Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

18 пограничников против 200 немцев!

13-10-2016, 09:53
...
2194

18 пограничников против 200 немцев!

Уникальная история героизма взвода пограничников на Курской дуге. 

18 советских солдат несколько часов удерживали занимаемые позиции, отражая атаки вражеских подразделений численностью более 200 человек. Они могли бы отступить, и их никто бы не осудил: превосходство противника было слишком значительно. Но пограничники решили иначе… 

Июль 1943 года. Одно из самых кровопролитных, отчаянных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Бои на Курской дуге шли 50 дней и ночей. 

В один из таких дней 224-й Памирский стрелковый полк вместе с танкистами в ожесточённом коротком бою овладел селом Тёплое. Отбросив остатки гитлеровцев, полк выдвинулся на высоту севернее этого населённого пункта. Приказ прикрывать фланг полка был назначен взвод лейтенанта Александра Романовского. 

Немцы, воспользовавшись малочисленностью, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков с танками и бронетранспортёрами. Завязался ожесточённый бой. Неравный бой. Численное превосходство противника было подавляющим, взводный это конечно, видел. В такой ситуации обычно просят вышестоящего командира о поддержке или об отходе. Но видел Романовский и другое: отойдет – и оголит фланг батальона, откроет гитлеровцам возможность нанести удар с тыла. Тогда-то он и принял свое героическое решение – стоять насмерть!.. 

Просматриваемая с высоты местность, вкопанность в землю, боезапас поначалу позволяли опытным бойцам отражать одну атаку за другой. Но и стремление немцев сбросить их с высоты было неумолимо. В итоге «серым мундирам» удалось окружить красноармейцев, многие из которых к тому часу были ранены. Патроны были на исходе, и когда они закончились, Романовский поднял оставшихся бойцов в контратаку – рукопашную... Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась в рукопашную. 

Они смело шли на сближение с немцами, врывались в их окопы и в рукопашной схватке отбрасывали врага, который вынужден был отступать. 

Взвод лейтенанта Романовского выполнил поставленную командованием задачу: пограничники не отдали фашистам ни одной пяди родной земли, приняв неравный бой. Враг был задержан, а затем разбит подошедшими на подкрепление силами. 

Когда воины 224-го полка ворвались в Самодуровку, где сражался с врагом взвод Романовского, они увидели на небольшом клочке вспаханной снарядами земли 18 геройски погибших солдат и офицеров. Вокруг - больше сотни немцев, нашедших свою смерть на высоте, обороняемой горсткой пограничников… 

Все 18 бойцов были награждены Орденами Великой Отечественной войны I степени. Посмертно.

+9

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация