Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Старый трюк на новый лад

26-09-2016, 10:52
...
938

Старый трюк на новый лад

На минувшей неделе в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу. В результате инцидента погиб один сотрудник САКП и как минимум 20 мирных жителей, а также было уничтожено 18 грузовиков. 

Кто причастен к атаке на гуманитарную колонну, разрешение на проход которой было получено от официального Дамаска и вооруженной оппозиции, неизвестно. Однако, по данным Министерства обороны России, в том районе летал способный наносить высокоточные удары по наземным объектам беспилотник коалиции, возглавляемой США. Примечательно, что летательный аппарат покинул зону удара через полчаса после происшествия. 
Вашингтон тем временем представил на суд общественности свое «расследование», изобилующее, как, впрочем, и всегда, голословными обвинениями. В частности, глава американского Госдепартамента Джон Керри в ходе своего выступления на заседании Совета безопасности ООН фактически обвинил российскую сторону в дезинформации, а власти Сирии — в подрыве мирного процесса и «неизбирательных бомбардировках гражданских объектов и оппозиции».

На фоне недавнего воздушного налета международной коалиции на позиции правительственной армии САР близ Дейр-эз-Зора нынешние высказывания господина Керри выглядят по меньшей мере нелепо и кощунственно. Напомним, что в результате атаки западных союзников, которую за океаном впоследствии назвали «ошибкой», погибли 62 сирийских военнослужащих и более ста были ранены. 

Что может стоять за попытками Штатов обвинить Россию, предположить нетрудно. Возможно, поднимая информационный шум вокруг трагедии с конвоем ООН, американские «партнеры» преследуют цель отвести внимание общественности от трагедии в Дэйр-эз-Зоре и последовавшего за ней успешного наступления террористических организаций, видимо, руководствуясь принципом «лучшая защита — нападение». 

Помимо этого, можно предположить, что Пентагон в очередной раз «ошибся». Ведь, к сожалению, трагических примеров подобных «оплошностей», кроме вышеупомянутой бомбардировки правительственных сил, предостаточно. 

Буквально сегодня авиация США нанесла удар по афганской провинции Урузган. Итогом стала гибель восьми полицейских, а военное ведомство уже назвало произошедшее случайностью. Похожее «недоразумение» имело место в том же Афганистане год назад, когда госпиталь международной организации «Врачи без границ» был атакован американскими самолетами с воздуха. Жертвами «ошибки» тогда стали 42 человека. 

Как бы то ни было, сложившаяся ситуация позволяет Вашингтону под благовидным предлогом затормозить взаимодействие с Москвой по вопросу урегулирования сирийского кризиса. Так, в Центральном командовании американских вооруженных сил уже объявили о том, что создание совместного исполнительного центра по координации операций США и России в Сирии приостановлено. 

Таким образом, Белый дом демонстрирует стремление дестабилизировать и без того напряженную обстановку и максимально воспрепятствовать деэскалации конфликта, что в конечном итоге позволит Соединенным Штатам выиграть время и обдумать дальнейшую стратегию действий в регионе. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация