Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как гаубицы "Мста-Б" проявили себя в сирийской войне

3-11-2016, 04:00
...
889
 
 

Как гаубицы "Мста-Б" проявили себя в сирийской войне

Фото: Ульяна Соловьева/ РИА Новости

Год назад 152-миллиметровые буксируемые гаубицы 2А65 "Мста-Б" появились в Сирии. За этот срок мощнейшие советские орудия выполнили ряд важнейших задач и показали, что списывать со счетов их еще рановато. 

Как пишет "Вестник Мордовии", в Сирии 2А65 "Мста-Б" стали основной артиллерийской системой российской группировки. Поначалу гаубицы в связке с радиолокационным комплексом "Зоопарк-1М" прикрывали авиабазу Хмеймим. А затем им дали проявить себя в боях за освобождение Пальмиры.

Напомним, гаубицы попали в объектив камер в самый разгар сражения за древний город. Есть сведения, что и сейчас они участвуют в штурме Алеппо - правда с сирийскими расчетами. 

Противнику совершенно нечего противопоставить мощи этих семитонных орудий. Максимальная дальность стрельбы гаубицы 28 километров. За минуту она способна совершить семь выстрелов. Начальная скорость снаряда - 850 метров в секунду. 

Эксперты считают, что "Мста-Б" продемонстрировала в Сирии высокую надежность и максимальную приспособленность к условиям региона. Здесь стоит вспомнить, что у этих орудий уже есть немалый боевой опыт. Они прошли вторую Чеченскую кампанию, повоевали на Украине и в Ираке. 

Справка "РГ" 

Разработки 2А65 "Мста-Б" начались в 1976 году. Перед советскими оружейниками стояла задача повысить дальность и кучность стрельбы гаубицы, увеличить угол вертикального наведения по сравнению с предыдущими моделями. В 1986 году орудие было принято на вооружение в СССР. Предназначено оно для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков, полевых фортификаций, средств ПВО и ПРО, подавления живой силы.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация