить за безопасность европейцев, которые сами живут не хуже. Экономическая ситуация в США сейчас не лучше, чем в Европе, поэтому европейцам, конечно, стоит забыть о «халявной» безопасности. 

«СП»: — Но Трамп не раз высказывался о неэффективности НАТО. Не означает ли это, как раз желание упразднить данную организацию? 

— Нет, я думаю, Трамп имел в виду, что альянс надо переформатировать, изменить направления его деятельности. Сейчас НАТО занимается непонятно чем, пожирая огромные ресурсы. При этом толку от его деятельности крайне мало. Угрозы Европе и США со стороны исламистов сохраняются. 

Вместо того чтобы вести реальную войну с терроризмом на Ближнем Востоке, НАТО занимается безграничным расширением, которое неизбежно приводит к конфронтации с Россией. Получается, что ресурсы выбрасываются на ветер. При этом не решается никаких практических задач. Ирак, Ливия и Сирия в огне, а они строят новые военные базы в Восточной Европе. Получается, что никто не хочет заниматься серьёзным делом. Ведь на Ближнем Востоке, чтобы чего-то добиться, надо много работать, там убивать будут натовских солдат. Проще и безопасней «играть мускулами» у границ России. При этом Европа уже страдает от проблемы беженцев, а интересы США ущемляются в Африке и на Ближнем Востоке. То есть НАТО попросту не справляется с задачей обеспечения безопасности для стран-участниц. 

Думаю, что Трамп хочет повернуть НАТО от бессмысленной и вредной эксплуатации идеи «русской угрозы» к борьбе с реальными угрозами, в том числе, на Ближнем Востоке. Бюрократам в альянсе это не нравится, и они делают «серьёзные» заявления. Кроме того, элитам Восточной Европы не хочется терять такой «козырь», как мнимая русская угроза. Они привыкли жить, получая подачки США и других западных держав, и боятся потерять свою значимость, если вдруг отношения России и США наладятся. В целом можно сказать, что паразитическая элита ЕС и НАТО пытается дискредитировать Трампа. 

«СП»: — Если на минуту представить, что «непредсказуемый» Трамп всё же решит распустить НАТО, выиграет или проиграет мировая безопасность? 

— Конечно, выиграет. По крайней мере, в Евразии. Россия восстановит своё влияние в Восточной Европе. У нас высвободятся значительные силы для поддержания безопасности по периметру своих границ. В частности, мы сможем более эффективно бороться с наркотрафиком из Афганистана. Да и в самом Афганистане с помощью Ирана, Пакистана, Индии мы могли бы стабилизировать ситуацию, обезопасив свои южные границы. 

— Сейчас элиты многих стран нервничают, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Особенно это заметно по Украине. Никто не знает, какова будет корреляция между предвыборными обещаниями Трампа и его реальной политикой. Этим и вызвано заявление генсека НАТО. Я думаю, что на самом деле Дональд Трамп не так много изменит в сфере внешней политики США. Уже сейчас началась, так сказать, шлифовка будущего президента со стороны американского истеблишмента. И Трампу довольно сложно будет противостоять. У него невелика своя команда, и он будет, так или иначе, наполнять её представителями этого самого истеблишмента. А короля в Америке делает свита. 

Кроме того, Трампу уже сейчас дали понять, что он будет действовать в системе очень серьёзных ограничений. Уличные протесты призваны показать, что не все «массы» за нового президента. В то время, как его главная «фишка» и была в том, что он был кандидат, выбранный «массами» в пику элите. 

Я думаю, Трамп в итоге пойдёт по пути Обамы, который тоже много чего обещал перед своим избранием, однако, как мы видим, мало что изменил. Трамп может стать «Обамой наоборот» — демонстрировать имидж «сильного политика» но, в общем и целом, проводить традиционный для США внешнеполитический курс. Поэтому ждать каких-то принципиальных изменений, тем более выхода из НАТО Соединённых Штатов, я бы не стал. Кстати, надо заметить, что Трамп ещё во время предвыборной кампании заявил, что отменит решение Обамы серьёзно сократить военный бюджет к 2020 году.

Фото: Александр Щербак/ТАСС


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация