Вежливые люди
Статьи разные 2

Казацкая шашка и кукри.

12-10-2016, 07:32
...
505

Казацкая шашка и кукри.

Итак, перед нами два завораживающе красивых смертоносных предмета:

- казацкая шашка

- непальский нож кукри.

Казалось бы, между ними невозможно найти ничего общего, но несмотря на различное происхождение, совершенно разные способы достижения максимальных тактико-технических характеристик, их роднит стремление создателей этих клинков к универсальности в боевом применении. Более того, и тот и другой клинки – это оружие одного удара. Идеология их применения не предполагала каких-либо поединков, условностей, салютов противнику. Нет. Это орудия максимально эффективного убийства.

И вот почему. Рассмотрим, для начала, историю и применение казацкой шашки.

История гласит, что передовые русские отряды, казаки, переняли шашку у адыгов на рубеже 15-16вв. И, хотя, для казаков шашка в кавказских войнах оказалась незаменимой, только в последней трети 19го столетия шашка стала основным холодным оружием в российской армии. Связано это было с ее возможностями на поле боя в эпоху, когда появление огнестрельного оружия буквально обесценило рыцарские латы. Следом ушли в прошлое и тяжелые мечи, а затем и сабли, призванные прорубать эти самые латы. На первый план в наступательных походах вышла легкая кавалерия, вооруженная шашками. Такой кавалерийский отряд налетал на противника, на скаку нужно было нанести хотя бы один рубящий удар и пронестись дальше, пока противник не опомнился. В слаженной команде, такая тактика диких ос была абсолютно эффективна. Почему такая тактика? Да потому, что противник не имел никакой нательной защиты. Наличие огнестрельного оружия делало такую защиту бессмысленной, а воина неповоротливой мишенью. В этих условиях на первый план выходили достоинства шашки, как легкого рубяще-колющего длинно клинкового оружия. Клинок, меньше метра в длину и весом менее килограмма, без гарды для защиты рук, не приспособлен для обмена ударами с противником. Слабый изгиб клинка и двусторонняя заточка дальней от рукоятки трети, несмотря на малый вес, позволяют использовать шашку как колющее оружие. Но главное предназначение шашки – это рубящие удары. Особенности балансировки и заточки делают казацкую шашку страшным оружием в умелых руках. Рассказывают, что при рубке с «оттягом», можно просто развалить противника на части.

Другой пример «длинного ножа» (так переводится с адыгского слово шашка) – непальский нож кукри.

Кукри - национальное оружие племени гуркхов в Непале. В Европе кукри приобрел известность после британских колониальных походов в начале 19 века. Вооруженные кукри, непальские гуркхи успешно противостояли регулярным английским войскам.

Некоторые историки считают, что кукри берет начало от греческого «кописа» - характерно изогнутого короткого меча с заточкой по внутренней стороне лезвия и попавшего в Непал во время индийских походов Александра Македонского. Другие прослеживают историю его возникновения еще дальше и считают, что мечи с таким изгибом и заточкой по вогнутой грани пришли в Грецию из Африки в 6 веке до нашей эры.

Как бы то ни было, на сегодня самые древние кукри, находящиеся в музеях, датируются 14 веком. Связано это, видимо, с качеством металла. Надо подчеркнуть, что изготавливаемые ныне, кукри ничем не отличаются от хранящихся в музеях.

Чем объясняется, прямо скажем нестандартная, непривычная форма ножа. В первую очередь возможностями, которые она дает при рубящем движении. Кривой, амортизирующий при ударе клинок со смещенным к острию центром тяжести многократно увеличивает силу удара. Этой же цели служат заточка лезвия под разными углами и зонная закалка. Минимальная закалка клинка у рукоятки и максимальная у кромки лезвия. Изготовление кукри не имеет ничего общего с изготовлением любого известного нам ножа, сабли, меча и т. д. Это сложный процесс, призванный придать куску металла свойства любого известного нам холодного оружия. И действительно, гуркхи используют боевые кукри как рубящее, режущее, колющее и даже метательное оружие. Уточнение - «боевой кукри» означает, что кукри в Непале, это не просто нож – это образ жизни. Существует каноническое разделение кукри на области применения и соответственно способы изготовления, но такое впечатление, что в Непале просто не представляют ножи иной формы и поэтому для каких бы целей и размеров не изготавливался в Непале нож- это будет кукри. То есть нож с переменным углом заточки вогнутой стороны лезвия.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация