Вежливые люди
ВЛ / Статьи

1 октября 1550 года заложены основы русской регулярной армии

1-10-2016, 16:48
...
220
 
 

1 октября 1550 года заложены основы русской регулярной армии

Начало русскому войску было положено княжескими дружинами со времен Киевской Руси. Необходимость противостоять иноземным захватчикам, образование единого государства, через сплочение отдельных княжеств, под единым началом с централизованной властью, способствовали проведению объединения отдельных подразделений в единое целое, увеличению численности и установлению единоначалия. 

1 октября 1550 года Иваном Грозным был издан Указ, гласящий о призыве на воинскую службу тысячи человек из Московского и рядом расположенных уездов, послуживший основой для образования постоянного войска, а последовавшие за ним реформы заложили начало: 

установлению вертикали власти в управлении; 

усовершенствованию артиллерии, огнестрельного вооружения; 

созданию службы снабжения и обеспечения; 

образованию стрелецкого войска, сторожевой службы и отдельного рода войск – артиллерии. 


Проведение военного реформирования сыграло значимую роль в укреплении государственности, расширению территорий, отражению нападений внешних и внутренних врагов. Его основы просуществовали на территории государства российского более двухсот лет и считались одними из передовых в то время. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация