Вежливые люди
ВЛ / Россия

Госдума приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония

19-10-2016, 14:08
...
499

Госдума приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония

Госдума в среду приняла закон о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. 

"За" проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося. 

Документ депутатам представил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. 

3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму. 

Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. 

Причины 

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, обращается внимание на то, что США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности. Так, в пояснительной записке отмечается, что в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. "Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу", - говорится в документе. 

Указывается, что подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО, а на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор". 

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан", - заявлено в сопроводительных материалах. 

В частности, говорится в них, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым "Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны". 

Кроме того, подчеркивается в документе, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц. 

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - заявлено в пояснительной записке. 

При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений, уточняется в документе. 

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. 

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация